Суббота, 21.10.2017, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Глубина груди собаки
ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE
Имидж Студия
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 17
16:52
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Мы заканчиваем тем вопросом, с которого начали: куда обращаться за помощью и советом?
По всем вопросам собаководства нужно обращаться в клуб служебного собаководства.
Клуб служебного собаководства — массовая общественная организация, входящая во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР.
Членом клуба служебного собаководства ДОСААФ СССР может быть всякий гражданин Советского Союза, владелец щенка или собаки служебной породы, в том числе и не достигший совершеннолетия. И если у вас есть свой Джери или Рэкс, вам непременно нужно завязать дружбу с клубом и вступить в его члены.
Что делает клуб?
Клуб ведет массовую воспитательную работу среди своих членов, а также среди неорганизованного населения, разъясняя цели и значение служебного собаководства. Задача клуба — выращивать опытных собаководов, патриотов своей Родины.
Клуб подготовляет кадры собаководства для нужд обороны и социалистического строительства. Он заботится о росте поголовья и улучшении качества собак служебных пород. В клубе каждый может получить бесплатную консультацию по всем вопросам, неизбежно возникающим, если вы обзавелись щенком или взрослой собакой.
Клуб окажет содействие в подыскании и приобретении породистых, чистокровных щенков интересующей вас породы, а для желающих — взрослых животных. Он организует регулярную дрессировку любительских собак. При клубе работают дрессировочные площадки, обеспеченные квалифицированным инструкторским персоналом. В определенные дни дежурит врач, специалист по болезням собак.
Каждый член клуба пользуется соответствующими правами, а его собака состоит под охраной закона. Согласно правилам, утвержденным правительственными органами, для содержания собаки служебной породы не требуется согласия жильцов дома, в котором вы проживаете, и разрешения домоуправления32. Всякое невызванное увечье или убийство служебной собаки преследуется по закону, а виновный несет ответственность в уголовном порядке. Для подтверждения этих прав клуб выдает владельцу специальное охранное свидетельство на его собаку. Собаки, состоящие на учете клуба, не подлежат обложению налогом.
В клубе налажена регулярная учеба вновь вступающих членов. Через посредство клубов происходит обмен опытом между старыми опытными любителями-собаководами и новыми, молодыми.
Если у вас потерялась собака, клуб поможет в розысках.
Периодически клуб устраивает выводки щенят и молодых собак. На выводке вы можете получить необходимые указания по уходу за собакой, о мерах предупреждения болезней и способах устранения тех или иных недостатков у животного (в том случае, конечно, если это вообще возможно) и проч. Все щенки ежемесячно взвешиваются, а взрослые собаки проходят периодически санитарно-ветеринарный осмотр.
Через клуб вы получаете все документы на собаку. Родословная книга ведется в каждом клубе.
Ежегодно клуб составляет план вязок по всем породам, находящимся на учете, помогая любителю заблаговременно и правильно подобрать пару для своего животного, что, как известно, является первым условием успешного разведения. Составляя план, клуб включит в него и вашу собаку (разумеется, если она заслуживает права быть производительницей или производителем). Не будучи членом клуба, вы не сможете ни повязать собаку хорошим производителем, ни получить документы на щенков.
Клубы с хорошо поставленной работой организуют и снабжение своих членов по удешевленным ценам мясными отходами и вообще продуктами для питания собаки. С помощью клубов создаются местные секции служебного собаководства на заводах и фабриках, при райсоветах и т. д.
Членство в клубе накладывает на любителя ряд обязательств, как-то: член клуба должен подчиняться всем решениям совета клуба и выполнять его поручения, всеми зависящими от любителя средствами способствовать развитию кровного собаководства у нас в стране, аккуратно выплачивать членские взносы.
В помощь начальнику и штатному аппарату клуба из числа активистов избирается на общем собрании членов совет клуба, ведающий всеми вопросами практической жизни организации.
Клуб периодически проводит испытания и соревнования служебных собак. Владельцам лучших животных выдаются призы и почетные дипломы. Дрессировка является непременной обязанностью каждого владельца. Каждая молодая собака (в возрасте от полутора до двух с половиной лет) должна быть в обязательном порядке отработана по общему курсу, каждая взрослая собака (от двух с половиной лет и старше) — по общему курсу и одной из спецслужб. Только тогда она будет считаться полноценной служебной собакой и сможет выступить полноправной претенденткой на лучшее место на очередной выставке-смотре служебных собак. Этот порядок не распространяется на так называемый 3-й класс, то есть на щенков возрастом до полутора лет.
