Понедельник, 28.09.2020, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
А как насчет того, чтобы формировать свое поведение?
Смена мотивации
Несколько дополнительных замечаний
ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СОБАКИ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Август » 12
20:05
ОСНОВЫ СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА

 Следующий этап дрессировки — специальный курс. Начинать его можно после того, как ваш питомец в основном усвоил все приемы общего курса. Выбор специальности зависит от породы, индивидуальных особенностей собаки и желания владельца.
Следует сразу оговориться: если весь комплекс приемов общего курса может быть свободно пройден в обычных любительских условиях, то для обучения спецслужбам необходимы и помощник дрессировщика, и особый костюм, защищающий и предохраняющий помощника от покусов. Кроме того, и техника построения приемов специального курса в ряде случаев значительно сложнее методики общего послушания и требует более углубленных знаний. Поэтому все обучение, как правило, от начала до конца проходит на дрессировочной площадке (а иногда выносится и за пределы ее), под непосредственным наблюдением и при участии инструктора.
Здесь мы подробно рассмотрим караульную службу, как наиболее доступную и чаще других используемую любителем, и в общих чертах познакомим читателя с остальными.
Караульная служба. Известна исстари. Можно сказать, что это первая специальность, приобретенная собакой в ее служении человеку.
Для караульной службы отбираются крупные злобные собаки с мощной мускулатурой и ярко выраженным недоверием к посторонним — кавказская, туркменская и восточноевропейская овчарки, для внутреннего окарауливания — доберман-пинчер, дог.
Подлинная караульная служба, конечно, имеет очень мало общего с тем безобидным облаиванием, которым занимается большинство домашних собак. Она требует высокой бдительности (а в зимнее время при наружном окарауливании — и определенной выносливости), связана с настоящей опасностью. В караульной службе животное проходит суровую школу повседневного испытания всех его физических и психических качеств. Весьма наивными выглядят восторги иных простодушных людей, умиляющихся своей собакой: «Ох, и умна! Впустить впустит, но не выпустит». Святая простота! Да грош цена той собаке, которая впускает постороннего в дом! Коль впустила — так злоумышленнику не составит особого труда расправиться с нею. Прежде всего не пустить-то она и должна.
Различают окарауливание на блоке и свободное окарауливание.
При окарауливании на блоке собака привязана на цепь, конец которой прикреплен к блоку, катающемуся по тросу или проволоке, натянутым вдоль одной из стен охраняемого строения, параллельно забору и т. д. Основная задача четвероногого сторожа — услышав или увидев приближающегося злоумышленника, лаем заблаговременно поднять тревогу. В непосредственную борьбу с врагом собака, находящаяся на привязи, вступает сравнительно редко — лишь в том случае, если он приблизится на доступное для хватки расстояние.
Свободное окарауливание — собака несет службу без привязи, находясь либо внутри закрытого помещения, либо на огороженной территории, и при появлении злоумышленника в охраняемой зоне немедленно сама начинает с ним борьбу.

Рис. 25. Помощник дрессировщика в специальном костюме.
Полный курс обучения по караульной службе слагается из ряда последовательных приемов, которые иногда объединяют под общим названием вспомогательного цикла. Из приучения к этим приемам, собственно, и состоит дрессировка караульной собаки. Ряд приемов этого цикла необходим для других служб (розыскной, сторожевой и проч.).
Развитие злобы(команда «фасс»). На собаку надевается широкий мягкий ошейник или так называемая шлейка, удобно охватывающая грудь животного; затем дрессировщик привязывает ее, а сам отходит в сторону. Из-за прикрытия показывается заранее спрятавшийся там помощник дрессировщика (в просторечии — «дразнила»). В руках он держит мягкий прут, хлыст. Приближаясь, он дразнит собаку, ударяя прутом по земле; потом — если собака ведет себя достаточно активно, не трусит — наносит удар по ней, стараясь вызвать у нее приступ злобы, но не испугать. Дрессировщик тем временем подбадривает рвущееся с привязи животное возгласами: «Фасс! Фасс! Хорошо!» Когда возбуждение пса достигнет апогея, помощник, имитируя испуг, убегает, а дрессировщик подходит и оглаживает пса.
Собака не должна бояться ударов. Поэтому очень важно, пока она еще неопытна, нечаянно не запугать ее чем-либо, а, наоборот, вселить в нее уверенность в своих силах, пробудить смелость, потребность в наступательных действиях. Именно в этом и состоит существо развития у нее злобы.
Через два-три повторения обычно уже не требуется подбадривать собаку. Она сама знает, что ей делать, и, едва завидит крадущуюся фигуру, начинает яростно лаять, бросаться на нее. Одновременно возникновение злобы связывается у животного с командой «фасс».
Помощник варьирует подходы. Он приближается к собаке то медленно, крадучись, то быстрым решительным шагом, то спокойно. Особенно важно отработать ее на спокойно подходящего человека, так как иногда, увлекшись дразнением, забывают, что в настоящей обстановке караульной службы собака может встретиться и с такой тактикой врага. В паузах она должна все время прислушиваться, быть, что говорится, постоянно начеку.
Позднее, когда вы будете приучать собаку к хватке и при дальнейшей дрессировке, помощник должен быть обязательно одет в толстый, простеганный ватой специальный костюм, надежно защищающий его от покусов. Нельзя разговаривать с помощником. Весь инструктаж он получает предварительно, без собаки.
Охрана вещей(команда «охраняй»). Перед привязанной собакой кладется какая-нибудь вещь хозяина (первое время очень хорошо также класть кость). Помощник пытается отнять ее, но опять же действуя так, чтобы не испугать собаку, а вызвать у нее активную реакцию, сопротивление его попытке. Дрессировщик подбадривает животное командой: «Охраняй!» Задача — переключить внимание собаки именно на вещь (в этом и разница между развитием злобы и охраной), поэтому команда «фасс» здесь исключается.
Если пес достаточно активен, не проявляет признаков трусости, не позволяет прикоснуться к вещи и не отступает перед врагом, дрессировщик прячется, оставляя их один на один. Затем, по истечении некоторого времени, в самый кульминационный момент помощник обращается в притворное бегство, а появившийся дрессировщик поощряет животное лакомством и лаской.
Более длительной отработки требует охрана вещей собакой без привязи. В этом случае четвероногий страж должен стараться не подпустить «злоумышленника» к вещам, набрасываясь на него, но не отдаляясь от того места, где было приказано: «Охраняй!»
Собака не должна слушаться помощника, пасовать перед ним, когда он будет кричать ей «фу» или «место», не должна отвлекаться в сторону, переключаться на посторонние раздражители. Вещи нужно каждый раз класть другие, чтобы у нее не установился рефлекс на какой-либо определенный предмет.
Когда собака проявляет себя хорошо, достаточно смела, активна, финал приема видоизменяется, переходя в другой — в задержание преступника.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 802 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Учитесь понимать собаку
Фаза социализации (социально-доместикационная)
Команды
Описторхоз, меторхоз
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020