Вторник, 16.07.2024, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Путь территориального союзника
Бихевиоризм
Оценка выступления собаки на соревнованиях
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 1
15:35
Маркировка территории
Совершенно ясно, что главный виновник неприятностей — кобель, который живет у хозяйки в течение некоторого времени, будучи единственным «мужчиной в доме», а затем на сцене появляется настоящий мужчина — человек. Этот сценарий, или его вариант, возникает время от времени, когда хозяева сообщают о ситуации, связанной с маркировкой территории. Всякая существующая долее двух недель ситуация, в которой кобелю отводится роль вожака при отсутствии другого представителя мужского племени, оспаривающего этот статус, может дать толчок энергичному территориальному поведению кобеля: он начинает метить свои владения при появлении другого самца. Я обнаружил, что, если попросить клиента набросать план помещений, указав места, где пес чаще всего задирает ногу, это помогает найти ключ к решению проблемы. В первую очередь собакой неизменно помечается хозяйская спальня. ( См. главу 6 часть II, «Собаки и взрослые члены семьи».)
Иногда такое поведение обусловлено гормональными нарушениями. Если вы подозреваете, что они имеют место, посоветуйтесь с ветеринаром, не поможет ли кастрация. Собакам, которые постоянно принюхиваются к запахам извне, пускают слюни и все время метят территорию, где бы они ни оказались, кастрация обычно идет только на пользу. В большинстве случаев обнаруживается, что корень проблемы в каком-то изменении привычной обстановки, собака видит в нем угрозу своему статусу. Новорожденный младенец или внук, которого регулярно привозят в дом, отвлекает внимание хозяев от собаки и может стать таким фактором. Если дело обстоит именно так, главная причина в том, как пес оценивает свою роль в изменившейся ситуации. Изменение структуры семейной иерархии обычно помогает разрешить проблему. ( см. главу 3 часть I.)

Напрыгивание
У собак это способ здороваться и общаться, но в нем присутствуют притязания на лидерство. Схожее поведение наблюдается при встрече двух собак: авторитарная собака напрыгивает на более покорное животное. Как собака воспринимает то, что мы позволяем ей напрыгивать на нас? Привычка формируется со щенячьего возраста и выражается в виде приветствия, цель которого — выпросить пищу: так поступают волчата, приветствуя возвращающихся с охоты взрослых волков. Они лижут им губы, пытаясь заставить волков отрыгнуть пищу. На людей щенки напрыгивают по той же причине, инстинктивно, стремясь добраться до лица. У щенков напрыгивание — такое же инстинктивное поведение, как и потребность кусаться. В тот период, когда игривое покусывание подрастающего щенка приобретает другое значение, меняется и смысл его напрыгивания. Если мы не понимаем, что молодая собака привыкает напрыгивать, и позволяем ей все в надежде, что с возрастом она перестанет так себя вести, значит, мы, сами того не сознавая, позволяем своим собакам утверждать свое превосходство над нами и нашими гостями. Свободный вход в наше жилище (логово) должно контролировать животное самого высокого ранга. Если ваша собака, отталкивая вас, бросается ко входу и напрыгивает передними лапами на вашего посетителя, вам следует задуматься о ваших взаимоотношениях с собакой ( см. главу 3 частьI). После того как вы сформировали нужную вам иерархию, решение проблемы напрыгивания состоит в пресечении попыток заученного ею раньше поведения ( см. главу 6 часть I) и приучении собаки к другой форме приветствия.
Научите собаку сидеть, и она не сможет прыгать, потому что, когда она сидит, зад у нее на полу ( см. главу 5 часть I). Забудьте бабушкины сказки о том, что надо ударить собаку коленом в грудь или наступить на задние лапы, сжать руками передние и тому подобное ( см. главу 5 часть I). Повышение вашего ранга, пресечение нежелательных приобретенных привычек и предложение собаке альтернативного поведения, которое будет лучше вознаграждаться, быстро исправит нежелательное поведение, и таким образом проблема будет решена.
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 1075 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Занимательное
Ложное дружелюбие
Тестирование собак
Осязание
Анострия
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024