Четверг, 18.01.2018, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Как уже неоднократно было замечено, «кавказец» — скорее сельский житель, нежели городской. На приусадебном участке он и чувствует себя лучше, чем в квартире, и постоянно находится при деле — бдительно охраняет границы своей (и хозяйской) территории от вероломного вторжения чужих существ.

Именно это следует учитывать, подращивая себе такого грозного сторожа. А посему надо тщательно обследовать целостность забора на предмет дыр, а также возможности подкопать или перепрыгнуть. Все, что попадет на ваш участок, будет непременно атаковано и обезврежено — ежи, хомяки, собаки, и особенно непрошеные граждане. Потому сперва постарайтесь максимально предотвратить проникновение всех перечисленных категорий через ваш забор. А для самых непонятливых на все видные места повесьте таблички примерно следующего содержания: «Внимание! Во дворе злая собака без привязи!». Это станет вашей индульгенцией в случае, если покусанный вор на суде скажет, что он лез через забор, чтобы спросить, который час.
Также помните, что все ваши гости, пришедшие с вами во двор, будут рассматриваться собакой как потенциальные нарушители. Потому, во избежание несчастных случаев, надо иметь огороженный вольер, куда собаку на время можно убрать.
Вольер также незаменим, если вы на своем участке выращиваете еще что-нибудь, кроме бурьяна или хорошо укоренившейся газонной травы. Нежные всходы могут быть безжалостно истоптаны, гряды — вскопанными, а побеги — съеденными. Это уже не говоря об экскрементах в самых неподходящих местах ландшафта.
Вольер строится по определенным правилам, но может иметь массу вариантов.
Лежбище и будку располагают с подветренной стороны, северную и ветреную сторону защищают глухими стенками, лежку делают из деревянного настила и защищают от дождя навесом. Будку ставят внутрь, она должна быть чуть приподнята на ножках, стенки следует утеплить, например, слоем соломы. Не подходит в качестве утеплителя конуры минеральная и стекловата, которую может расковырять и проглотить собака. Крышу делают съемной, чтобы было удобно чистить.

Все это располагают на огороженной территории не менее 2,5х3 м, изгородь выполняют из сетки-рабицы, приваренной к рамам из уголка. Большие секции можно укрепить арматурными прутами, просунув их крест-накрест в сетку-рабицу. Выгульную площадку ровняют, выкапывают дренажные канавки для стока дождевой воды, затем засыпают гравием или щебнем, поверх которого можно насыпать слой песка, который облегчит уборку территории.
В районах с более теплым климатом выгульную площадку можно замостить тротуарной плиткой без рисунка, а к внешней ограде сделать наклон, ведущий к желобу для стока воды в специальный колодец-накопитель. Всю грязь из вольера регулярно смывают водой из шланга, предварительно выводят оттуда собак. Все конструкции должны быть подобраны и сделаны очень прочно, на совесть. Задвижки продумывают и исполняют так, чтобы их не могла открыть собака.
Если ваша собака, например, по ночам, должна окарауливать какой-либо объект, надо соорудить блок-пост, натянув проволоку вдоль объекта окарауливания.
При использовании цепной привязи важно учитывать несколько моментов.
Цепь должна быть изготовлена из прочного, но не очень тяжелого сплава. Карабин должен работать таким образом, чтобы цепь не скручивалась узлами. Длина должна быть достаточной, чтобы собака легко уходила в укрытие (будку) и удобно располагалась в ней. Выступающие предметы, за которые могла бы зацепиться привязь, надо удалить. Привязь должна находиться на таком расстоянии от внешнего забора, чтобы собака не имела возможности попытаться его перепрыгнуть или подкопать.
Собаки, содержащиеся в квартирах, конечно, чувствуют себя более комфортно, нежели их «дворовые» сородичи. Зато они менее закалены, хуже развиты физически, беднее «одеты» и часто загружены. Они более дружелюбны, лучше социализированы и чаще других радуют своих хозяев различными проделками.
Требования, предъявляемые к содержанию городских собак, известны — выход за границы квартиры только в наморднике и на поводке. Намордник лучше кожаный, с ремешком между глаз, а поводок и карабин — очень прочные.
Всякий ущерб, материальный и моральный (покусы, ушибы, испорченная одежда и другое имущество чужих людей, в том числе их собаки и кошки), должен быть возмещен добровольно или через суд. Кроме этого, нанесение телесных повреждений преследуется в уголовном порядке. Для того, чтобы доказать, что на вас напали, а вы защищались, придется предъявить обоснованные аргументы. Согласитесь, мало кто решится напасть на человека, гуляющего с кавказской овчаркой исполинского размера.
Если вы завели «кавказца» в городской квартире, уделяйте внимание воспитанию хороших манер, а также будьте вежливы с окружающими сами.
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Чего можно добиться с помощью положительного подкрепления
Выгуливание
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
            
Форма входа

Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Способ наведения
Ожоги
Инвентарь
Отказ от лакомства
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018