Вторник, 16.01.2018, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Правильная дрессировка [97]
Охранные собаки [162]
Подготовка собаки к выставке [40]
Пудель [78]
Лечение собак [137]
Детская собака [55]
Дела собачьи [34]
Думает ли собака? [19]
Спаниэль [36]
Американский стаффордширский терьер [67]
Рассказы о собаках [59]
Истории разных времен и периодов
История и описание пород [60]
Читаемое
НАРОСТЫ И ОПУХОЛИ
Способы введения лекарственных препаратов
Модель поведенческого акта
Уравновешенность процессов возбуждения и торможения
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Файлы » Думает ли собака?

Цейна
14.04.2013, 16:06
За окном ночь. Я сижу за письменным столом. Горит настольная лампа. Недалеко, на вдвое свернутом матраце, застланном детским шерстяным одеялом, лежит Цейна. Она выхоленная, трехцветная. На вороново-черном фоне такой же пушистый хвост, как у черно-бурой лисицы. Внизу на желтой шее черная полоса, в серединке которой желтая линия в виде ожерелья. Низ живота, ноги желтые, да мордочка раскрашена желтизной. Гузка, штанишки, нижнее опушение хвоста — белые. Вы догадались, что Цейна — собака. Красивая, взрослая немецкая овчарка, а окрас её, как указывает свидетельство о чистопородном происхождении, — чепрачный.
В клубе служебного собаководства нам дали адрес в Симбирске. «Это не самая высококлассная линия, но хорошая», — рекомендовала дежурная.
— От помета остались две девочки, — ответила хозяйка.
— Нам это как раз и нужно, — промолвил я.
К ножке моего стула подошла и улеглась почти вся черная малышка. Она нам очень понравилась. По пути домой, в поселок, надо было заехать в ГАИ. В общей сложности дорога с остановкой заняла два часа. За это время по пути щенок несколько раз вырвал. Бензиновые пары. Маленькая девочка — жалели мы. Жаль было беспомощного малыша. А приучать к машине надо.
После указанного случая я брал Цейну с собой и возил на небольшие расстояния. И она привыкла. Более того, очень любит «кататься». Отличает нашу машину от других равного цвета. Увидав автомобиль, лапами старается открыть дверцу.
— Цейна, в машину! — с удовольствием выполняет команду. Для собак это, видимо, удовольствие. Собаки разного «интеллекта» с удовольствием ездят на мотоциклах (в коляске), телегах, тачках.
Поначалу смешно и приятно смотреть на черный с желтыми ножками толстенький комочек, который увальнем перемещается по комнате за каждым членом семьи. Виляет хвостиком, лижет всем руки и ноги. Но чаще ноги. Стали укрепляться и появляться новые зубки. Лизнет ногу, затем попробует на зубы. Сначала смешно, затем стало больно. Нашли щенку резиновые игрушки, кусочки деревянных досок. Поиграет с игрушкой, но не преминет поймать ногу кого-либо проходящего и прикуснет.
— Ай, ай, Цейна, нельзя, фу!
Цейна упадет на пол, на спинку, извивается от радости, виляет хвостиком.
— Ах ты баловница!
Давали косточки! Погрызет косточки, но стоит кому-либо из своих войти в квартиру, как она мигом у ног и грызет поедом ноги.
— Да когда же это кончится! Невмоготу!
Цейна повиляет хвостиком, упадет на спинку, но стоит «жертве» пройти дальше несколько шагов, как щенок снова за свое дело. Бить ведь не будешь! Она беспомощная, безобидная, отходчивая. За такие шалости пробовали трепать за кожу холки спины. Обидится, повиляет опущенным хвостиком и спрячется куда-либо. Очень скоро возвращается как будто бы её и не трепали. Припадет на передние лапки — приглашает к игре. Расставишь руки, нагнешься к ней. И она начинает бегать по комнатам, запрыгнет на диван, кресло, снова на пол, убегает, затем приближается и носится от всей собачьей души, радуется, повизгивает или лает. И глядя на неё невольно у нас, смотрящих на неё, поднимается веселое настроение. Медики считают, что от контакта с собакой, игр с ней, поглаживания шерстки у человека нередко нормализуется кровяное давление, снижается ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Как знать! Положительные эмоции за деньги не купишь! Хотя имеются театр, кино, телевизор. И все равно это не то. Здесь особая радость, ещё новый член семьи: маленький «медвежонок», толстенький, приносящий улыбку и требующий от человека немного внимания и чуть-чуть доброты.
Глаза мои непроизвольно отрываются от написанного текста, останавливаются на Цейне. Её присутствие теплом разливается по моим напряженным нервам. Я ощущаю присутствие друга, не испытываю одиночества и приятно расслабляюсь. Она лежит, свернувшись калачиком. Взгляд исподлобья, повадки выдают в Цейне её далекого предка — волка. Становится понятным, почему древний человек приручил волка, сильного, выносливого, преданного, неприхотливого к среде обитания. Безусловно, от него черпал силы, когда было невмоготу и тяжело жить. А у каждого человека жизнь складывалась и складывается нелегко не только материально. Судьба собак тем более. Она во многом зависит от человека, от будущего хозяина.