Наконец, ежегодно клуб организует выставку служебных собак. Выставка занимает важное место в жизни каждого собаковода и его собаки. Выставка — не самоцель, не просто парад красивых животных. Она служит своеобразной и в высшей степени наглядной проверкой того, как любитель вырастил свою собаку, знает ли он свое дело, любит ли его. В конечном счете, выставка — это проверка работы не только отдельного любителя, но и всего клуба в целом. На выставке с особой убедительностью видно, чего достиг клуб в своей деятельности: улучшается ли качество поголовья собак или падает; растет ли оно или, наоборот, сокращается; выросли кадры квалифицированных собаководов или они стали меньше, хуже.
Малоопытному любителю, а особенно любителю-кустарю, который занимается выращиванием собаки в отрыве от общественности, от коллектива, делая это по-старинке, в одиночку, за свой страх и риск, выставка может принести немалые неожиданности, а иногда даже конфуз. Например. Нынче ваша собака завоевала на ринге почетное место. Вы ждете, что то же самое повторится и на следующий год. И вдруг ее ставят куда-то в хвост. Вы возмущены, обижены за собаку. Вы готовы отнести постигшую ее — а вернее вас! — неудачу за счет дурного вкуса судей или за счет еще чего-нибудь похуже… А меж тем причина очень проста: подросло новое поколение животных с хорошими выставочными данными, усилился состав ринга. А может быть, кое в чем виноваты и вы сами: хуже стали содержать животное, меньше заботитесь о нем, успокоились на достигнутом.
Особую заботу предстоящая выставка всегда составляет для эрделистов. Поэтому я позволю себе еще раз остановиться на щипке. Как подготовить эрдель-терьера к выставке? Умудренные опытом владельцы этих рыжих и очень своеобразных собак обычно делают щипку не сразу, а растягивают на несколько сроков. За полтора-два месяца до нужного момента выщипывается чепрак с хвостом и верхняя часть шеи. За полтора месяца — ляшки, за три недели — плечи, гачи (зад), грудь и шея с боков. За две недели — горло и за десять дней — голова. При щипке нужно обратить особое внимание на шею, она должна быть как можно суше. Щипец зачесывается против шерсти. Брови также выщипываются. Ноги и нижняя часть груди у спуска ребер не щиплются, лапы взлохмачиваются.
Должен заметить, что умелая подготовка собаки к выставке имеет немаловажное значение. И клуб всегда требует, чтобы собака была выведена «в порядке». Выставка! Само слово говорит за себя.
Опытный любитель даже в щенке умеет примечать его недостатки, от которых нужно избавиться в будущем (тренировкой, уходом, какими-либо специальными мерами) и очень часто добивается полного эффекта. Я знавал одну любительницу, которая очень несложными мерами сумела исправить слабое ухо и вялую шею эрдель-терьера. Она накладывала на уши повязку, а для укрепления шеи ставила пищу на возвышение, и это заставляло собаку тянуться. По мере роста животного менялась и высота подставки. Это частое упражнение укрепило шею и весь корпус эрдельки; и когда она вышла на ринг, ни один судья не смог обнаружить каких-либо существенных недостатков.
Следует, однако, помнить, что красота собаки — это прежде всего стандарт, связанный с ее служебным применением. Диванные собачки нам не нужны.
Экспертиза собак происходит по классам: старшая возрастная группа (1-й класс) — взрослые собаки в возрасте от двух с половиной лет и старше; средняя возрастная группа (2-й класс) — молодые собаки в возрасте от полутора до двух с половиной лет; младшая возрастная группа (3-й класс, «щенячий») — от 10 месяцев до полутора лет. Кроме того, существует класс племенных собак-производителей — они выставляются вместе со своим взрослым потомством (но не со щенками). С 1953 года введен высший класс — элита, куда входят отборные животные.
При экспертизе учитывается дрессировка. Недрессированная собака получает только оценку, но лишается права на получение медали, приза. Это следует помнить всем владельцам, которые «болеют» на ринге за своих питомцев. Обязательна родословная.
Основное назначение выставки — выявить племенной состав животных. Рабочие качества наследуются, — учит нас советская биологическая наука. Вся тенденция развития советского собаководства такова, что год от года работающим, дрессированным собакам будет отдаваться все большее предпочтение; не исключено, что по истечении какого-то срока недрессированные собаки вообще не будут допускаться на выставки, а следовательно, не будут участвовать и в племенном воспроизводстве. Поэтому уже сейчас строго обязательной является бонитировка, то есть комплексная оценка собаки: по служебным (рабочим) качествам, по конституции и экстерьеру (то есть по ее физическим данным) и по происхождению и потомству (если оно есть). Обязательны также промеры собак.
Оценка производится по степеням: «удовлетворительно» (может быть и «неудовлетворительно»), «хорошо», «очень хорошо» и наивысшая — «отлично». Оценки «очень хорошо» и «отлично» — призовые и сопровождаются (при наличии полной родословной и свидетельства о дрессировке) выдачей медалей: «очень хорошо» — серебряной медали, «отлично» — золотой. Все собаки, прошедшие экспертизу и заслужившие оценку не ниже «хорошо», получают дипломы; получившие «удовлетворительно» — справки.
