Понедельник, 15.07.2024, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Щенок в доме
Приучение щенка к показу зубов
Традиционный
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
20:05
Приучение к кличке
Кличка – имя собственное, определяющее индивидуальность животного. Основная функция клички – привлечение внимания собаки. Кроме того, производные от клички слова можно использовать для подзыва собаки (в качестве синонима команды «Ко мне!»), как положительное или отрицательное подкрепление и даже как сигнал прекращения нежелательных действий.
Например, кличка вашей собаки звучит так: Тузик Ван дер Броккен. Это позволяет кинологам всего мира не спутать вашу собаку ни с какой другой и сразу понять, о ком идет речь. Но когда вам нужно привлечь внимание собаки и дать ей понять, что вы собираетесь свернуть по тропинке, вы можете попросить ее посмотреть на вас и обратиться к ней, «Тузик!» – с соответствующей интонацией. Как команда подзыва кличка может звучать и так – «Тузяка!».
Если вам необходимо сказать собаке, что она не права, или нужно отвлечь ее от какого-нибудь увлекательного занятия, вы можете выразить свое «фи» и «фу», произнося кличку с угрожающей интонацией. Причем это лучше, чем использовать всем известное «Фу!». Пользуясь этим «фу», вы, по сути, отдаете в руки посторонних один из рычагов управления собакой, а ведь среди них могут быть и недоброжелатели. Запрещающая команда должна быть маленьким секретом такой компании, как вы и ваша собака.
Дать понять своей собаке, что она умница, молодец, прямо чудо и вы ее очень любите, что она делает все правильно и хорошо, – все это вы можете сообщить ей, обратившись к ней с ласковой или восторженной интонацией: «Тузище», «Тузякин», «Тузилище», «Тузюзюка» и т. п.
Для того чтобы научить собаку оглядываться на вас, необходимо после произнесения производного от клички начать делать что-нибудь необычное для данной ситуации или не совсем привычное для собаки. Например, свернуть в сторону, развернуться и пойти назад, вынуть из кармана игрушку, поднять с земли палку, присесть и т. п. Можно дать какую-либо приятную для собаки команду. Неделя-две – и собака поймет, что выбранное вами производное – это сигнал грядущих изменений и что надо быть в курсе событий, иначе что-нибудь интересное произойдет без ее участия или вообще потеряешься.
Чтобы сделать кличку или ее производное синонимом команды подзыва, можно воспользоваться методикой отработки навыка подзыва, описанной ниже, просто заменив нормативную команду.
Если вы хотите, чтобы какое-либо производное от клички служило в качестве условного положительного подкрепления (т. е. как похвала), просто сопровождайте это слово приятными для собаки событиями: кормлением, дачей лакомства, лаской, оглаживанием, тисканьем или игрой. И наоборот, условное отрицательное подкрепление (почти то же самое, что «Фу!») формируется, если за словом следуют всякие неприятные события: рывок поводком, шлепок, брызганье водой в морду и т. п.
Если вы решили поменять кличку, приютили взрослую незнакомую собаку с улицы или ваша собака не желает реагировать на ваши воспитательные воздействия, отрабатывайте все это, держа ее на поводке. Назвали кличку – одернули собаку поводком. В зависимости от ситуации и цели сила рывка должна варьироваться от информационной (не сильной) до неприятной (отрицательное подкрепление). Неделю или две не ждите реакции собаки, но не забывайте о своих действиях: кличка или ее производное – рывок. Потом попробуйте подождать ответной реакции собаки. Если хотите в будущем быстрой реакции, не ждите более 2—3 с: пауза – рывок. Если собака отреагировала вовремя и правильно, сделайте ей что-нибудь приятное.
Не забывайте время от времени повторять упражнения, поддерживая работоспособность собаки. Помните: все, что не повторяется – забывается.
Возможные ошибки:
– частое использование клички без каких-либо важных для собаки последствий (в этом случае кличка становится безразличной для собаки);
– неадекватное использование интонации (используете производное для подзыва собаки с угрожающей интонацией или ласково подзываете собаку, а при подходе шлепаете ее);
– частое использование клички перед другими исполнительными командами (например, «Тузик! Сидеть!», «Тузик! Ко мне!», «Тузик! Лежать!»), что приводит к формированию у собаки нового образа команды (она становится комплексной), и она перестает реагировать на приказ без клички;
– отсутствие тренировок.
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1228 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Приучение к поводку
Проверка инстинкта защиты владельца
Обследование глаз
Дерматит
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024