Вторник, 12.12.2017, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Ротвейлер
Стимулы в качестве подкрепления: поведенческие цепи
ВОСПИТАНИЕ СОБАКИ
Чума собак (чумка)
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 26
16:03
Чему учит команда «Фу!» и


А ничему, потому что это даже не команда! И собаки, понимая это, реагируют на это звукосочетание как бог на душу положит. Одни, а их подавляющее большинство, просто игнорируют крики хозяина, другие, хотя и понимают, о чем идет речь, но свое дело доделывают. Потом такие собаки либо приползут на брюхе с виноватым видом, либо будут долго изводить хозяина, делая вид, что собираются убежать от него навсегда. Но некоторые на самом деле панически боятся этого слова.
Почему это «Фу!» не команда? Как известно, команда (разрешающий, запускающий, санкционирующий, вызывающий поведенческий акт, стимул или раздражитель) дает информацию собаке о чем—то конкретном, что необходимо в данный момент сделать. А буквосочетание «Фу!» – это просто сигнал—предвестник боли или других неприятностей. Звуковой сигнал, предшествующий натуральному отрицательному подкреплению, приобретает его свойства и становится условным отрицательным подкреплением. Но чтобы сигнал был для собаки значимым, т. е., чтобы она обратила на него внимание и учла последствия, он должен сопровождаться достаточно сильным натуральным отрицательным подкреплением – болью. Следует еще добавить, что «Фу!» – это универсальное условное отрицательное подкрепление, хотя бы потому что мы пытаемся использовать его во всех случаях хулиганского поведения наших собак. К тому же функцию этого подкрепления со временем начинают приобретать и другие специфические слова и интонации, которые мы обычно употребляем, шлепая собаку.
При использовании условного отрицательного подкрепления возникают свои проблемы, недаром появился даже термин «зафукивание». С одной стороны, сигнал «Фу!» подкрепляется недостаточно сильно (не превышает порога болевой чувствительности собаки) и потому не становится значимым. С другой, произносится так часто, а подкрепляется так редко, что быстро теряет свое значение. С третьей, самой печальной стороны, подкрепление бывает нередко чрезмерной силы, и собака начинает бояться как сигнала, так и человека, подавшего его. А печаль в том, что, добившись значимости сигнала, мы даем тем самым прекрасный рычаг управления нашей собакой посторонним людям. Потому что это «Фу!» знают теперь все – от бессознательных младенцев до сверхсознательных старушек. Конечно, несложно сделать сигнал «Фу!» синонимом команды «Фас!», но при этом возможны неприятные последствия.
В то же время при помощи условного отрицательного подкрепления бывает очень трудно от чего—нибудь отучить собаку. Например, сигнал «Фу!» не отучит ее подбирать пищу с земли, он научит ее не делать этого, только когда будет подан. А если сигнал не подан значит, можно? Так оно и бывает.
Если возникает необходимость управления собакой на расстоянии, когда она без поводка, эффективней будет подать какую—нибудь отработанную до навыка команду («Ко мне!», «Стоять!» или «Сидеть!») – это помогает чаще. Если собака отвлекается при работе, достаточно повторить рабочую исполнительную команду и при необходимости подкрепить ее.
Используя как натуральное, так и условное отрицательное подкрепление, вы должны помнить о его силе. Отрицательное подкрепление только тогда принесет пользу, когда оно будет значимым для собаки. Например, на шлепок газетой щенок кавказской овчарки не обратит внимания, и нежелательное его поведение не угаснет. В то же время это подкрепление не должно быть и чрезмерным, потому что удар тока электрического ошейника чрезмерной силы для того же щенка овчарки может привести к появлению панической реакции, срыву нервной системы и трусости на всю оставшуюся жизнь. Ваши воздействия должны быть такой силы, чтобы собака стремилась их избежать, но не впадала в панику.
Применяя отрицательное подкрепление, следует научиться прекращать его сразу же, как только поведение собаки улучшится (изменится) хоть немножко, и обязательно давать возможность животному компенсировать наличие отрицательных эмоций получением положительного подкрепления
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 767 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Зачем нужен видеодомофон?
Недостаточность двустворчатых клапанов т
Исследование половой системы и молочных желез
Как расчесывать пуделя
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017