Воскресенье, 07.03.2021, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Слагаемые поведенческого портрета
Рассудочная деятельность и дрессировка
Что такое процесс выработки
Инородные тела
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 24
19:37
Шотландская овчарка (колли)
Старинная порода, происхождение которой восходит ко времени римского владычества в Европе. Отличная пастушья собака средней величины, с удлиненным телом, одетая длинной волнистой шерстью, с пышной гривой — «жабо» вокруг шеи. Окрас черный с коричневым, или коричневый с белым, или трехцветный, в любом случае одинаково красивый. Длинные волосы на передних ногах образуют «очесы», на задних — густые «штаны». Голова длинная, узкая, морда заостренная, напоминающая лисью, уши небольшие, приподнятые, с полуопущенными вперед кончиками. Хвост пушистый, саблевидный, опускается до скакательного сустава.
Колли злобна к хищникам и ласкова, доверчива к людям. Характер мягкий, дрессируется легко. Заслуженно пользуется репутацией лучшей санитарной собаки. В этой роли использовалась в русской армии еще во время русско-японской войны. В годы первой мировой войны была в армиях почти всех воюющих держав.
Колли — чрезвычайно приятная собака. Трудно найти другую такую же няньку, как колли. Она пасет и оберегает буквально всех и вся: домашних животных, детей, кур. Мне приходилось наблюдать такую картину: гуляют только что вылупившиеся цыплята, а около них замерла, не шелохнется колли. Один цыпленок свалился в ведро с водой. Она мгновенно — ам! выхватила его из воды, опустила бережно наземь и снова застыла в прежней позе. По сторонам даже не взглянет, все внимание, — цыплятам. Ну, истинно — нянька!

Боксер. Сравнительно небольшая, но крепкая, с очень сильной хваткой, собака. Ведет свое начало от так называемых быкодавов — собак, применявшихся в старину в виде развлечения для травли на быка (в России были известны под названием «мордаши»).
Своеобразие боксера, прежде всего, в округлой голове и короткой, «курносой» морде. Уши остростоячие, купированные (иначе были бы висячие); хвост тоже купированный; строение тела в профиле представляет квадрат; шерсть очень короткая, с блеском, плотно прилегающая; окрас золотисто-рыжих тонов, варьируется от светло-палевого (желтого) до коричневого, нередко с тигровыми полосами.
Название «боксер» некоторые авторы склонны объяснять привычкой представителей этой породы в драке, наскакивая на противника, ударять его передними лапами («боксировать»). Вряд ли это имеет достаточные основания, поскольку точно так же в пылу возбуждения нередко делают и другие собаки.
Боксер — единственная из числа служебных пород, для которой нормальным строением зубов (что для других большой порок) считается так называемый перекус, то есть, когда нижние передние зубы выступают за верхние10. Несмотря на свое довольно массивное сложение, боксер ловок, хорошо бегает и прыгает. Применим как караульная и розыскная собака. Как порода известен не многим более полувека.

В целом боксер — типичный пример воздействия человека на природу, так как в диком состоянии среди волкообразных и собачьих животного с таким строением головы нет, хотя признаки дегенеративного укорочения лицевых костей встречаются у собак с древнейших времен.
Не следует его смешивать с бульдогом, который у нас не разводится.
Но какая же порода все-таки лучше? Какая хуже? Иные из начинающих любителей непременно хотели бы взять «самую лучшую»…
Уже сама постановка этого вопроса неверна. Нет плохих или хороших пород; все породы хороши, каждая по-своему. Так же, как нет плохих собак, а есть плохие хозяева.
Позволительно задать вопрос: для чего вообще нужно столько различных пород? (Не забудем, что мы рассказали только о главнейших…). Не проще ли иметь одну очень хорошую, ее и разводить, о ней заботиться?
Рассуждать так — значит, ограничивать практическую ценность собаководства. Именно в многообразии его потенциальные возможности. Уже не говоря о том, что такое многообразие позволяет полнее удовлетворить наши эстетические потребности в соответствии с индивидуальными наклонностями и вкусами каждого, благодаря имеющемуся выбору мы можем шире использовать собаку как хозяйственное животное. Ведь в самом деле: если лайка надежно служит в суровых условиях севера, то для окарауливания закрытых помещений и в теплом климате лучше использовать доберман-пинчера или дога: им не будет жарко. Крупную собаку не пошлешь с донесением под огнем противника: убьют, мишень заметная. Там лучше проберется небольшая, вроде эрдель-терьера. Зато крупная собака с большим успехом понесет на себе тяжелый вьюк, потянет санки.
Очевидно, соображениями практической целесообразности должен руководствоваться и любитель при выборе щенка.
Решайте сами. Если у вас закрытый двор, свой сад, огород и вы собираетесь содержать собаку на воздухе, — подойдет кавказская овчарка, лайка, восточноевропейская овчарка. Позлобнее и «пострашнее» будут овчарки; лайка мягче, податливее, но сторожить будет, безусловно, не хуже других. Очень неплохо, если вы станете ходить с нею в лес, — для нее это чрезвычайно важно.
Вообще жителю Урала следует всячески рекомендовать лайку. Она универсальна (что дает любителю большой простор для занятий с нею), не требует особого ухода, отлично приспособлена к особенностям уральского климата с его резкими неожиданными переменами погоды и температуры; а главное — очень хороша по характеру и… пожалуй, в должной мере еще не оценена любителем-горожанином.
Если вам нужна собака не очень обременительная, более «портативная» в квартире, нежели крупные породы, собака с умеренной злобой и спокойным нравом, — очень хорош эрдель-терьер. Доберман-пинчер отличается большой злобностью, возбудимостью; конечно, и его можно дисциплинировать. Удобен в комнатном содержании боксер. Эрделя нужно два раза в году щипать; для остальных достаточно обычного вычесывания.
Дог — прекрасное животное, очень импозантное и с чрезвычайно уравновешенным характером, но при тесной квартире содержание его связано с известными неудобствами; для содержания же на улице он не пригоден. Вырастить хорошего дога трудней, чем овчарку или лайку. Колли у нас сравнительно редка; вообще же, как уже говорилось, собака добрая, покладистая, в семье особенно удобная.
За последнее время среди любителей замечается повышенный интерес к мелким породам — фокстерьерам, спаниелям, таксам. Без сомнения, собаки эти весьма хороши по-своему: фокстерьер — сущий бесенок по резвости и живости, гроза кошек и крыс; такса — превосходная норовая собака; спаниель особенно хорошо идет за водоплавающей дичью. Но это уже область охотничьего собаководства (хотя клубы служебного собаководства нередко и берут их на учет), и потому мы не будем задерживать на них внимание читателя.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 859 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Занимательное
Пиелонефрит
Ваша психология
Инстинктивное поведение
Стригущий лишай
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2021