Суббота, 04.04.2020, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Стая женихов
Запор
Собака со щенками
Я выработала цепное поведение
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 22
18:55
Неврозы


Нередко владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак, например с неврозом. Неврозом принято считать состояние, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности. Оно характеризуется нарушением нормального (адекватного) и приспособительного (адаптивного) поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна. Это довольно серьезное нарушение поведения, поэтому будем считать его психическим заболеванием. А все, что связано с заболеваниями, находится в компетенции врачей.
Данный раздел написан с целью помочь разобраться, с чем вы имеете дело. Если по всем признакам у вашей подопечной собаки невроз, обратитесь к ветеринарному врачу.
Неврозы имеют длительный, хронический характер и от фобий отличаются тем, что изменения в поведении наблюдаются не только в ситуации, провоцирующей стресс.
В нашей стране неврозы собак начали изучать в лаборатории И. П. Павлова, который и дал первое определение этому состоянию: «Под неврозами мы понимаем хронические (продолжающиеся недели, месяцы и даже годы) отклонения высшей нервной деятельности от нормы».
Как это часто бывает, первые неврозы были зарегистрированы и изучены случайно. В 1912 г. научный сотрудник павловской лаборатории М. Н. Ерофеева решила выяснить, можно ли превратить болевой раздражитель в условный сигнал пищевой реакции. Ей это удалось, но через некоторое время у подопытной собаки развился стойкий невроз.
Позднее в опытах Н. Р. Шенгер—Крестовниковой (1921) длительные нарушения высшей нервной деятельности были получены при установлении предела дифференцирования зрительных раздражителей. Вначале собаку учили отличать круг от эллипса с соотношением полуосей 2: 1, а затем 9: 8. Это сделать удалось, однако попытка упрочить эту дифференцировку привела к тому, что она перестала различать круг и эллипс даже с соотношением полуосей 2: 1. Изменилось и общее поведение собаки: она лаяла, визжала, срывала капсулу для регистрации слюны, грызла резиновые трубки и т. п.
Неврозы могут быть следствием воздействия очень сильных или необычных раздражителей, тонкого их дифференцирования, выработки условных рефлексов и навыков в усложненных условиях, результатом резких изменений жизненного стереотипа, быстрой смены положительного и отрицательного раздражителей, сшибки (почти одновременного действия) разнородных условных и безусловных раздражителей. Перенапряжение может испытать либо каждая из функций высшей нервной деятельности в отдельности, либо сразу несколько.
По данным специалистов школы Павлова, форма проявления неврозов зависит от особенностей нервной системы. У животного с возбудимым типом нервной деятельности процесс внутреннего торможения при неврозе еще больше ослабевает, растормаживаются ранее выработанные тормозные рефлексы, происходит нарушение баланса между нервными процессами. Животное впадает в состояние двигательного возбуждения, иногда сопровождаемого агрессией. Для животных со слабым типом нервной системы характерны срывы в сторону торможения, вплоть до исчезновения всех положительных условных рефлексов. Такие животные делаются неподвижными, вялыми, сонливыми, а наблюдающееся у них двигательное беспокойство чаще носит пассивно—оборонительный характер.
Течение невроза определяется также индивидуальными особенностями животного, исходным состоянием высших отделов мозга и состоянием организма на момент воздействия раздражителей. Например, в лабораторных условиях для возникновения невроза иногда достаточно даже простого затемнения экспериментальной камеры. При уменьшении притока внешних раздражителей наблюдаются снижение и даже полное выпадение условных рефлексов. В этих условиях применение сверхсильного раздражителя (трещотки) или сшибка нервных процессов вызывали яркую картину невроза, который проявлялся только в условиях темной камеры. Таким образом, на фоне измененного функционального состояния нервной системы обычный по силе раздражитель может приобретать как бы новое свойство, т. е. становиться чрезвычайным, и провоцировать возникновение невроза.
Особое значение при этом имеет предел работоспособности нервных клеток, характеризующий диапазон адекватного реагирования на раздражители окружающей среды: сила раздражителя, превышающая предел выносливости нервной системы, вызывает запредельное охранительное торможение, подавляющее ответные реакции, резко их уменьшающее или искажающее. По признаку выносливости нервной системы к сверхсильным раздражителям (трещотке, автомобильной сирене) Л. В. Крушинский отбирал служебных собак, которых использовали во время войны в противотанковых операциях.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 755 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Занимательное
Препятствия. Ловкость. Скользкие поверхности
Взгляд профессионала
Общее исследование собаки
Клетка — это не тюрьма!
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020