Понедельник, 15.07.2024, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Образование брачной пары
Покажите щенку мир, объясните щенку мир.
БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Феномен Дзен
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 25
14:05
Дрессировка собаки как помощника для людей с дефектами речи или слуха
Собака — надежный помощник людей, имеющих по каким-либо причинам ограниченные возможности управлять ею.

Собака тонко приспосабливается к конкретным условиям жизни.

Невозможность получения нужной информации одним из органов чувств она восполняет за счет большей активности других. Так, если собака не слышит звуковых сигналов, она ориентируется на обоняние и зрение.

Усиливается её зрительное внимание на поведение хозяина: она замечает мимику, движения глаз, бровей, губ и, тем более, жестикуляцию.

Поэтому при дрессировке собаки как помощника-компаньона - основными условными раздражителями должны стать жесты и другие зрительные раздражители, заменяющие звуковые команды.

Можно пользоваться и некоторыми нечёткими звуками. Даже один и тот же звук можно превратить, произнося его с разной интонацией и силой, в условные раздражители для разнообразных ответных действий собаки.

Специальную дрессировку собак-помощников для людей с дефектами речи и слуха лучше начинать со щенячьего возраста, пока у животных еще не выработались навыки реагирования на звуковые команды.

В этом возрасте собака больше смотрит на хозяина, чем взрослая, и ей легче понять, что звуки не могут служить средством общения.

Дрессировкой собаки старше 5—6 месяцев должен руководить опытный инструктор. Он должен помочь переключить внимание животного на зрительные раздражители, постепенно исключая известные собаке звуковые команды.

При дрессировке собак за основу нужно брать методику выработки общедисциплинарных и специальных навыков, пользоваться стандартными жестами.

Важно каждый жест подкреплять конкретным пищевым или механическим раздражителем. Тогда рефлексы будут вырабатываться быстрее.

Следует учесть, что совсем без звуковых сигналов собакой управлять почти невозможно. Поэтому необходимо вырабатывать у неё навык реагирования на хозяина даже в тех случаях, когда она, отвлечённая чем-либо, не смотрит на него или находится вне поля его действия.

Известно, что кличку собаки произносят для привлечения её внимания, чтобы затем подать какую-либо команду. Взамен клички можно произвести какой-нибудь звук, например - хлопок ладонями или хлопок по бедру.

Практически получится так: для прекращения нежелательных действий собаки хозяин, хлопнув ладонями, привлекает её зрительное внимание, а вместо команды "Фу" делает угрожающий жест указательным пальцем правой руки и рывок поводком. За прекращение действий - поощряет лакомством и поглаживанием.

Заметим, что каждый дрессировщик-владелец может пользоваться для управления собакой индивидуальной системой жестикуляции, движения и т.д.

При специальной дрессировке, особенно во время развития злобы, при задержании и т.д., помощник издаёт звуковые сигналы, привлекающие внимание собаки, и возбуждает её своим видом. Поэтому стандартные жесты дрессировщика вполне обеспечивают нормальное управление собакой.
Категория: Служебная собака | Просмотров: 1376 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Ожоги
Придание сигнального значения рывкам поводка
Эклампсия
Можно ли рассматривать собаку в качестве смертельно опасного оружия?
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024