Среда, 30.09.2020, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Выполнение команды «Лежать!»
Вы должны себе четко представлять, что собака не понимает вашего языка.
Вертикальная тяга
Половой диморфизм поведения
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 21
15:32
Древнерусский воин с собакой

 В первой половине прошлого зека на Кавказском театре военных действий специальным приказом командования в русских войсках были введены сторожевые собаки. Ночью они оповещали часовых на бивуаках о приближении неприятеля. В условиях горной войны это имело немаловажное значение.
Сторожевые собаки были употребляемы в русской армии и в Крымскую кампанию, и в период русско-турецких войн «а Балканах, а в конце XIX столетия в одной из воинских частей, расквартированных на Кавказе, было подготовлено несколько десятков собак-подносчиков патронов. Позднее собаки неоднократно успешно испытывались в различных родах войск для службы связи и в разведке.
Постепенно все армии крупных держав обзавелись служебными собаками. В русско-японскую войну 1904–1905 гг. при осаде Порт-Артура и в Маньчжурии японцы, боясь русских пластунов, держали на позициях маленьких собачек. Их тявканье служило сигналом о вылазке русских.
Интересно отметить, что вначале находилось немало противников применения собаки в военных целях. Говорили, что собака «всегда лает» и будет служить только помехой. Другие доказывали, что присутствие ее в армии сделается бичом и пугалом как для чужих, так и для своих, что она явится опасной обузой.
Но вот грянула первая мировая война — и собака сразу показала свои боевые качества. Она нашла свое место на фронте.
Казалось бы, участие животного в войне с ростом и совершенствованием техники должно было отмереть. Случилось обратное. Чем многообразнее становилось техническое оснащение и вооружение армий, тем более расширялись и возможности применения собаки.
Возьмем связь. Существует много технических способов связи: телефон, телеграф, радио, посыльный на велосипеде, на мотоцикле, на автомобиле. Но современное состояние огневых средств таково, что все эти способы нередко оказываются бессильными. Участок фронта, подвергнутый артиллерийскому и пулеметному обстрелу (не говоря уже о воздушной бомбардировке), превращается в ад. Под ливнем огня и металла рвутся кабели и провода, умолкают пункты технической связи, посланные с донесением самокатчик, мотоциклист будут убиты, но именно здесь и можно с наибольшей пользой применить собаку. Ее незначительные размеры и защитный окрас в сочетании с быстрым бегом и уменьем пользоваться естественными прикрытиями помогут ей выполнить опасное поручение. А во-время доставленное донесение — это нередко выигрыш сражения, победа.

Рис. 4. Четвероногий связист под огнем врага доставляет донесение.
Или — санитарная служба. Пространства, на которых развертываются современные сражения, зачастую чрезвычайно велики. Розыск раненых на большой территории весьма затруднен, помощь к ним может прийти слишком поздно. И вот тут-то опять выручает собака. Она сумеет быстро обыскать свой участок и, найдя раненых, привести к ним санитаров.
Развитие авиации породило и новые обязанности для собак: розыск вымпелов на авиасигнальных постах, подвозка горючего на аэродромах, охрана взлетных площадок и т. д.
Война 1914-18 гг. дала официальное признание служебной собаки. За эти годы почти все европейские державы поставили на фронт крупные контингенты собак. Франция к концу войны имела свыше 40 000 служебных собак. В Германии один только Союз немецкой овчарки дал армии до 25 000 животных. Огромные сенбернары и доги, запряженные в небольшие повозки, успешно заменили в городах на мелких перевозках лошадей, мобилизованных для нужд армии.
Недооценила роль военного собаководства царская Россия.
Столь успешно и многократно опробовав собаку в разнообразных условиях, в самый ответственный момент, когда пришло время реализовать это с наибольшей пользой, царские генералы вдруг потеряли интерес к этому занятию. Не ценя солдатских жизней, они, естественно, не заботились и о их сохранении, в чем, прежде всего, и состоит смысл военного собаководства. В результате за всю войну для русской армии было подготовлено всего триста собак. В этом еще раз сказалась косность царского правительства.
Между тем Россия всегда имела поистине неограниченные возможности развивать собаководство. Это подтверждается и всем дальнейшим ходом развития его в нашей стране. Народы, населяющие нашу родину, издавна используют собаку для своих хозяйственных нужд, любят и ценят ее. Пространства нашей страны огромны. И, пожалуй, ни одному народу верный друг — собака не послужила так, как нам, ни для кого не оказалась настолько полезной, как тем первым землепроходцам, отважным русским людям, трудами, стойкостью, неукротимой энергией которых создавалось наше государство — величайшая держава на земле. Без этого чуткого и всегда бдительного помощника, который способен нести свою службу круглосуточно на протяжении всей жизни, продвижение русского человека в глухие необжитые места было бы сопряжено с большими опасностями, его неустанная деятельность по освоению пустых земель встретила бы дополнительные препятствия. И не случайно мы располагаем целым рядом чрезвычайно ценных в хозяйственном отношении отечественных пород с многочисленным поголовьем, пригодных для самого разнообразного использования.
