Понедельник, 15.07.2024, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Разведение питбультерьеров
Породы советской селекции
Лабрадор ретривер
Стая женихов
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
14:56
Мечение территории
Мечение территории, или маркировка, – естественная и многофункциональная форма поведения. Она относится к территориальному поведению и прежде всего служит для строительства пахучего забора вокруг своего участка. Чаще всего этим занимаются кобели. Кроме того, маркирующее мочеиспускание выполняет коммуникативную функцию, когда этим занимаются и кобели, и суки. Например, суки в состоянии эструса переходят на капельное мочеиспускание и стараются как можно чаще оставлять «пахучие записки» о своем состоянии, надеясь, что их прочтет как можно больше потенциальных претендентов «на лапу и сердце». Кобели, метя территорию, надеются почти на то же самое. Замечено, что кобели резко увеличивают свою «мочепроизводитель—ность», реагируя на течку сук, живущих поблизости. По запаху мочевой метки можно также узнать, к своей или чужой стае принадлежит ее «автор», определить его пол, возраст, функциональное состояние и состояние здоровья. Оказывается, что собаки вдвое чаще, чем обычно, маркируют территорию в том месте, где уже нанесены запаховые метки знакомых собак, и в 4 раза чаще – в местах нанесения меток незнакомыми собаками. Когда собаки так себя ведут за пределами квартиры, проблем не возникает, но владельцам обычно не нравится находить «записки» своих псов на мебели, коврах, обоях и гардинах.
Квартиру, где собака живет, она воспринимает как свою территорию, прекрасно отличает ее от лестницы, двора и сквера, общих для всех. Поэтому некоторые собаки так болезненно и реагируют на появление в доме «дурно» (т. е. контрастно) пахнущих гостей или новых предметов. И вообще, собаки, как, впрочем, и мы, любят жить среди своего, родного и привычного – так как—то спокойнее. Очень часто доминирующие животные занимаются присвоением территорий, оставляят свидетельства своего пребывания, когда находятся в гостях.
Так что же делать? Если собака занимается этим важным делом в ваше отсутствие, наиболее эффективным окажется метод устранение возможности совершения нежелательного поведения. Наденьте на собаку штанишки с памперсом, оставьте ее в клетке, зафиксируйте поводком на месте или заприте в тесной комнате. Поскольку запах даже собственной мочи провоцирует повторное мочеиспускание, тщательно промывайте замаркированные места и дезодорируйте их.
Когда собака пытается оставить на обоях надпись: «Здесь был Тузик», – используйте метод отрицательного подкрепление. Очень эффективным в этих случаях может быть метод ориентировочного торможения – громко хлопните в ладони, закричите на собаку, бросьте в нее чем—нибудь и т. п. Заметив, что собака ведет себя подозрительно, можно тут же подозвать ее к себе или дать какую—нибудь команду и похвалить. А лучше держите собаку поближе к себе, когда вы в гостях.
Есть мнение, что кастрация кобелей снижает их желание оставлять «расписки» или полностью исключает его.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1247 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Строение системы органов дыхания собаки и ее особенности
Дерматит
Неврозы
Уход за органами размножения и выделения
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024