Пятница, 14.05.2021, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Отделение от стаи всегда вызывает у собаки болезненную реакцию. Это необходимо учитывать.
Покажите щенку мир, объясните щенку мир.
ОБРЕЗАНИЕ УШЕЙ
Несчастные случаи на воде
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 21
15:32
Самолет и собачья упряжка — транспорт Севера

 В дни войны с белофиннами газеты писали о ленинградской пионерке Миле Леоненко, подготовившей отличную связную собаку овчарку Бэри. 
Когда начались события на Карельском перешейке, Мила передала Бэри в одну из действующих частей Ленинградского военного округа. В тяжелых зимних условиях кампании 1939/40 гг. Бэри работала так же четко и безотказно, как на дрессировочной площадке. Много раз под огнем врага доставляла она на пост связи важные донесения. Случалось, противник в бессильной ярости обстреливал одиночно бегущую собаку из артиллерии. 
Однажды ей пришлось поддерживать связь через быструю горную реку. В жестокую стужу, когда от холода спирало дыхание, она переплывала эту преграду туда и обратно. Чтобы мокрая собака не простудилась насмерть на ветру и морозе, бойцы грели ее под своими полушубками. Бэри показала себя безупречным связистом. Вместе с частями победоносной Советской Армии она прошла путь от границы до Выборга, и только там, в последний день войны, осколок вражеского снаряда сразил ее.

Рис. 6. Собака против танка. Эпизод Великой Отечественной войны.
Генеральной проверкой зрелости наших собаководческих кадров и готовности защищать социалистическую Родину всеми имеющимися средствами явилась Великая Отечественная война 1941–1945 годов.
Забота о бойце, сохранении жизни советского человека была основным содержанием работы советских специалистов по служебному собаководству в этот период. Их усилия не пропали даром. Наша кинологическая мысль6дала за эти годы много нового, обогатив теорию и практику собаководства и лишний раз продемонстрировав плодотворную силу советского патриотизма.
В трудное для пашей отчизны время, когда немецко-фашистские орды, пользуясь своим временным численным превосходством в танках и авиации, рвались в глубь советской страны, родилась неизвестная доселе специальность собаки — борьба с вражескими танками. Противотанковые собаки подорвали сотни вражеских машин. Неоднократно отмечались случаи, когда, увидав выпущенных па них собак-противотанкистов, гитлеровцы поспешно поворачивали и пускались прочь — атака громыхающих железных чудовищ срывалась. Собаки уничтожали танки грузом взрывчатки, которую несли на спине. Это сохранило жизнь многим советским людям и способствовало перемалыванию живой силы и техники противника.
Большого размаха достигли в военные годы санитарно-ездовая и минно-розыскная службы.
Собаки вывезли из-под огня тысячи и тысячи тяжело раненых с их вооружением. В битве под Сталинградом, в период ликвидации окруженной группировки немцев, все раненые солдаты и офицеры одной стрелковой дивизии были вывезены в тыл на собачьих упряжках. К концу войны насчитывалось немало упряжек, которые перевезли по 800–900 человек раненых и доставили на передний край по 20–30 тонн груза — боеприпасов и продуктов питания.
В упряжках ходили все достаточно рослые и выносливые собаки, в том числе и крупные дворняжки. Следует заметить, что санитарные упряжки действовали там, где все другие способы транспортировки раненых полностью исключались.
Собаки нашли миллионы мин, заложенных врагом. Четвероногие минеры отыскивали вражеские «сюрпризы», заложенные на большой глубине. Такой случай, в частности, произошел при разминировании Харькова, где бомба замедленного действия и страшной разрушительной силы оказалась запрятанной на глубину трех метров. Наши собаки участвовали в разминировании городов Варшавы, Лодзи, Будапешта, Праги. С применением животного эта гибельная для человека специальность (вспомните фронтовую поговорку: сапер ошибается только один раз) в значительной степени обезопасилась, а сам процесс разминирования ускорился во много раз. Для службы миноискания использовались собаки с острым чутьем, не только служебных, но и охотничьих пород: сеттер, пойнтер, континентальная легавая и другие.
Собаки участвовали в подрыве мостов и железнодорожных линий в тылу гитлеровских войск. В районе Полоцка был взорван с помощью овчарки Дины, переданной в армию Московским клубом служебного собаководства, важный железнодорожный путь, по которому немцы подвозили к фронту подкрепления и боеприпасы. Полетел под откос вражеский эшелон, около тысячи гитлеровцев было убито, путь на несколько дней вышел из строя.
