Суббота, 19.08.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Питбультурьер – подвижное и веселое животное, любящее играть
Самоподкрепление
Вакцинация
Чистка и купание
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 164
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Сентябрь » 10
18:31
Памяти сенбернаров…



 Для нахождения после стихийных бедствий пострадавших, которые оказались заваленными и невидимыми на поверхности, издавна прибегали к помощи обученных собак. Совсем недавно установлено, что в Средней Азии задолго до сенбернаров для этих целей применялись спасательные собаки, но подробных сведений о них немного. В горах Памиро-Алая у перевала Сандык на скале найден рисунок собаки, спасающей человека. Полагают, что на рисунке, которому не менее полутора тысяч лет, изображен легендарный пес-спасатель Аяс.
Могучие, выносливые и добродушные сенбернары спасали путников у перевала Большой Сен-Бернар в районе одноименного монастыря, построенного в Швейцарии в X веке. Работа по выведению этой породы специально для спасения людей была начата в XIV веке. Судя по описанию и чучелу Старого Барри, хранящегося по сей день в музее города Берна, сенбернары тех времен мало походили на своих потомков. По своей конституции и поведению они больше напоминали современных среднеазиатских и кавказских овчарок.

Старый Барри стал символом собаки-спасателя.
Стоит напомнить, что только один Старый Барри за 12 лет своей работы спас 40 человек. По последним исследованиям сенбернары за период их службы в горах спасли не сотни, а тысячи людей. Они находили и спасали не только в лавинах, но и засыпанных снегопадом, обвалами, заблудившихся в пургу. Эту работу собаки выполняли совершенно самостоятельно. Найдя пострадавшего, они помогали ему прийти в сознание и добраться до приюта. Если это не удавалось, собаки возвращались в монастырь, поднимали тревогу и приводили людей к месту происшествия. Сохранилось несколько старинных изображений Барри со спасенным ребенком на его могучей спине. Бочонков же с ромом, как часто изображают на рисунках более позднего времени, сенбернары в период их «трудовой деятельности» на шее не носили.

Санитарные собаки
Санитарные собаки, предназначенные для нахождения и перевозки раненых, применялись в армиях многих стран давно. В период Русско-японской войны на собачьих упряжках успешно вывозили раненых с поля боя. В Первую мировую войну на ряде участков боевых действий собаки доставляли на передовые позиции медикаменты.
Во Второй мировой войне собаки кроме этих целей применялись в формированиях гражданской обороны. Например, только одна собака санитарной службы по кличке Ирма спасла после воздушных бомбардировок Лондона в руинах разрушенных зданий 17 человек. В истории не было такого массового и эффективного применения служебных собак, как во время Великой Отечественной войны в Советской армии. На счету четвероногих тружеников более 600 тысяч вывезенных с поля боя раненых воинов.
Санитарные собаки, не боясь выстрелов и взрывов, помогали находить раненых на пересеченной местности, в дыму, тумане и ночью, когда нахождение обычным путем невозможно. Такие собаки могли тщательно обыскивать местность, находясь на значительном расстоянии от своего вожатого, находить раненых, оповещать об этом и подводить санитаров кратчайшим путем. Для оповещения к ошейнику собаки подвешивалась специальная палочка (поноска-указатель), которую она брала в рот, возвращаясь к вожатому после нахождения раненого. Эти собаки работали в любую погоду, но находили пострадавшего только на поверхности.

Читайте о спорте здесь

Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 943 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Занимательное
Строение сердечно-сосудистой системы собаки и ее особенности
Учитесь понимать собаку
Приучение к выгулу
Ушные воспаления
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017