Вторник, 16.07.2024, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Систематическое опоздание
Что такое сбалансированный рацион
Лучшая служебная собака – немецкая овчарка
Собака не подходит по команде.
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
14:41
Оборонительная (защитная) агрессия
Для целей самозащиты природа предусмотрела несколько форм оборонительного поведения, например пассивно—оборонительную реакцию: когда чувствуешь опасность, ложись в ямку, прикинься ветошью, может и пронесет! При активно—оборонительной реакции мы просто уходим из сферы действия опасного раздражителя. Нет, мы не трусим, но по некоторым причинам у нас нет желания именно сейчас вступать в непосредственный контакт с опасностью. Но опасности можно избежать, уничтожив ее, – в этом смысл агрессивно—оборонительной реакции.
Какую форму оборонительного поведения выбрать, определяется несколькими причинами. Конечно, прежде всего, наследственностью. В одинаково конфликтной ситуации служебные собаки, например, в отличие от декоративных, чаще выбирают агрессивно—оборонительный путь.
Частота проявления агрессивно—оборонительной реакции и ее выраженности зависит от воспитания и дрессировки. Именно во время воспитания закладываются представления об опасности по отношению к живым объектам в процессе социализации, а по отношению к факторам неживой природы – благодаря импринтингу. А во время дрессировки собаку обучают бороться и побеждать. Если собаку выращивали и содержали изолированно, да еще и «травили», то она может все живое, незнакомое ей, рассматривать как врагов и вести себя по отношению к ним соответственно своему опыту.
Собаки со слабой нервной системой могут вести себя трусливо—агрессивно. Они всегда преувеличивают реальную опасность и очень боятся. Такая собака демонстрирует позу подчинения: уши обращены назад, голова опущена, она избегает прямого взгляда, старается казаться меньше, прячет хвост между ногами, часто мочится, лижет руки и переворачивается на спину, подставляя живот. Собака не любит, чтобы ее касались руками, например, во время ветеринарных процедур, боится, когда касаются ее лап, не любит ласк и шарахается от протянутой руки. Она кусает от страха, защищаясь, кусает, когда попадает в безвыходное положение (с ее точки зрения) или когда человек поворачивается к ней спиной и уходит.
Собаки, которых воспитывают женщины, могут быть агрессивными к мужчинам. Кстати, это называется неполной социализацией.
Оборонительная агрессия может инициироваться болью. В этом случае боль вызывает инстинктивную оборонительную реакцию. Например, если мы не можем прекратить боль, отдернув руку, то отталкиваем то, что служит источником боли. В сходной ситуации собаки ведут себя так же.
Оборонительная агрессия может возникнуть не только в результате самообороны. Часто собаки защищают членов своей стаи, т. е. нас, братьев своих больших. Замечено также, что чем ближе находится собака к владельцу, тем ее реакция более агрессивна (собаки еще больше, чем люди, смелеют в группе своих собратьев – это эффект группы), особенно если владелец взволнован. По мере удаления от владельца агрессия таких собак резко уменьшается.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1106 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Найдите профессионального собаковода
Щенок лает или скулит
Приспособление щенка к окружающей среде после отъема от матери сиба ину
Хозяин (или дрессировщик)
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024