Вторник, 16.07.2024, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
УШНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ
Дневной рацион собаки
Что может быть сигналом?
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 6
20:34
Понятие о рефлексе


Известно, что организм воспринимает и оценивает различные раздражители внешней и внутренней среды анализаторами, и если раздражитель был оценен анализатором как
несущественный, то ответная реакция не происходит (затормаживается).
Например. Собака уколола лапу. Она моментально отдернет ее. Это значит, что центральная нервная система оценила болевой раздражитель как сигнал опасности и тут же дала ответный импульс — команду организму. Таким образом, действие раздражителя вызвало определенную ответную реакцию организма, осуществленную при участии центральной нервной системы. Такое явление принято называть рефлексом.
Рефлексы бывают безусловные и условные. Безусловныминазываются врожденные рефлексы, которые отличаются большим постоянством: в ответ на одно и то же раздражение появляется строго определенная физиологическая реакция. Безусловные рефлексы показывают первоначальное отношение организма к окружающей среде и служат базой, на основе которой происходит образование условных рефлексов.
Безусловные рефлексы подразделяются на простые и сложные. Сложные безусловные рефлексы называются инстинктами. Инстинкты имеют жизненно важное значение; они составляют природную основу поведения, при котором животное совершает целесообразные действия по безотчетному побуждению. Интенсивность и форма проявления инстинктов зависят от различных факторов: от состояния организма в данный момент, от окружающей обстановки. Поэтому проявление инстинктов у животного представляет собой сложные реакции. У взрослой собаки различают четыре основные реакции: ориентировочную, пищевую, оборонительную (в активной или в пассивной форме) и половую. Преобладание тех или иных реакций при условии, если они постоянно и сильно выражены, оказывает существенное влияние на процесс дрессировки.
Условныерефлексы — это рефлексы приобретенные, которые вырабатываются в процессе индивидуального опыта и зависят от специфических условий существования. На образовании у животного условных рефлексов и основан процесс дрессировки. Для того чтобы выработать у собаки условный рефлекс на команду дрессировщика, следует применять два вида раздражителей: безусловные и условные (безусловными называют такие раздражители, которые вызывают проявление безусловных рефлексов, условными — те, которые вызывают условные рефлексы). При этом условный раздражитель необходимо сопровождать (подкреплять) безусловным раздражителем, применяя их одновременно или один непосредственно за другим (сначала условный раздражитель, затем безусловный).
Безусловные раздражители делятся на механические и пищевые. При дрессировке безусловные раздражители применяют в различных сочетаниях.
Категория: Собака - проводник слепого | Просмотров: 1293 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Занимательное
Воспаление молочной железы
Как измерить температуру тела собаки коллажи
Воспитание защитных навыков
Отвлекающие ситуации
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024