Вторник, 16.07.2024, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Приучение щенка ложиться по команде
Феномен Дзен
Бордоский дог
Путь территориального союзника
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
19:50
Инстинктивное поведение
Если заглянуть в «Краткий психологический словарь», то там под инстинктивным поведением животных понимается «совокупность сформировавшихся в процессе развития данного вида животных, т. е. в филогенезе, наследственно закрепленных, врожденных, общих для всех представителей вида (видоспецифических) компонентов, составляющих основу жизнедеятельности животных». В качестве синонимов понятия «инстинктивное поведение» часто употребляют понятия: «генетически фиксированное», «наследственно закрепленное», «врожденное» поведение. Устоявшиеся термины для определения наследственно закрепленного поведения – «безусловный рефлекс», «инстинкт» и «фиксированные комплексы действий».
Инстинктами считаются генетически закрепленные формы поведения и психического отражения, общие для всех представителей данного вида. Приспособительное значение инстинктов животных заключается в обеспечении выполнения наиболее важных для существования особи и продолжения вида жизненных функций: пищевых, защитных, воспроизводительных, миграционных и т. п. Обычно инстинктом называют какую-то конкретную, достаточно сложную форму наследуемого поведения.
Под безусловным рефлексом понимается «наследственно закрепленная стереотипная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или изменения внутренней среды организма» (по И. П. Павлову). Безусловный рефлекс входит в состав инстинктивного поведения и представляет собой чрезвычайно простую, элементарную реакцию: сужение зрачков под действием света, кашель при попадании в гортань инородного тела, глотание, чиханье, сосание, почесывание, подергивание кожей и т. п.
Безусловные рефлексы воспроизводятся при первой же их необходимости, при появлении «специфического» для каждого из них раздражителя, обеспечивая тем самым неуклонность выполнения наиболее жизненно важных функций организма независимо от случайных, преходящих условий среды.
Фиксированные комплексы действий (ФКД), это единицы инстинктивного поведения – видоспецифические (одинаковые для всех особей данного вида), врожденные (проявляющиеся без предварительной тренировки), шаблонные (т. е. стереотипные по исполнению) двигательные акты.
Вопрос о влиянии генетически предопределенного в организме еще окончательно не решен, но, похоже, генетически контролируются все его возможности, от анатомических до интеллектуальных. Генетические возможности организма называют еще нормой реакции, потому что они определяют размах реально имеющихся свойств организма как результата взаимодействия генотипа и среды. Иначе говоря, генами могут быть заложены большие интеллектуальные возможности, которые можно выявить лишь при интенсивном взаимодействии с внешней средой – усиленными занятиями. Если же ограничиться средней школой для человека и курсом послушания для собаки, то вас с вашей собакой все будут считать обычными и типичными. Норма реакции предусмотрена природой еще и потому, что практика показала ее изменчивость: каждое последующее поколение животных живет в несколько иной окружающей его среде. Именно норма реакции обеспечивает возможность изменения инстинктивного поведения с учетом реальных внешних условий, чтобы гарантировать благополучное существование организма.
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1282 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Правила обращения с собакой
Янко — малинуа, кобель (лос-анджелесское управление полиции)
«Охраняй» и повторная атака
Размеры
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024