Вторник, 16.07.2024, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Оценка выступления собаки на соревнованиях
Путь территориального союзника
БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
15:04
Бродяжничество
Бродяжничество особенно характерно для собак, живущих в сельской местности, беспородных, охотничьих и тех, что были взяты в дом уже подрощенными или взрослыми. Наиболее вероятные причины этого явления – неудовлетворенность основных потребностей, некорректные иерархические взаимоотношения с членами семьи и отсутствие дрессировки.
Как это ни покажется странным, но завидовать собаке, выращиваемой за городом, вряд ли стоит. Вот типичная ситуация. Семья, живущая в коттедже, за высоким плотным забором, приобретает щенка для охраны. Пока он мал, а у детей каникулы, с ним еще общаются, играют, а иногда и выводят на прогулку, чтобы пообщаться с соседскими щенками. Время идет, щенок вырастает, каникулы заканчиваются. Социальные контакты резко сокращаются, что исключает формирование нормальных иерархических взаимоотношений. С одной стороны, собака адаптируется к своему одиночному существованию (при этом снижается ее способность к кооперации – взаимодействию с возможными социальными партнерами), становится независимой в своих поступках, нетерпимой к попыткам манипулировать ее поведением. С другой стороны, она начинает относиться к людям, как к соседям, а с соседями надо поддерживать хорошие отношения, но особо считаться с их желаниями не следует.
Взрослея, щенок тщательно обследует довольно ограниченную территорию. Со временем она становится привычной и собака все больше и больше начинает испытывать дефицит в новой информации. Потребность в информации становится гипертрофированной, что толкает собаку на желание вырваться из этой большой клетки, которую владельцы считают приусадебным участком.
Такая же динамика характерна и для потребности в двигательной активности. Собака не может играть одна, ей нужен социальный партнер. Поэтому на знакомой территории она большей частью лежит. Но ей хочется двигаться! В лучшем случае собака начинает рыть ямы, а в худшем случае гипертрофированные социальная потребность и потребность в двигательной нагрузке заставляют ее рыть под забором подкоп или выскальзывать в приоткрытую калитку.
Стоит один раз попробовать «сладкий воздух свободы» и вседозволенного поведения, как это становится целью жизни собаки. И она всеми способами будет стремиться попасть на улицу.
Найдите время для своей собаки. Общаясь с ней, докажите, что вы из одной с ней стаи, к тому же и лидер. Придется повторить курс послушания и постоянной тренировкой поддерживать послушание на должном уровне.
Если у вас нет времени и желания, отремонтируйте забор или посадите собаку на цепь, но тогда не требуйте от нее привязанности, любви и послушания.
Прогуливайте собаку дважды в день – это будет полезно и для вашего здоровья. Прогуливайте собаку на поводке до усталости. Это следует делать 2–3 мес, одновременно отрабатывая подход собаки по команде и какую—либо фиксирующую команду. На следующем этапе привяжите к ошейнику длинную (15–20 м) бельевую веревку и, прогуливая собаку, просто бросайте ее на землю. Я понимаю, такие прогулки очень неудобны, но это все же лучше, чем потерять собаку. Одновременно закрепляйте команды подзыва и фиксации. Занимайте собаку играми. Очень полезно заставлять ее работать, например таскать покрышки от автомашин на шлейке или в зубах.
Попробуйте задать собаке несколько уроков, специально спровоцировав ситуацию. Попросите о помощи родственников и знакомых владельцев собак, чтобы они бросали в собаку камешки, дробь, стреляли в нее из рогатки, угрожали прутьями, загоняя ее, как охотники—загонщики, домой. Такой урок даст ей понять, что улица без хозяина опасна и лучше уж не убегать.
Никакие меры вам не помогли? Тогда приобретите радиоуправляемый электрошоковый ошейник, желательно с максимально большим количеством разрядов. Производите разряд только по убегающей собаке, но если она повернется к вам мордой или побежит к дому, обязательно похвалите ее. Используя электрошоковый ошейник, очень полезно научить собаку не выходить без вас в открытую калитку или ворота. Приоткройте калитку и будьте настороже. При этом делайте вид, что не смотрите на собаку. Как только она приблизится на метр—полтора к калитке, тут же нанесите удар. Несколько таких повторов – и перерыв. Подзовите к себе собаку, пристегните поводок и прогуляйте ее за пределами участка минут двадцать. Вернитесь во двор и повторите все сначала. От занятия к занятию все шире открывайте калитку. То же самое можно сделать, используя длинный поводок и удавку.
Если собака убегает со двора частного дома через дыру в заборе, воспользуйтесь советом доктора Ф. Грандерата из его книги «Дрессировка и натаска собак»: «…можно приладить у отверстия в заборе падающую на собаку поперечную перекладину (не тяжелую, чтобы не повредить собаке), можно выпускать собаку (во двор) с парфорсом и 30–метровым шнуром. Попросите своего знакомого притаиться за забором с хорошим прутом».
За рубежом налажено производство комплекта электронной изгороди, который состоит из электрошокового ошейника и столбиков с датчиками. Столбики расставляют по периметру двора. При приближении собаки к такой изгороди ошейник сначала генерирует звуковой сигнал и если собака не обращает на него внимания и двигается дальше, она получает удар током.
* * *
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1115 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
«Лежать»
Уход за органами обоняния и осязания
Команда «Фу!»
Алиментарная анемия
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024