По традиции волков Цейна живет в семье, как в стае, слушает вожака, но равной и даже выше чувствует себя по сравнению с десятилетней кареглазой девочкой. Поэтому между нею и кареглазкой постоянно наблюдается борьба за лидерство. Девочка командует, а собака не хочет её слушаться. Когда нас нет рядом, девочка бьет Цейну куда-попадя, особенно по голове, чтобы слушалась. Мы, взрослые, категорически запрещали применять силу против слабой, беспомощной, во всем от нас зависящей собаки. Но нам было невдомек, что ребенок, вопреки запретам, когда нас нет поблизости, бьет собаку. С одной стороны любовь взрослых, с другой — кощунство многого не понимающего ребенка, вставшего на пути воспитания щенка. Забегая вперед, скажу прямо, что мой совет семьям, берущим на себя большую ответственность, воспитание собаки: доверять детям воспитание, прогулки щенка можно и нужно, но под контролем взрослых, если, кончено, вы хотите получить хорошую, с устойчивой психикой собаку. Скрытое станет явным. Однажды с балкона я увидел, как кареглазка, отведя Цейну за угол дома, бьет её рукой по голове, а собака даже не защищается. С этого времени, с двухлетнего возраста (как поздно!) совместные прогулки девочки с Цейной прекратились.
Одно дело ребёнку сбежать с собакой вниз с четвертого этажа, другое дело — взрослому. Поэтому прогулки ложились на плечи девочки. Ребенок есть ребенок. А Цейна — красивая овчарка. Перед сверстниками ребенку хотелось покрасоваться. Выведет собаку во двор: посмотрите, мол, какая я дрессировщица. И ножки поставит крест накрест. Однажды прибежала домой и радостно говорит: «а Цейну зашуговали пацаны». Выяснили: зашуговать значит затравить, когда собака не знает куда деваться, а подрастающие дитяти, недоросли, кричат, улюлюкают, вытаращив глаза и выпятив мордочки, не достигшие понятия того, чем человек отличается от животного. И дополнительно ко всему стреляют из пистонных пистолетов.
— Чему же ты радуешься, дурочка, — стыдила мать дочку. — Трусливая собака тебя не защитит. Надо было увести Цейну и сказать нам.
О ненормальных отношениях между девочкой и собакой мы узнали и спохватились поздно. Такое воспитание проявилось и позднее. Выросшая собака убегала от идущих навстречу подростков, группы людей. И не приведи господь, если раздается рядом и даже вдали выстрел из детского пистолета или выхлопной трубы автомобиля. Обидно сознавать, что Цейна стала трусихой. Во многом виноваты, конечно, были мы, взрослые, но немалую роль сыграли и объективные обстоятельства. С двух до четырех месяцев Цейна просидела в квартире, и на дворе не была, ввиду холодов. Ещё мы боялись, что не привитая против чумы, вирусного энтерита и гепатита (не было вакцины) собака может заболеть и погибнуть. В то же очень ответственное время щенок должен был привыкнуть к маршруту прогулок, движущемуся по улицам транспорту, людям и животным, предметам двора и хождению на поводке. В квартире собака не могла привыкнуть к определенному месту выгула и испражнялась где попадя. Хороший кусок работы в течение двух месяцев. Не для безразличного занятие!
Как раз в первые четыре месяца у щенка бурно развивается психика и физическое развитие. Американский этолог, доктор Скотт делит жизнь щенков на четыре этапа:
1-й этап — 1—21 день.
2-й этап — 3—7 недель.
3-й этап — 7—12 недель.
4-й этап — 12—16 недель.
В первый этап щенку необходимо тепло матери и однопометников. Во второй этап щенок видит, слышит, нюхает. Бурно развивается нервная система, происходит становление характера. Если щенка брать на руки, ласкать, допускать общение с чужим человеком, то у него вырабатывается контактность и радость к чужим людям. Тогда он ничего не боится. По сообщению О. И. Ульяновой (1992) у щенка к пятидесятидневному возрасту окончательно развивается головной мозг, достигая величины мозга взрослой собаки. У человека, календарный срок жизни которого значительно больше (см. табл. 1), 5/6 мозга формируется после рождения в периоды более продолжительные: в первый год жизни увеличивается с 300 до 1000 г., к 3-м годам — до 1200, к 20-ти годам — до 1400 г.
Категория: Думает ли собака? | Добавил: psi-na
Просмотров: 867 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
Болезни печени
Уход за органами обоняния и осязания
Найдите профессионального собаковода
Приучение к выгулу
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018