Понедельник, 15.07.2024, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Вязка
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ
В стрессовых состояниях потребность в количестве пищи меняется.
Комнатные собачки
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 25
13:49
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80
Эффективность применения на практике даже хорошо подготовленной розыскной собаки зачастую невысока из-за того, что предполагаемые для проработки следы преступника по тем или иным причинам имеют концентрацию запаха ниже порога чувствительности обонятельного анализатора животных.

Для того, чтобы сделать запах следов преступника более стойким, у объектов с материальными ценностями устанавливаются специальные ловушки различных конструкций, которые помечают обувь каждого, попавшегося в сферу ее действия, специфически пахнущим липким веществом — препаратом СП-80.

С вводом в практику нового вида розыскной работы перед специалистами-кинологами встал ряд вопросов: как обучить собаку поиску человека по запаху данного препарата, можно ли ее использовать для проработки обычных следов, не снижает ли работа по запаху препарата заинтересованности в поиске по обычному запаху человека, не окажет ли препарат и его запах вредного воздействия на организм животного?

Исследования, проводимые лабораторией по изучению проблем кинологии Ростовской школы СРС на протяжении двух лет, показали:

1. Препарат СП-80 абсолютно безвреден для организма собак. Он не проявляет никакого токсического действия как при нанесении на слизистую оболочку носа, так и при принудительном скармливании в больших количествах.

Длительное действие запаха препарата на обонятельный анализатор собак не вызывает привыкания к нему (запаху) и не влияет на способность воспринимать индивидуальный человеческий запах. Поэтому даже продолжительная работа собаки по следам с запахом препарата не ухудшает эффективность ее применения по следам с запахом человека.

2. Все собаки, прошедшие подготовку по общерозыскной службе в условиях города, способны прорабатывать след с запахом препарата даже без предварительного знакомства с ним. Для полной гарантии того, что общерозыскная собака будет работать по следу с запахом СП-80, нужно в течение года провести несколько тренировочных занятий с использованием препарата.

3. Подготовку собак, специализирующихся только по запаху СП-80, вести нет смысла, поскольку их возможности не выше возможностей хорошо обученной общерозыскной собаки.

Первое знакомство розыскной собаки с запахом препарата целесообразнее всего провести после закрепления всех основных навыков следовой работы в условиях города. Планируя занятия с использованием препарата, необходимо всегда помнить, что по следам с запахом СП-80 собаке работать значительно легче, поэтому давность выветривания таких следов следует увеличить по сравнению с уже достигнутыми показателями примерно в 2 раза.

Протяженность следовой дорожки с препаратом не должна превышать среднюю протяженность обычного следа, чтобы не вызвать у собаки усталость и, следовательно, не породить неприятных ассоциаций, связанных с данным запахом.

Прокладку следа с препаратом рекомендуется начинать из помещений, поскольку запаховые ловушки устанавливаются только внутри строений (магазинов, складов и других объектов) и создаваемая ситуация поэтому будет наиболее реальна.

Подмазку подошв обуви на начальной точке следа удобно осуществлять с помощью небольшой, тряпки, на которую предварительно нанесено несколько граммов препарата. Тряпка кладется на пол и об нее несколько раз вытираются ноги. При данном способе подмазки на обувь помощника наносится примерно такое же количество препарата, как и при реальном попадании в ловушку.

Образец запаха препарата для занюхивания следует собрать на чистую марлевую салфетку (салфеткой протираются участки тряпки, где видны следы препарата). Это дает возможность проводить занюхивание собакой исходного запаха перед пуском не в помещении, а в любом, удобном для нас месте.

На конечной точке следа собаку должен встречать помощник в дрессировочном костюме или с рукавом. После прокладки следа помощник, чтобы не ждать несколько часов, может на время покинуть конечную точку. При этом нужно следить, чтобы маршрут ухода и возвращения на конечную точку не пересекался с основной трассой следа.

Если кинолог считает, что концентрация запаха на следу недостаточна, на следующем занятии не следует увеличивать количество препарата, наносимого на обувь помощника, а также прибегать к дополнительным подмазываниям подошв во время прокладки трассы. В этом случае более правильно будет или немного уменьшить давность выветривания следа, или провести занятие в условиях, более благоприятных для сохранения запаха.

Кинологу следует знать, что собака, получив на исходной точке следа в качестве ориентира запах препарата, при поиске одним только этим запахом не ограничивается.

Двигаясь по следу (особенно свежему), кроме запаха препарата собака ощущает также и индивидуальный запах человека, прокладывавшего трассу. Более того, концентрация запаха СП-80 на следу по мере удаления от начальной точки следа (в силу механического стирания препарата с подошв при ходьбе) значительно уменьшается и доля запаха человека в комплексном запахе (запах СП-80 и запах человека) соответственно увеличивается.

Поэтому, если след с запахом препарата прерывается (преступник снимает обувь и идет дальше босым), собака без особых колебаний продолжает движение по следу с одним индивидуальным запахом человека.
Категория: Служебная собака | Просмотров: 1442 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Дрессировать или нет?
Клетка для перевозки в самолете (фиберглассовая)
Ушная чесотка
Дирофиляриоз (сердечная нематода)
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024