Вторник, 21.05.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Взаимодействие без принуждения
Профилактику гельминтозов надо начинать как можно раньше
Место в квартире
Беспорядочное кормление
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
14:57
Деструктивное или разрушительное поведение собаки
Возможными причинами деструктивного поведения наших собак могут быть следующие: все виды стресса, в том числе и страх одиночества; исследовательская и игровая деятельность; неудовлетворение каких—либо потребностей; физиологическое состояние собаки и некоторые болезни; привлечение внимания, инструментальность (привычность) этого поведения; неправильное кормление.
Выраженность разрушительного поведения может определяться породой, ранним опытом щенка и воспитательными способностями владельца.
Находясь в одиночестве, собака пытается снять имеющееся беспокойство, совершая действия, связанные с положительными эмоциями, или привычные действия. Для того чтобы корректировать разрушительное поведение, вызванное страхом, иногда бывает достаточно лишь устранить первопричину (см. раздел «Страхи. Природа и причины»).
Деструктивное поведение молодых собак часто бывает следствием исследовательской и игровой потребностей. Дети разбирают игрушки или ломают бытовые приборы вовсе не из вредности, а только из—за желания посмотреть, что же там внутри. Собаки ведут себя так же, но функцию рук у них выполняют не лапы, а пасть, в которой пальцы заменяют зубы. А исследовать разные предметы крайне необходимо, ведь от этого зависит правильность текущего и прогнозирование будущего поведения. Поэтому надо знать свойства внешнего мира.
Играть тоже необходимо и тоже крайне важно. Игра – это большая школа. Во время игры животные обучаются всему тому, что понадобится им в будущем: охотиться, оборонятся, нападать, быть половым партнером и т. д. Зоопсихологи называют этот процесс приобретением превентивной вооруженности. Понятно, что для игры нужны игровые партнеры или игрушки. Если нет подходящих, сойдет все, что ни попадя, начиная от обуви и заканчивая ножками мебели.
Нам может показаться незначительной важность привлечения внимания как причины деструктивного поведения, однако это далеко не так. Промаявшись в одиночестве весь день, что получает молодая собака вечером? Минут пятнадцать нашего внимания, не более. Затем мы моем полы, стираем белье, смотрим телевизор, воспитываем детей, пишем, читаем, отдыхаем и т. п. А что же делает наша собака? Она очень быстро понимает, что прекратить это «безобразие» со стороны членов семьи можно, схватив тапочек, шапку, подушку, что—нибудь со стола или захрустев ножкой стула. Вы можете возразить, что собака в результате такого поведения добивается негативного внимания: на нее кричат, рычат, ее шлепают и всячески наказывают. Но давайте обратим внимание на то, что нежелательное поведение не исчезает, несмотря на наши наказания. Это происходит потому, что, во—первых, ваше внимание для собаки важнее, чем то, что вы считаете «наказанием». А, во—вторых, то, что вы считаете наказанием, таковым для собаки не является, так как зачастую (очень часто!) не превышает порога ее болевой чувствительности. Вот так!
Если какая—либо потребность организма не может быть удовлетворена, организм от этого радости не испытывает, а совсем наоборот. В такой ситуации и мы, и наши собаки стараемся снизить состояние неудовлетворения (внутреннего конфликта) тем, что ставим легко достижимые цели, быстренько их достигаем и… успокаиваемся.
Тем самым мы переадресуем свои желания, активность, в том числе и двигательную. Такое поведение называют замещающим или переадресованным поведением, и оно значительно облегчает нашу жизнь. Когда мы утром оставляем собаку одну, мы, по сути дела, оставляем ее один на один со множеством неудовлетворенных потребностей – исследовательской, игровой, двигательной, социальной и т. д. Так что у собаки есть все основания испытывать состояние дискомфорта и есть право делать все то, что она делает.
Кстати, крайне неудовлетворена у наших собак потребность грызть, поскольку мы кормим их весьма неадекватно их природным запросам. В естественных условиях и ближайшие родственники собак, и сами дикие собаки едят очень грубую пищу. И чтобы почувствовать себя сытыми, им надо много грызть и жевать. В примерно такой же ситуации находятся наши совсем маленькие дети, но тут мы нашли выход – даем им пустышку. Может, неплохо было бы предложить то же самое и собакам?
Причинами разрушительного поведения собаки могут быть также ее физиологическое состояние и болезни. Чаще всего пик разрушительной активности приходится на период смены зубов. С одной стороны, жевание – прекрасный способ избавиться от качающихся молочных зубов, а с другой, успокоить зуд десен. У взрослых собак повышенная грызущая активность может быть вызвана воспалительными процессами ротовой полости или заболеваниями, сопровождающимися воспалением желудка или кишечника. Недостаток некоторых веществ в рационе заставляет собак искать их под обоями, в стенах, обуви или книгах.
Если поведение собаки по перечисленным выше причинам оказалось однажды ей полезным, оно запоминается ею и повторяется, т. е. инструментализируется и становится привычным, а в связи с привычностью легко воспроизводится в соответствующей обстановке. Бороться с таким поведением труднее всего.
Замечено также, что чем возбудимей собака, тем чаще возникает проблема разрушения (только щенки—флегматики большую часть своего времени неподвижны). На выраженность разрушительного поведения собаки значительное влияние оказывают воспитательные приемы ее владельца. Чем меньше мы тратим времени на воспитание, тем больше придется его тратить на коррекцию поведения.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1081 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Посадка собаки перед дрессировщиком
Выставки и соревнования
Как готовить пуделя к стрижке
Пороки сердца
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024