Суббота, 21.10.2017, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Идеальное соотношение частей корпуса собаки
Команды «апорт», «дай» отрабатываются одновременно с раннего возраста.
Беременность
Истинные овчарки
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 29
18:37
Подкрепление отсутствия нежелательного поведения


Этот метод полезен для тех, кто не хочет утруждать себя придумыванием изощренных способов борьбы с собачкой, как бы она себя ни вела, и вообще не хочет бороться. Можете и не бороться. Одно время мне пришлось содержать в своей квартире чужую собаку – полуторагодовалую суку лабрадора. Она была невоспитанна (с моей точки зрения) и отличалась неуемной энергией и повышенной грызущей активностью. Для начала она сгрызла кроссовку. Но когда я узнал, что она еще и лазает на кровать, то решил позволить ей это (по сути, подкрепил это поведение) прежде всего потому, что часто отсутствовал дома и не мог использовать другие методы, чтобы исправить ее поведение. И все получилось прекрасно – собака целыми днями нежилась на кровати, предпочитая это занятие всем остальным.
Ваша задача – не наказывать собаку за плохое поведение, а, дождавшись его окончания, после небольшой паузы как можно более положительно, эмоционально и радостно похвалить собаку за отсутствие нежелательного поведения. В этом суть данного метода.
Например, вы впервые приходите с собакой к магазину и привязываете ее в шагах десяти от двери, говорите ей что—нибудь и направляетесь в магазин, войти в который вам, однако, не дает собачий вопль. В обычной ситуации хозяин ведет себя так: возвращаясь к собаке, шлепает ее и пытается снова войти в магазин. Все повторяется еще и еще раз, иногда до тех пор пока хозяин не плюнет в сердцах и не отведет собаку домой. Почему? Потому, что собака прежде всего понимает: «Ага, мой вопль вернул любимого хозяина ко мне!». Ваши шлепки, как правило, бывают несильными и функции отрицательного подкрепления не выполняют, а потому бесполезны. А как нужно? Нужно, не обращая внимания на собачьи вопли, войти в магазин, но оставаться недалеко от двери. Как только собака перестанет вопить, а рано или поздно она обязательно устроит перерыв, подождите еще секунду, выйдите к ней и похвалите как следует. Потом еще раз, еще и еще, постепенно увеличивая период от прекращения воплей до вашего возвращения.
Этот метод очень хорош, если собака лает, воет и скулит, когда вы останавливаетесь поговорить со знакомыми, когда привязываете ее на дачном участке, когда приучаете ее жить в конуре, в вольере, сарае или во дворе или когда оставляете ее одну в квартире, уходя на работу. Пес быстро смекнет, что именно его молчание возвращает драгоценного хозяина.
Этот же метод может пригодиться, когда собака надоедливо клянчит у стола. Если не обращать внимания на ее «околостольные» ужимки, рано или поздно она где—нибудь ляжет. Вот тогда подойдите к ней и дайте ей кусочек. Конечно, собака тут же решит, что вернулись старые добрые времена, можно опять клянчить, и вернется к столу. Подождите, пока она снова не отчается и не отойдет, а через 5—10 с (и в этом случае важно постепенно увеличивать паузу) подойдите к ней и похвалите.
Этот метод наиболее любим собаками, ведь их только хвалят.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 680 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Понятие о темпераменте
Пиелонефрит
Как определить частоту пульса
Ранения
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017