Вторник, 16.07.2024, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
УКУС ЗМЕИ
Навык
Провалы преднаучения и вспышки раздражения
Так собака видит
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
20:24
Отработка навыков «прекращение нежелательных действий» и «отношение к корму»
В рамках курса общей дрессировки выполнение этих двух навыков обязательно.
Освоение навыка «прекращение нежелательных действий» можно проверить одним из двух способов: запрещением собаке взять корм из рук дрессировщика или запрещением брать какой-либо предмет. Для многих собак отработка навыка аппортировки дается нелегко, поэтому большая часть дрессировщиков, не желая рисковать, отрабатывает навык, запрещая брать корм. По условиям испытаний дрессировщик сажает собаку рядом с собой в исходное положение и предлагает ей несколько раз взять с ладони правой руки по одному кусочку пищи. При даче одного из кусочков следует команда «Фу!». Через 5—10 с пищу убирают. Собака по команде должна прекратить действие, не проявляя при этом боязни.
Научить такому поведению собаку несложно. Первый, самый простой способ пригоден для щенков. Он заключается в том, что собаке дают понять: после команды «Фу!» пищу она, как бы ни хотела, не получит. Для этого достаточно просто сжимать ладонь в кулак, когда щенок тянется за пищей. Можно придержать его поводком или слегка отдернуть. После небольшой выдержки (для начала достаточно 3—5 с), пищу демонстративно убирают, но тотчас столь же демонстративно достают и поощряют щенка.
Суть второго способа в том, что попытки взять пищу после команды «Фу!» должны приводить к неприятному или болезненному результату. К этому способу прибегают, когда первый оказывается неэффективным или когда уже достаточно взрослая собака, не прекращает попыток схватить пищу или сопровождает свои попытки агрессивной реакций по отношению к владельцу. Во время попытки можно схватить пищу, спрятать ее в ладони, прихватить собаку за брыли или нос, или остановить ее сильными рывками поводка. Иногда применяют удавку или парфорс. Очень важно учитывать реакцию собаки, соизмеряя с ней свои воздействия. Они не должны вызывать панического страха и желания убежать от предлагаемой пищи, но в то же время должны предотвращать попытки схватить ее.
Навык «отношение к корму» проверяется на испытаниях следующим образом. На участке 3 х 4 м раскладывают известное количество кусочков привлекательной для собаки пищи. Дрессировщик с собакой без поводка подходит к участку, командой «Гуляй!» и жестом предоставляет ей свободу и двигается в направлении корма. После прохождения участка с разбросанной пищей он подзывает собаку и берет ее на поводок. После этого корм подбрасывает посторонний человек (нельзя бросать корм в пасть собаке!). Собака не должна съедать пищу, лежащую на земле или подброшенную посторонним человеком, и не должна проявлять трусость.
При отработке этого навыка используют несколько способов. Например, можно сделать так, чтобы собака поняла, что взять пищу с земли просто невозможно. При этом дрессировщик может любым способом, кроме болевого, мешать собаке ее подобрать. Можно превратить пищу на земле в сигнал получения пищи от дрессировщика. Для этого попытки подобрать пищу пресекают несильными рывками поводка и тут же предлагают взять пищу из рук дрессировщика.
Попытки подобрать пищу с земли приводят к неприятным или болевым последствиям. В этом случае используют сильный рывок поводка, надевают на собаку строгий ошейник или удавку, применяют рогатку, прут, индуктор, электрический ошейник или закладывают пищу в мышеловку. Пользоваться этим способом надо очень осторожно, чтобы не вызвать у собаки трусость по отношению к лежащей на земле пище.
Ярко выраженная агрессивная реакция на постороннего, подбрасывающего или предлагающего корм, нежелательна для собак живущих в больших населенных пунктах и регулярно прогуливающихся без поводка, поскольку любовь к животным у наших соотечественников, выражается прежде всего в том, чтобы их накормить. Другое дело, если ваша собака постоянно на привязи или на огороженном участке – в этом случае такая агрессия поощряется.
Одним из описанных выше способов можно научить собаку не брать пищу и у посторонних.
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1981 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Янко — малинуа, кобель (лос-анджелесское управление полиции)
Команда «Вперед!»
Анкилостомоз
Охранная дрессировка
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024