У нас выведена такая превосходная промысловая собака, как лайка. В различных частях страны исторически сложился, применительно к местным условиям и требованиям населения, ряд пастушьих пород, одинаково пригодных и для караульной, и для других служб. Мировой славой пользуется русская борзая.
Наше ездовое собаководство без преувеличения лучшее в мире. Это красноречиво подтверждается хотя бы тем, что американцы, которые не без основания гордятся своим собаководством, неоднократно вынуждены были для улучшения своего поголовья закупать ездовых собак у нас. В состязаниях на скорость, происходивших на Аляске, сибирские упряжки, как правило, приходили первыми.
«В езде на собаках, — писал Р. Амундсен, — русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть». А Амундсен был знатоком собак.
Собака — это материальная ценность, часть национального богатства страны; и не случайно в годы гражданской войны и интервенции иностранные цивилизованные разбойники, грабившие нашу страну, не обошли своим вниманием это животное. В 1918 году немцы на Украине причинили большой ущерб местной ценной породе — южнорусской овчарке; лучшие экземпляры были вывезены в Германию, многих других убили. На севере англичане и американцы вывозили большими партиями лайку. На Кавказе пострадала кавказская овчарка.
Когда после окончания гражданской войны и нашествия четырнадцати держав молодое Советское государство принялось восстанавливать народное хозяйство, серьезное внимание было уделено и собаководству. В стране появились государственные питомники и племенные рассадники по воспроизводству нужных пород, начали возникать клубы служебного собаководства. Стали регулярно устраиваться выставки собак, в различные районы страны отправились экспедиции для изучения местного поголовья.
Собаководство превратилось в необходимую отрасль хозяйства, неотъемлемую часть общего животноводства.
На Урале первым (осенью 1930 года) возник Свердловский клуб. В сравнительно короткое время он стал массовой организацией с большим количеством членов и внушительным поголовьем породистых собак, состоящих на учете. Свердловский клуб вырастил таких известных выставочных победителей и производителей, как чемпион СССР лайка Грозный, чемпион СССР лайка Тайга, отмеченная всесоюзным «отлично» (золотая медаль), эрдель-терьер Снукки и многие другие. Позднее организовались клубы в других крупнейших городах Урала — в Челябинске, Молотове, Нижнем Тагиле, Златоусте.
Неоценима польза, приносимая собакой. Взгляните на Север. На огромном пространстве от Карелии до Чукотки собака является единственным (если не считать северного оленя, который имеет свою границу распространения) хозяйственным животным. На ней перевозят грузы, ездят друг к другу в гости, отправляются на рыбную ловлю и охоту. Чукчи, например, во время охоты на моржа выезжают на собаках далеко в море. Когда в прошлом веке в одном из северных районов страны от неизвестной болезни подохли все собаки, то жителям этой местности грозила гибель от голода и изнурения. Оставались в живых только два щенка; одна женщина выкормила их своей грудью, и от них расплодились новые собаки5.
В наше время собачьи упряжки на советском Севере везут почту, медикаменты; в дни выборов в Верховный Совет на них доставляются избирательная литература и бюллетени. Они способны пробегать без отдыха громадные расстояния. Известны случаи, когда шестьсот километров собачья упряжка проходила за двое суток.
Обратимся на Юг. На высокогорных пастбищах Киргизии и Туркмении, в долинах Кавказа и степях Украины, всюду, где бродят колхозные и совхозные стада крупного рогатого скота, отары овец, табуны лошадей, встретите вы четвероногих пастухов — недоверчивых свирепых овчарок. Одетые густой длинной шерстью, которая надежно защищает их от непогоды, нечувствительные пи к порывам ветра, пи к переменам температуры, они бдительно стерегут живое богатство страны, отважно вступая в борьбу и с серым хищником — волком и с злоумышленником, решившимся посягнуть на общественное добро. Только чабаны могут по достоинству оценить этого надежного выносливого помощника, который всю свою жизнь, от первого дня до последнего, проводит около охраняемых им стад.
А пограничные собаки! Кому не известны замечательные образцы опасной работы сторожевых и розыскных собак, помогающих нашим героическим пограничникам самоотверженно защищать рубежи Советской Родины? Всю страну облетели имена Карацупы и его собаки Индуса, задержавших за время службы на границе более ста пятидесяти диверсантов-нарушителей, врагов нашего государства.
Собака охраняет склады и промышленные предприятия, она — сельский почтальон, сторож колхозного амбара, бдительный дежурный на водной станции для спасения утопающих, поводырь слепого… Трудно перечислить все возможности применения собаки. Потому-то так и поощряется занятие служебным собаководством.
Много собак выращивают государственные питомники, принадлежащие разным ведомствам; еще больше дает их стране собаководческая общественность, объединенная в клубах служебного собаководства. Тысячи энтузиастов-любителей готовят своих питомцев и для мирного использования, и для охраны государственных границ, и на случай военной опасности. Немало заботы и труда вкладывают в это дело и юные собаководы — наши пионеры, школьники.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 976 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Занимательное
Строение сердечно-сосудистой системы собаки и ее особенности
Предоставление собаке свободы
Бешенство можно предотвратить
Общее исследование собаки
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020