Четверг, 24.08.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Самоподкрепление
Аллергия
Породы советской селекции
Прогулки полезны собакам в любом возрасте
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 164
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Сентябрь » 7
18:51
Параличная форма
Парализуются жевательные мускулы, отвисает челюсть, язык приобретает фиолетовую окраску — как будто собака подавилась.
 Угрюмый взгляд, глаза западают в орбиты. Иногда появляется хромота, неуверенная походка. Через два-три дня наступает смерть.
Буйная форма. Начало — собака как будто ловит мух, у нее затруднены глотание и жевание. Проглатывает неудобоваримые предметы, поедает собственный кал. И, наконец, наступает стадия возбуждения, самая опасная, когда больное животное стремится всех искусать, грызет дерево, камни — все, что угодно, иногда впиваясь так сильно, что ломает зубы. В исступлении кусает и рвет даже собственное тело. 
Характерные признаки — воющий, поднимающийся до визга лай и боязнь воды. В редких случаях собака лакает воду, но не глотает ее, и та тут же вместе с слюной выливается обратно. На заключительной стадии — общий паралич, и животное тихо угасает.
Всякая собака с подозрением на бешенство должна быть немедленно изолирована, бешеная — уничтожена.
Однако, — к сведению тех, кто склонен слишком пугаться разговоров об этой болезни и преувеличивать истинные размеры опасности, — бешенство никогда не возникает само собой. Не верно, что собака может взбеситься от жары. 
Тепловой или солнечный удар ее может хватить, вот это — точно. Собака, находящаяся в заботливых руках, не бесится. Бесятся беспризорные, бродячие собаки, дворняжки, почему первейшей мерой в борьбе с бешенством и является вылавливание бродячих бездомных собак. А от них уже через покус (при вашем недосмотре!) бешенством может заболеть породистое животное.
В последнее время клубы при возникновении в данной местности случаев заболевания бешенством практикуют массовые предохранительные прививки против бешенства (два укола в пах по нескольку кубических сантиметров сыворотки каждый, с повторением через неделю). Такое мероприятие можно только приветствовать, и любителям не следует уклоняться от него. В ваших же интересах застраховать собаку от возможных неприятностей. 
Потом будете плакаться, да — поздно.
Несколько общих соображений по поводу заболеваний собак.
Еще раз: никакой паники, если собака заболела. Постарайтесь, не мешкая, правильно разобраться, что с нею, и тотчас принять нужные меры. Во-время принятые меры — это уже гарантия излечения.
При ранениях не надо слишком усердствовать с мытьем, бинтованием, с бесконечными разглядываниями поврежденных мест. Ваша задача — своевременно поддержать организм средствами медицины, а дальше уж он справится сам. При любом заболевании особенно повышается значение правильного, заботливого ухода.
Иногда любитель затрудняется в мелочах. К примеру: как давать лекарство, особенно — порошок? Я всегда делаю так. В столовую ложку зачерпываю немного воды, сверху насыпаю порошок (если таблетка — раздавить ее); посадив собаку, раскрываю ей пасть и, влив, две-три секунды придерживаю захлопнутую пасть, чтобы пес не выплюнул, а волей-неволей проглотил лекарство. Несколько глотательных движений — и желаемое достигнуто.
Если собака послушная, можно проделывать это одному (левой рукой разжимаете пасть, оттягивая морду вверх и пальцами принуждая нижнюю челюсть открыться вниз, а правой вливаете лекарство); если не можете справиться в одиночку, позовите кого-нибудь из домашних на помощь. Один подержит собаку и раскроет ей пасть, другой вольет.
Если же порошок высыпать в пасть в сухом виде, он может попасть в дыхательное горло (летуч!). С водой получается проще и безопаснее, хотя и тут надо наловчиться проделывать эту операцию так, чтобы потом собаке не пришлось прокашливаться полчаса.
Иногда порошок высыпают за щеку и, придерживая пасть, ждут, когда собака языком вылижет его. Можно делать и так, но, по-моему, это дольше и канительнее.
Порошки и другое необъемное лекарство можно также закатывать в мясной фарш, давать с молоком, но только тогда, когда у собаки не потерян аппетит и вы уверены, что она съест сразу.
На время болезни исключаются. всякие занятия с собакой (дрессировка и проч.). Прогулки — лишь в том случае, если они не противопоказаны данному виду заболевания. Удвойте ласку и внимание — это тоже лечебный фактор.
Наконец, необходимо остановиться на таком моменте. Иногда слышишь, что собака-де является распространителем всякого рода болезней, которые от нее переходят к детям. Это пугает иных легковерных и малоопытных людей. В действительности все рассуждения на эту тему сильно преувеличены, а в какой-то части даже просто голословны.
Конечно, если собаку запустить, не следить за нею, не мыть, не выводить во-время глистов, отпускать одну бродяжить, то она и принесет что-нибудь. Но в этом случае будет виновата не она, а вы, ее хозяин. Правильно содержащаяся, чистая и здоровая собака никогда не окажется источником какой-либо заразы.
В заключение хочется еще раз напомнить читателю: следите за уходом, правильно выращивайте животное. 
Хорошо выращенная собака обычно и болеет редко, а если случилась такая неприятность, то выздоравливает быстро и без осложнений.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 834 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Занимательное
Желудочно-кишечные расстройства
Дисплазия бедра (слабость тазобедренных суставов)
Как закапать глазные капли
Уход за органами обоняния и осязания
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017