Пятница, 26.04.2024, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Содержание и уход
Структуры стай собак
Несколько дополнительных замечаний
Мастино наполетано
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 25
14:01
Кормление служебных собак
Питание определяет жизнеспособность организма служебной собаки и её работоспособность.

Нарушение рациона, порядка приготовления корма и сбалансированной системы питания неизбежно ведет к ослаблению защитных свойств организма, тяжелым заболеваниям, потере работоспособности, истощению и гибели животного.

Организму служебной собаки для нормального существования необходимы следующие питательные вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Белок обеспечивается кормами животного происхождения, прежде всего - мясом.

В качестве основных продуктов для кормления служебных собак используются мясопродукты, рыба, крупы, овощи, различная зелень и поваренная соль.

Мясопродукты и рыба хранятся в холодильнике (холодильном шкафу или камере). Там же, в стеклянной посуде, могут храниться жиры.

Крупа содержится в специальных емкостях на складе.

Овощи и другие скоропортящиеся продукты могут содержаться в подвале или другом прохладном месте.

Пища для служебных собак готовится два раза в сутки.

Для повышения ее усвояемости и аппетита у служебных собак необходимо пищу разнообразить чередованием круп, их смесей, сухих кормов, мясных продуктов, овощей и зелени.

Средний объем корма для разового кормления составляет 2,5 литра, но эта норма может изменяться в зависимости от состояния служебной собаки, с учетом ее служебной и учебной нагрузки.

Время кормления определяется согласно распорядку дня, не менее двух раз в сутки, при этом необходимо предусмотреть равномерные перерывы между кормлением не более 6 - 8 часов (за исключением ночного времени).

Процесс приготовления пищи должен соответствовать всем требованиям санитарии.

Корм готовится в чистых котлах или алюминиевых кастрюлях.

Мясопродукты и рыба проверяются на доброкачественность и в необходимых случаях моются.

Крупа перед закладкой в котел должна промываться в проточной воде.

Использование оставшейся в кормушках пищи для подкормки других собак, а также испорченных продуктов не допускается.

Корм должен удовлетворять природным требованиям животного к пище и поэтому при составлении рациона следует учитывать обязательное количество пищевых компонентов, необходимых организму служебной собаки.

В зависимости от рабочего состояния, служебной и учебной нагрузки взрослая служебная собака должна получать в сутки на один килограмм массы тела:
животного белка - 4-7г;
жира - 1-2г (в зимнее время потребность его возрастает);
углеводов - 12-15г;
минеральных солей - 15-20г;
витаминов -
"А": 1-5мг;
"B1": 0,5мг;
"В2": 2-3мг;
"Е": 10-20мг;
"С": 25мг;
"Д": 0,0025 - 0,01мг;
вода (суточная потребность организма) - 2л (в летнее она время может быть больше).
При составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка.
Практикой установлены оптимальные нормы скармливания кормов в сутки, примерный суточный рацион (применительно для собаки массой тела 25-30кг) при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении может быть следующим:
мясо - 400г
крупа -400г
овощи и зелень - 300г
хлеб - 200г
животный жир - 20г
поваренная соль - 15г
Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый.
Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг.
Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости.
Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими.
Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в проточной воде.
Крупы за 8 - 10 часов до варки замачивают в воде.
Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку).
Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают в сыром виде.
Квашеная капуста за 5 - 6 часов до разлива готовой пищи вымачивается.
Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами. Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде.
При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 - 3,25л на одну служебную собаку.
Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо.
В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают.
Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25-30°С.
В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченные мясопродукты.
После кормления кормушки тщательно промываются горячей водой и один - два раза в неделю подвергаются кипячению.
Рекомендуется использовать для служебных собак керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
Вода в пойлушках должна меняться не реже двух раз в сутки, а в зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки снег.
По заключению ветеринарных врачей дополнительно к основной норме выдаётся:
500 г молока в сутки служебным собакам, охраняющим вредные для ее здоровья объекты;
100 г мяса и 500 г молока в сутки щенным сукам;
200 г риса и 500 г молока в сутки - больным служебным собакам.
Наиболее полноценным мясным кормом для служебной собаки является конина.
Конина может заменяться другими видами мяса (говяжьим, тюленьим и так далее), рыбой, мясо-костной мукой и т. п.
Взаимозаменяемость может быть полной или частичной.

27.1. Полными заменителями мяса являются:
мясо говяжье, свиное - 100г на 100г конины
субпродукты, сбой, кишки - 200г на 100г конины
мясо тюленье - 100г на 100г конины
мясо птичье (хорошо очищенное от костей) - 100г на 100г конины
рыба свежая - 200г на 100г конины
кровь - 150г на 100г конины
фибрин сырой - 200г на 100г конины.
27.2. Частичными заменителями мяса (не более 50% суточной нормы) являются:
мясо-костная мука - 50г на 100г конины
рыбная мука - 50г на 100г конины
мясо-костная мука плюс кровяная мука - 50г на 100г конины.
27.3. Крупа обеспечивает организм служебной собаки углеводами, которые дают ему необходимую тепловую энергию. Крупы лучше давать служебным собакам в смеси.
100г овсяной крупы заменяются следующими видами кормов:
смет разный - 100г
кукурузная мука - 100г
бобовые в дробленом виде - 100г
отруби - 100г
хлеб ржаной - 150г
сухари ржаные - 120г.
27.4. Жир в чистом виде дается по назначению ветеринарного врача только больным служебным собакам, а также служебным собакам в холодное время года и молодняку.
Жир содержит большое количество тепловой энергии и витаминов.
Лучшим является рыбный или тюлений жир. Норма рыбьего жира в сутки - не более 30 г.
В летнее время для молодняка рыбий жир следует заменять свежей зеленью, богатой витаминами.
27.5. Минеральные соли (натрия, кальция, фосфора, магния, железа) содержатся в мясе, костях, овощах и т. д. Лучшими поставщиками солей кальция и фосфора, необходимых для щенят, являются так называемые "сахарные кости" как в сыром, так и в варёном виде.
Служебным собакам запрещается давать птичьи и рыбные кости.
Заменителями костей являются:
костная мука - 15г взамен 200г костей
рыбная мука - 15г взамен 200г костей
мел - 10г взамен 200г костей.
Костная, рыбная мука и мел засыпаются в приготовленный и разлитый корм небольшими дозами 5-10г.
Поваренная соль не более 20г в сутки для взрослых служебных собак и от 5 до 15г - для молодняка.
27.6. Корнеплоды обеспечивают организм служебной собаки витаминами и частично - углеводами (картофель). Лучшими корнеплодами являются морковь и свекла.
100г корнеплодов заменяют следующими видами кормов:
ботва разная - 100г
зелень (молодая крапива, лебеда, порей) - 100г
капуста - 100г
картофель, имеющий малую питательную ценность, используется для разнообразия корма.
27.7. Молоко - 100г заменяют 15г фарша.
Категория: Служебная собака | Просмотров: 1851 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Демодекоз
Ранняя сенсорная депривация
Исследование нервной системы
Приучение к выгулу
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024