Пятница, 25.09.2020, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Приучение собаки к выстрелам и к сильным звуковым и световым раздражителям
Взаимоотношения собаки и ребёнка
Несчастные случаи на воде
Испытанию предшествуют долгие тренировки создание и продвижение сайтов
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 13
19:31
Наследственные причины агрессии


Краткий Оксфордский словарь определяет слово «наследственный» как «передающийся по наследству, передаваемый от одного поколения к другому качества, сходные с родительскими или такие же, как у них».
Когда я занимаюсь собакой, которая отличается повышенной агрессивностью, я прежде всего стремлюсь выяснить, в каком возрасте это качество проявилось впервые и если хозяева взяли собаку еще щенком, видели ли они мать или обоих родителей своей собаки.
Установить, является ли повышенная агрессивность врожденным или приобретенным качеством, очень трудно. Проблемы, передаваемые генетическим путем, становятся постоянными и неизменными характеристиками. Физические качества можно изменить, но гены, которые управляют их появлением, останутся и будут переданы потомству. Это справедливо и для темперамента, который тоже является врожденным свойством; его невозможно изменить, но это не значит, что собака должна оставаться неуправляемой.
Если в результате терапии поведение собаки удается изменить до такой степени, что его уже не нужно контролировать, тогда вполне вероятно, что проблема не была генетически обусловлена. Некоторые собаки усваивают черты поведения родителей путем подражания.
При подозрении на врожденную агрессивность собаки я, как правило, все же сначала рекомендую программу модификации поведения, цель которой — изменить те нежелательные черты поведения, на проявление которых удается повлиять. Вот одно из замечаний, которое я часто слышу от своих клиентов: «Мы должны были это предвидеть. Мы же видели, что сука агрессивна, и должны были уже тогда догадаться, что ее щенки окажутся такими же». Однако, не имея возможности видеть суку, невозможно сказать, является агрессивность врожденной или приобретенной. В обоих случаях она передается от одного поколения к другому, но если первую можно только контролировать, то с другой удается справиться.
При условии, что собака приобретена щенком (в возрасте примерно семи недель), а новые хозяева достаточно сведущи и как можно раньше приучат молодую собаку правильно вести себя в обществе как людей, так и собак, с приобретенной агрессивностью обычно удается справиться очень быстро. Если агрессивные тенденции в поведении собаки обнаруживаются позднее, то почти наверняка они являются результатом какого-то иного влияния. Если, несмотря на вышеупомянутые условия и меры, поведение собаки остается все таким же агрессивным, то мой прогноз обычно таков: агрессивность можно взять под контроль, но искоренить ее вряд ли удастся.
Этап 1. Измените иерархический порядок в стае «человек-собака» (см. главу «Смена ролей в стае Человек-Собака»).
Этап 2. Используйте воздействие звукового сигнала для пресечения нежелательного поведения (см. главу «Как применять методику отрицательного подкрепления»).
Этап 3. Используйте положительное подкрепление для стимулирования желательного поведения (см. главу «Методика положительного подкрепления»).
Этап 4. Справившись с агрессивностью как наиболее острой поведенческой проблемой, при необходимости усильте общий контроль за поведением собаки с помощью курса общей дрессировки (т. е. выработки команд «сидеть», «лежать», «стоять» и так далее).
Эти четыре этапа рекомендуется пройти при любых проявлениях агрессивности, независимо от ее коренной причины.
Некоторые вариации возможны лишь в виде дополнительных мер в тех случаях, когда требуется внести изменения в рацион, или использовать гомеопатические лекарства, или же обратиться за помощью к ветеринару, или отказаться от использования ошейника-удавки и заменить его на какой-нибудь другой вид ошейника (см. главу «Привычка тянуть поводок»).
Для успешного преодоления агрессивности в поведении собак недостаточно просто пройти эти четыре этапа. Жизненно важной частью программы реабилитации собаки является обучение ее владельцев тому, как они должны с ней обращаться. Очень часто то, как вел себя хозяин в прошлом, может «вдохновить» собаку на демонстрацию повышенной агрессивности. Нижеследующий пример пояснит мою мысль (см. раздел «Агрессивность нервной собаки»).
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 753 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Занимательное
Дрессировка без дрессировочного ошейника (ошейника-удавки)
Наказание
Как определить частоту пульса
Идентификационная фаза
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020