Вторник, 16.07.2024, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
ОТРАВЛЕНИЯ
Вязка
Лабрадор ретривер
Питбультерьеры очень терпеливы загородная недвижимость
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
14:59
Подбирание пищевых продуктов с земли
В качестве причин подбирания пищи с земли могут выступать наследственность (инстинктивность поведения), огрехи в кормлении и научение.
Несмотря на то что наши собаки относятся к хищникам, они, как и их дикие собратья, активные собиратели и падальщики. Тем более что это экономически выгодно: лучше поднять лежащий на земле «подарок», чем гоняться часа полтора за жертвой. Потратишь энергии больше, чем получишь!
Тысячи лет собаки и их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Пища, пролежавшая некоторое время на земле, как правило, уже переработана микроорганизмами, т. е. протухла, а это значит, что энергетические затраты на ее переваривание незначительны, да и микроорганизмы – прекрасный источник белка и даже витаминов. С точки зрения собаки, это почти идеальный продукт. И если позволить щенку 1–2 раза отведать «деликатесов», он запомнит это на всю оставшуюся жизнь.
Очень часто причина «помоечного» поведения кроется в том, что собака не получала пищу, которая предназначена ей природой, т. е. грубую. Мы ведь часто кормим собак, как самих себя, – рафинированными продуктами, причем самыми разными. Перегруженность рациона углеводными, рафинированными и вареными кормами заставляет собачий организм восполнять природную потребность, подбирая пищу с земли.
Отучить собаку от подбирательства очень трудно. И тем труднее, чем дольше это позволялось собаке. Так что приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе, если, конечно, вас беспокоит эта проблема.
Прежде всего, еще раз подумайте над тем, правильно ли вы кормите свою собаку. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Уменьшите количество каши или перейдите на готовые корма.
Изменив кормление своей собаки, смиритесь с мыслью, что месяца 3–4, а то и больше, вам придется гулять с ней только (!) на поводке. Кстати, именно так необходимо поступить, если вы захотите воспользоваться методом устранения возможности совершения нежелательного поведения. При вашей последовательности в силу вступят закономерности метода угашения. И даже если последнее не поможет, то значительно повысит вероятность успеха других методов коррекции. При халатном отношении к обязанностям воспитателя, т. е. допущении вероятностного режима подкрепления, поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а наоборот, упрочится.
Прогуливаясь с собакой на поводке, провоцируйте ее. Водите там, где есть чем поживиться, подводите к мусорным бакам, но даже незначительные попытки собаки подобрать что—то немедленно пресекайте, воспроизводя необычные ситуации (см. метод ориентировочного торможения). Швыряйте в собаку цепью, банками и прочими гремящими предметами, запускайте автомобильную сирену и т. п. Меняйте и ситуации, и звуки, чтобы собака не привыкла к ним.
Часто помогает решить проблему выработка несовместимого поведения. Научите свою собаку носить апор—тировочный предмет, не выпуская его из пасти, не давайте ей ни минуты самостоятельности – играйте с ней. Кстати, игра способствует устранению мотивации. Со временем собака будет выходить на улицу не только для того, чтобы поесть, а для того, чтобы пообщаться с вами.
Можете научить питомца приносить вам все, что она находит на улице, и обменивать это на какое—нибудь лакомство. Для этой цели лучше всего подходит сыр. Как научить? Просто не ругайте собаку, когда она берет что—либо в пасть, а по команде «Ко мне!» подтягивайте ее к себе, и подтянув, предложите ей в обмен на «товар» кусочек сыра. Несмотря на кажущуюся нелогичность, этот прием избавит вас от изнурительной и унизительной погони за собакой, когда она, схватив что—нибудь, будет улепетывать от вас, чтобы в безопасности спокойно съесть добытое. Это я к тому, что вы ведь не будете гулять с собакой на поводке 4 мес.
Наиболее часто для коррекции пищедобывательного поведения рекомендуют использовать метод отрицательное подкрепления. Вариантов этого метода великое множество. Например, сделайте куски пищи на земле источником боли (при помощи индуктора, батарейки, мышеловки). Заранее разложите такие «сюрпризы» на газоне и не мешайте собаке.
Можно воспользоваться ультразвуковым или электрошоковым ошейниками. Но прежде чем начать воспитательные упражнения, изготовьте имитатор рабочего ошейника, равный ему по массе и похожий на него визуально, и недели две просто прогуливайте в нем собаку. Только после этого приступайте к работе. Как можно чаще провоцируйте собаку, «терроризируя» ее недели две. Затем с неделю погуляйте с ней в имитаторе и снова с неделю потренируйте в рабочем ошейнике. Так – раз пять или шесть, после чего с месяц опять водите ее на имитаторе.
Если собака снова попытается чего—нибудь съесть, тут же поменяйте его на рабочий ошейник и все повторите заново.
Иногда рекомендуют провоцировать поедание собакой пищи, начиненной горчицей, перцем или рвотными препаратами.
Лучше всего, конечно, научить собаку правильному поведению или связать пищедобывательное поведение со специфическим сигналом, хотя это и требует определенного времени. Причем чем старше собака, тем больше его понадобится.
Дайте понять собаке, что есть она может только из миски или с руки владельца. Начинайте так: посадите рядом с собой собаку на поводке и, давая ей «лакомство», нарочно роняйте кусочки. Если она потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните ее и тут же предложите этот кусочек с руки и по команде. От занятия к занятию тренируйте своего пса все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони.
Когда собака, увидев, как упал кусочек, наклонится не за ним, а повернет морду к вам и будет требовать свое, переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть лакомства и, минуя его, добивайтесь, чтобы она тянулась не к нему, а к вашей руке. Затем заранее разбросайте пищу и повторите уроки. Теперь делайте то же, но над миской. Уроните кусочек рядом с миской и не давайте собаке его съесть. Следующий кусочек положите в миску и дайте собаке съесть его. А дальше – по сценарию.
Установите для себя строгое правило – кормить собаку только из миски или с руки. Все, что вы хотите дать ей, кладите в миску. Научите есть только по команде (она может быть произвольной). Насыпьте или положите пищу в миску и охладите пыл голодной собаки командой «Сидеть!». Для начала после небольшой паузы, дав исполнительную команду, позвольте собаке пообедать. Еще положите горсть – и снова пауза. Продолжительность пауз увеличивайте постепенно. После этого выйдите с миской и собакой на улицу и там повторите пройденное.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1483 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Язвы на роговице глаза
Демодекоз
Основная стойка Компания ЭКОПРОДУКТ - www.ecoprodukt1.ru
Приспособление щенка к окружающей среде после отъема от матери сиба ину
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024