На выставке выявляются лучшие собаки — победители породы (может назначаться также и чемпион выставки). Собаки, удостоившиеся наивысших оценок, награждаются ценными призами и получают право поездки на всесоюзную выставку. Победителям всесоюзных выставок присваивается звание чемпиона СССР.
Благодаря систематическому научно поставленному отбору и племенному использованию лучших животных и достигается последовательное совершенствование кровного собаководства у нас в стране.
Совсем иную картину являет собой выставка собак в условиях капиталистической действительности, где дух наживы господствует над всем остальным. Выставки собак за рубежом (мы имеем в виду капиталистические страны) — это прежде всего место, где совершается купля-продажа, там собака — предмет спекуляции, бизнеса.
Заграничная практика дает много уродливого и зачастую даже непонятного нам, советским людям, — такого, что в наших, советских условиях было бы просто невозможным. Известны случаи, когда владелец собаки-чемпиона после того, как она уступила место более сильному претенденту, выводил ее с ринга и тут же пристреливал. В других случаях собака, получившая лучшее место, оказывалась тотчас проданной за границу и таким образом безвозвратно утрачивалась для собаководства своей страны.
Советская действительность не знает таких отвратительных проявлений торгашества, мелких низменных страстей. Для нас главное — общественные интересы. И в этом секрет наших успехов. Все, что делается советскими собаководами, делается с одной целью — видеть свою Родину еще богаче, еще сильнее.
О наших достижениях в области собаководства рассказывает специальный павильон на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве — «Собаководство».
Однако, говоря о достижениях, не надо забывать и о недостатках. Для всех уральских клубов характерен — при большом количестве членов — замедленный рост актива; многие любители не выполняют требуемых норм дрессировки животных. Явно недостаточна работа с такими породами, как эрдель-терьер, доберман-пинчер, лайка. Достаточно сказать, что в 1952 году на выставке в Челябинске не было ни одной лайки. Это на Урале-то, где лайка — основная местная порода!!
Клубам следовало бы наладить обмен щенками (чтобы освежить линии кровей), используя для этой цели любителей, ездящих в командировки; практиковать встречи любителей из разных городов. Нагружая общественников различными поручениями, распределять последние так, чтобы выявлялись новые активисты. Больше поощрять передовых собаководов.
Любитель-активист должен решительно бороться со всякими суевериями и предрассудками, еще наблюдающимися в различных районах в собаководстве. Вот, например, говорят, что не надо давать собаке сырое мясо — будет такая злая, что и не сладишь; не надо давать куриные кости и вообще дичину — станет рвать птицу. Все это досужие выдумки. На Кавказе и в некоторых других местностях до сих пор удерживается вредный дедовский обычай уничтожать при рождении сук-щенков, что отражается на росте поголовья.
Очень важно постоянно повышать уровень политических и специальных знаний собаководов-любителей. Будет меньше ложных обид (почему не допускают к вязке мою собаку, а соседский пес, наоборот, пользуется целым рядом преимуществ; почему из-за какого-то пятнышка ее бракует судья на ринге и т. д.); будет меньше и ошибок в разведении. Необходимо, чтобы каждый любитель понял, что в мирном соревновании двух общественных систем, социалистической и капиталистической, есть место и его любимому делу — собаководству, что, — повторяя известное высказывание Горького, — «в нашей стране нет мелких и великих дел, а всякое дело, всякая работа — великое дело строительства первого в мире, небывалого государства, родины всех трудящихся, без различия племен и языков».
Может быть, все то, что здесь написано, испугает иного начинающего любителя. Сколько времени и забот — и все на одну собаку?!
Пусть вас не смущают ненужные опасения. Все это не так страшно, как, быть может, кажется на первый взгляд. Важно захотеть и начать, а дальше уж дело пойдет.
Раз вы завели собаку, вы обязаны активно вторгаться в ее воспитание, а не предоставлять дело самотеку («как вырастет, так и вырастет!»). Поступать так — не в характере советского человека.
И, наконец, вы же хотели иметь хорошую собаку. Вам нравится, вам приятно, когда вы видите на улице или у соседа хорошо выращенную, отлично отдрессированную собаку — умное, прекрасное животное, полное преданности и силы, готовое по малейшему движению руки хозяина броситься на его защиту, выполнить его приказ? Вы тоже хотели бы иметь такую собаку? Так работайте с ней, и она будет такой!
Старое правило собаководства гласит: сколько вы вложите в собаку, столько она и отдаст вам.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 821 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Как бороться с клещами-кровососами
Обыск дома
2ГИС - поиск товаров для животных
СЫРОЙ ТИП КОНСТИТУЦИИ
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017