Пятница, 18.10.2019, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Имидж Студия
Некоторые биологические особенности собаки
ЭЗОФАГНЫЕ (ПИЩЕВОДНЫЕ) ГЛИСТЫ
Что может быть сигналом?
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 29
14:31
Бешенство(или водобоязнь)
Бешенство(или водобоязнь) — поскольку оно относится к так называемым зоонозным заболеваниям, то есть передающимся и человеку, — чрезвычайно опасно. Человеку, укушенному бешеным животным (бешеными бывают не только собаки: все домашние животные и дикие звери, птицы болеют бешенством), грозит неминуемая гибель, если не сделать немедленно предохранительные прививки.
Если уже появились признаки бешенства — лечебных средств нет. Поздно.
Возбудитель бешенства — фильтрующийся вирус. Как правило, болезнь передается через покус, хотя известны и другие способы заражения (например, через слюну, попавшую на поврежденную кожу или слизистую оболочку). От покуса до первых признаков болезни у человека проходит в среднем 40 дней. Этот срок зависит от места укуса: насколько далеко оно от центральной нервной системы. У собаки инкубационный период продолжается в среднем 28 дней, но может длиться (редко!) и 5–6 месяцев.
Заболевает не каждое животное, укушенное бешеной собакой или другим переносчиком болезни, а примерно 30 процентов.
При бешенстве поражается центральная нервная система, в клетках которой при исследовании под микроскопом обнаруживаются так называемые тельца Негри, имеющие для диагностики решающее значение. Существует несколько форм этого заболевания.
Параличная форма. Парализуются жевательные мускулы, отвисает челюсть, язык приобретает фиолетовую окраску — как будто собака подавилась. Угрюмый взгляд, глаза западают в орбиты. Иногда появляется хромота, неуверенная походка. Через два-три дня наступает смерть.
Буйная форма. Начало — собака как будто ловит мух, у нее затруднены глотание и жевание. Проглатывает неудобоваримые предметы, поедает собственный кал. И, наконец, наступает стадия возбуждения, самая опасная, когда больное животное стремится всех искусать, грызет дерево, камни — все, что угодно, иногда впиваясь так сильно, что ломает зубы. В исступлении кусает и рвет даже собственное тело. Характерные признаки — воющий, поднимающийся до визга лай и боязнь воды. В редких случаях собака лакает воду, но не глотает ее, и та тут же вместе с слюной выливается обратно. На заключительной стадии — общий паралич, и животное тихо угасает.
Всякая собака с подозрением на бешенство должна быть немедленно изолирована, бешеная — уничтожена.
Однако, — к сведению тех, кто склонен слишком пугаться разговоров об этой болезни и преувеличивать истинные размеры опасности, — бешенство никогда не возникает само собой. Не верно, что собака может взбеситься от жары. Тепловой или солнечный удар ее может хватить, вот это — точно. Собака, находящаяся в заботливых руках, не бесится. Бесятся беспризорные, бродячие собаки, дворняжки, почему первейшей мерой в борьбе с бешенством и является вылавливание бродячих бездомных собак. А от них уже через покус (при вашем недосмотре!) бешенством может заболеть породистое животное.
В последнее время клубы при возникновении в данной местности случаев заболевания бешенством практикуют массовые предохранительные прививки против бешенства (два укола в пах по нескольку кубических сантиметров сыворотки каждый, с повторением через неделю). Такое мероприятие можно только приветствовать, и любителям не следует уклоняться от него. В ваших же интересах застраховать собаку от возможных неприятностей. Потом будете плакаться, да — поздно.
Несколько общих соображений по поводу заболеваний собак.
Еще раз: никакой паники, если собака заболела. Постарайтесь, не мешкая, правильно разобраться, что с нею, и тотчас принять нужные меры. Во-время принятые меры — это уже гарантия излечения.
При ранениях не надо слишком усердствовать с мытьем, бинтованием, с бесконечными разглядываниями поврежденных мест. Ваша задача — своевременно поддержать организм средствами медицины, а дальше уж он справится сам. При любом заболевании особенно повышается значение правильного, заботливого ухода.
Иногда любитель затрудняется в мелочах. К примеру: как давать лекарство, особенно — порошок? Я всегда делаю так. В столовую ложку зачерпываю немного воды, сверху насыпаю порошок (если таблетка — раздавить ее); посадив собаку, раскрываю ей пасть и, влив, две-три секунды придерживаю захлопнутую пасть, чтобы пес не выплюнул, а волей-неволей проглотил лекарство. Несколько глотательных движений — и желаемое достигнуто.
Если собака послушная, можно проделывать это одному (левой рукой разжимаете пасть, оттягивая морду вверх и пальцами принуждая нижнюю челюсть открыться вниз, а правой вливаете лекарство); если не можете справиться в одиночку, позовите кого-нибудь из домашних на помощь. Один подержит собаку и раскроет ей пасть, другой вольет.
Если же порошок высыпать в пасть в сухом виде, он может попасть в дыхательное горло (летуч!). С водой получается проще и безопаснее, хотя и тут надо наловчиться проделывать эту операцию так, чтобы потом собаке не пришлось прокашливаться полчаса.
Иногда порошок высыпают за щеку и, придерживая пасть, ждут, когда собака языком вылижет его. Можно делать и так, но, по-моему, это дольше и канительнее.
Порошки и другое необъемное лекарство можно также закатывать в мясной фарш, давать с молоком, но только тогда, когда у собаки не потерян аппетит и вы уверены, что она съест сразу.
На время болезни исключаются. всякие занятия с собакой (дрессировка и проч.). Прогулки — лишь в том случае, если они не противопоказаны данному виду заболевания. Удвойте ласку и внимание — это тоже лечебный фактор.
Наконец, необходимо остановиться на таком моменте. Иногда слышишь, что собака-де является распространителем всякого рода болезней, которые от нее переходят к детям. Это пугает иных легковерных и малоопытных людей. В действительности все рассуждения на эту тему сильно преувеличены, а в какой-то части даже просто голословны.
Конечно, если собаку запустить, не следить за нею, не мыть, не выводить во-время глистов, отпускать одну бродяжить, то она и принесет что-нибудь. Но в этом случае будет виновата не она, а вы, ее хозяин. Правильно содержащаяся, чистая и здоровая собака никогда не окажется источником какой-либо заразы.
В заключение хочется еще раз напомнить читателю: следите за уходом, правильно выращивайте животное. Хорошо выращенная собака обычно и болеет редко, а если случилась такая неприятность, то выздоравливает быстро и без осложнений.
Категория: Лучшии друг человека | Просмотров: 628 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Способ наведения
Обморожения
Строение системы органов дыхания собаки и ее особенности
Витамины на страже здоровья вашей собаки
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2019