К решающему этапу войны, когда развернулось наше наступление, не оставалось пи одного фронта, где не действовали бы служебные собаки. На полях великих битв всюду, где ступала нога советского воина, шла рядом с ним в специальных подразделениях и его помощница-собака. Она ходила в разведку, приводила пленных, преодолевала тысячи препятствий и опасностей, форсировала вплавь реки Дон, Днепр, Вислу, Одер, Шпрее. Вместе с ним она проделала весь славный боевой путь от Москвы и Волги до Берлина и Эльбы.
Есть подлинные четвероногие ветераны. Овчарка Джек Рижской ордена Красной Звезды школы дрессировщиков за время войны перенесла 2932 донесения (боевые приказы, карты, важные письма и т. д.). В период ликвидации Никопольского плацдарма гитлеровцев она держала связь через Днепр, была трижды ранена и после демобилизации благополучно вернулась в родной питомник. Минер Дик, той же школы, обнаружил 1728 различных смертоносных мин-ловушек. Он тоже вернулся по окончании войны домой.
Много бойцов, вожатых служебных собак, награждено правительственными наградами — орденами, медалями. Наиболее отличившиеся из них удостоились высшей чести — звания Героя Советского Союза.
Собака по праву заслужила благодарность советского солдата. Не случайно известная статья И. Эренбурга «Каштанка», посвященная боевому труду наших четвероногих товарищей в годы Отечественной войны, была перепечатана в 5000 газет — в большинстве фронтовых.
Эта статья заканчивалась словами: «На войне люди больше, чем когда-либо, ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь «Каш танка» спасает раненого хозяина или умирает, взрывая вражеский танк».
По массовости и разнообразию применения собак в боевых условиях в годы второй мировой войны мы превзошли всех. Это признают как наши друзья, так и наши враги.
Большая заслуга в этом, несомненно, принадлежала любителю. Именно любитель дал основные контингенты собак для фронта. В дни войны особенно усилилась работа клубов по снабжению Советской Армии новыми полноценными пополнениями. Первое место в этой работе занял Московский областной клуб, давший наибольшее количество собак для фронта. Несколько тысяч животных отправил в действующую армию Свердловский клуб. О качестве этого пополнения красноречиво говорит следующее письмо — одно из многих, полученных клубом:
Приношу большую благодарность клубу служебного собаководства за переданных служебных собак для питомника вверенной мне части, а также прошу передать благодарность воспитателям их тт. Леоновой А. И. и Нечкиной Т.П. Надеюсь, что и в дальнейшем ваш клуб будет обеспечивать Красную Армию полноценными служебными собаками.
Начальник части полковник интендантской службы Собинов
Многие любители в военные годы вырастили и передали для нужд армии по нескольку породистых щенков. Патриоты безвозмездно отдавали и взрослых собак — своих друзей, с которыми, вероятно, не расстались бы добровольно ни при каких других обстоятельствах. Известно, что одна из упряжек ездовых собак, направленная на фронт из Свердловска, с Верх-Исетского завода, за короткое время вывезла с поля боя 180 раненых советских бойцов с их вооружением.
На Урале, превратившемся в военные годы в арсенал Советской Армии, комплектовались многие упряжки. Здесь, в северных районах края, они проходили подготовку, затем с ними выходили на тренировку в тайгу. Здесь же, на одном из заводов, делались нарты-волокуши для перевозки раненых. Многие из этих упряжек дошли до Берлина.
Кончилась война, и перед нашими собаководами встали новые задачи, в первую очередь восстановление поголовья собак.
Гитлеровская оккупация западных и южных районов страны причинила большие потери собаководству. В некоторых местах собаки были уничтожены почти поголовно, и там все пришлось восстанавливать заново. Это особенно почувствовалось в овцеводческих районах, для которых хорошая пастушья собака — уменьшение убытков от волкобоя, численный рост овечьих отар, в конечном счете — увеличение продуктивности животноводства в целом.
Сейчас наше собаководство крупнее, чем было до войны.
В дни мирного строительства клубы готовят собак для хозяйственного использования, которое всегда было основным. Вместе со всем народом советские собаководы участвуют в борьбе за прочный мир, против новой войны, замышляемой империалистами Америки и Западной Европы, ибо крепить обороноспособность и могущество Советской державы — это значит защищать мир.
Подготовить хорошую служебную собаку, пригодную не только для индивидуального, но. и для общественно полезного использования, — вопрос чести каждого владельца.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 864 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Занимательное
Гайморит, фронтит
Плеврит
Разве породистая собака не обладает врожденной способностью к защите?
«Лежать»
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2021