Четверг, 18.04.2024, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Уравновешенность процессов возбуждения и торможения
Депривация взрослого животного
Подкрепление в бизнесе
Схема устройства блокпоста
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 15
16:47
Контакт и привязанность


Собаки, как и люди, обладают в разной степени контактностью и привязанностью. Но для большинства и тех и других замена в течение курса обучения одного дрессировщика другим крайне нежелательна во всех отношениях. У любой собаки полный контакт бывает только с одним дрессировщиком/проводником. Упомянутая «передача психики», позволяющая собаке работать по классу «люкс», возможна только при одном постоянном проводнике.
Контакт и привязанность собаки вырабатываются в процессе воспитания, обучения и общения с ней. Без контакта, то есть тесной связи, взаимопонимания в действиях, обучение невозможно вообще. При одинаковых условиях, у одного и того же дрессировщика контакт с разными собаками бывает различный, что зависит не от породы собаки, а от нервно-психических особенностей обоих. На привязанности, то есть чувстве близости, симпатии и преданности дрессировщику целиком основан швейцарский метод обучения. Для выработки прочного контакта необходимо знать типологические особенности ВНД собаки, ее характер и поведение; относиться ласково, но требовательно; быть заботливым и внимательным, особенно в трудной обстановке. Однако всегда и везде дрессировщик — старший, «вожак», доминант… Но доминантность дрессировщика не должна угнетать психику собаки, подавлять ее активность, самостоятельность, инициативу. Однако она должна всегда «быть в руках».
Какое значение имеют эти важнейшие качества составляющих «общий язык» без слов видно из следующих примеров.
Спасработник с собакой переходил ледник с закрытыми снегом трещинами. Вдали гремело — приближалась гроза. Внезапно грохнуло рядом. В тот же миг снежный мост, на котором стояли, рухнул, и они оказались на дне трещины. Трещина не глубокая, но стены отвесные, гладкие и скользкие… Проводник поднял собаку над головой и крикнул: «Вперед!» Собака прыгнула, но соскользнула с края трещины… Еще раз… и проводник услышал над собой лай. Команда «Домой!» — и через час собака привела за собой группу людей.
Охотник с собакой возвращался домой через горный отрог. Когда через него перевалили, собака вдруг взвизгнула, прижала уши и понеслась вниз… Охотник услышал шум, но поздно. Снежная лавина сбила его с ног, понесла вниз. Когда охотник пришел в сознание, почувствовал на лице горячее дыхание. Он расширил ход, прорытый собакой, и выбрался из снежной могилы…
Бывалые собаководы знают, на что способна контактная, любящая и умная собака. В приведенных случаях собаки, преодолев «инстинкт самосохранения», не убежали куда попало, как обычно поступают собаки без достаточной привязанности, а каждая по-своему стала выручать хозяина из беды.
Весьма важно, что в обоих случаях собаки приняли самостоятельное решение, то есть в сложной, угрожающей обстановке проявили большую самостоятельность. Специфика обучения собак ПСС заключается в том, чтобы сделать ее максимально самостоятельной. Для развития этого ценного качества все виды принуждения, угрожающая интонация и жесты должны быть сведены до минимума. В трудных метеоусловиях, дымных руинах, горах, когда собака не видит и не слышит проводника, заставить ее производить поиск принудительно, по команде — совершенно нереально.
Вся работа собак ПСС основана на самостоятельном ориентировочно-поисковом инстинкте и инстинкте свободы. «Рефлекс свободы, — указывал И.П. Павлов, — есть общее свойство, общая реакция животных, один из важнейших прирожденных рефлексов. Не будь его, всякое малейшее препятствие, которое встречалось бы животным на своем пути, совершенно прервало бы течение его жизни. И мы знаем хорошо, как все животные, лишенные обычной свободы, стремятся освободиться…6.
«Вымуштровать» собаку безотказному выполнению, как в цирке, серии приемов легче, чем обучить самостоятельному, активному поиску. Из практики хорошо известно, что чем собака больше порабощена, то есть чем больше угнетено ее самостоятельное поведение и рассудочная деятельность, тем труднее ее подготовить для ПСС.
В приведенных поступках собак на основе контакта и привязанности к хозяину именно в трудной обстановке и проявилась их рассудочная — полезная человеку деятельность. В том, что животные мгновенно, без специального обучения смогли принять правильное решение, и заключается незаменимая ценность ЭРД как механизма приспосабливания в многообразных, постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Вряд ли смогли бы проявить себя так, независимо от породы, «комнатные» или «цепные» собаки, ЭРД которых скована образом жизни. Лучший способ изучения и развития рассудочных действий давать собакам чаще задачи на сообразительность на учебных занятиях, прогулках, создавая обстановку, близкую экстремальной.
На поисково-спасательных работах, проходящих всегда в напряженной, экстремальной обстановке, собаки часто проявляют настолько разумное поведение, что оно кажется «чудом». Из вышесказанного следует:
1) собака ПСС — это не только точнейший прибор, индикатор запаха, но и разумный помощник, к поведению которого надо внимательно присматриваться и больше доверять;
2) в период обучения — избегать «муштровки» собаки, которая тормозит развитие и проявление у нее рассудочной деятельности.
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 1203 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Занимательное
Виды глистов
Работа по следу www.ecoprodukt1.com
Препятствия. Ловкость. Скользкие поверхности
Заболевания, выявленные при обследовании системы органов дыхания
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024