Понедельник, 28.09.2020, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Отрабатывание команды «ко мне» только перед кормлением недостаточно.
Срывы высшей нервной деятельности
Гастроэнтерит
ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Май » 31
15:49
Правила и нормативы


I
На испытаниях проверяется комплексный навык «поиска пострадавших» согласно «Программе подготовки — класс «А», включающей следующие элементы:
— обыск местности;
— раскапывание и оповещение;
— подводка кинолога к ИЗ.
Испытания проводятся на незагрязненном запахами и острыми предметами участке 70x70 м, желательно пересеченной местности. Участок должен обозреваться со старта, поблизости не должно быть отвлекающих запаховых и других раздражителей. Испытание каждой собаки проводится на новом участке.
В качестве ИЗ используются 2 незнакомых собаке помощника (неизвестный запах), которые зарываются на глубину:
— грунт — 40 см,
— снег — 70 см,
— руины строений — 150 см.
Максимальное время нахождения обоих ИЗ — 20 мин. За выполнение указанных нормативов судейская комиссия выставляет по безбальной системе отметку «зачет». Если нахождение ИЗ заняло большее время или собака не выполнила какого-либо элемента навыка, ставится отметка «повтор» и назначается время повторного испытания.
В зависимости от обстановки и поведения собаки кинолог имеет право проводить поиск на длинном поводке. Он может подзывать собаку к себе и направлять поиск в нужную сторону.
Испытания не проводятся во время сильного дождя и снегопада, при штормовом ветре, при температуре ниже -20 °C и выше +30 °C, за исключением северных и южных районов, где местные собаки имеют к этим условиям адаптацию.

II
Поиск производится в направлении навстречу ветру или с небольшим углом. С наветренной к старту стороны не должны находиться люди и другие сильные ИЗ. Во время подготовки участка к испытаниям кинолог с собакой находятся в укрытии, не позволяющем видеть действия помощников.
Границы участка обозначаются вешками с красными флажками. Для закапывания ИЗ 3 помощника выходят на участок со стороны противоположной старту. Закапывание производится на дальней от старта половине участка (на ближней проверяется «челнок») с расстоянием между ИЗ 20–25 м. Снег или грунт над ними слегка утрамбовывается лопатой. На расстоянии 5–7 м от зарытых ИЗ делаются две «контрольные закопки», то есть вскапывается около 1 м2поверхности. Закончив закапывание, 3-й помощник удаляется с участка через его заднюю границу.
Через 10–12 минут, когда запах зарытых помощников диффундирует на поверхность, кинолог с собакой вызываются на старт. В левой руке он держит на поводке собаку, в правой — лопату. Во время испытаний кинолог управляет поиском собаки командой «Ищи» и жестом неограниченное число раз.
По сигналу судьи кинолог, отстегнув поводок, посылает собаку на поиск. Сам он движется по средней линии участка, отклоняясь влево и вправо не более 10 м. Для поворота собаки на границе участка подзывает ее и направляет к противоположной границе. Для выполнения собакой подводки кинолог должен следовать за ней на расстоянии не менее 10 м, а при обнаружении ИЗ — остановиться.
Собака должна сделать не менее 2-х «челноков» от средней линии в каждую сторону с расстояниями между параллелями 5–7 м. Если после нескольких «челноков» она обнаружила верхним чутьем ИЗ на расстоянии, то устремляется к нему напрямик. Раскопав поверхность и убедившись в нахождении ИЗ, собака самостоятельно подает трехкратно голос, возвращается к кинологу и по команде «Веди!», взятая на поводок, подводит к найденному ИЗ. Для облегчения «подводки» допускается подзыв собаки жестом или условным знаком. Если судья зафиксировал подход собаки к обнаруженному ИЗ по следу помощника с расстояния более 3-х м — нахождение не засчитывается. Собака в этот же день проходит повторное испытание на другом участке. При повторном «нахождении по следу» собаке назначается переподготовка, согласуя сроки судьи с инструктором и проводником.
Срок повторного испытания собаки при «срыве чутья, поведения» назначается по заявлению инструктора и проводника12.
При извлечении «пострадавшего» собака, находясь в стороне, не должна проявлять к нему злобу или трусость. Во время испытаний производится один выстрел из ракетного пистолета. Место судьи не фиксировано, но не менее 10 м с подветренной от собаки стороны.
На испытаниях, как и на занятиях, кинолог и собака одеты в форму установленного образца: красная жилетка и шлейка с красным крестом.
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 751 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Занимательное
Команда «Место!»
Язвы на роговице глаза
ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Болезни желудочно-кишечного тракта
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020