Суббота, 21.05.2022, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Как составить рацион
Чувство вины и стыд
Что может быть сигналом?
Кормление старых и больных собак
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 10
14:45
Собака агрессивна к другим животным в доме
Более или менее реальная агрессия собак проявляется к другим собакам и кошкам, если они живут все вместе. Если говорить о собаках, то в случае содержания совместно суки и кобеля дело ограничивается доминированием суки и демонстративной агрессией с ее стороны. Кобель, как правило, быстро признает свое субдоминантное положение. Проблемы возникают при содержании однополых животных. Считается, что суки более нетерпимы друг к другу, чем кобели.
Наиболее возможные причины собачьих конфликтов в семье связаны с иерархическим и конкурентным видами агрессии. Поэтому напоминаю: прежде чем заниматься специальными мероприятиями по коррекции поведения, повысьте управляемость вашей собаки путем дрессировки и оптимизируйте свои иерархические отношения с ней.
При наличии агрессивных конфликтов многие владельцы и члены семьи встают на сторону «обиженной» собаки – успокаивают и ласкают ее в присутствии «обидчика». С точки зрения многих зоопсихологов, это не помогает, а, напротив, учащает количество собачьих драк и усиливает их интенсивность. Почему? Та собака, которую мы считаем инициатором драк и «наказываем» за это, скорее всего, выступает претендентом на доминантность по отношению к другой собаке. И если бы люди не вмешивались, собаки быстро выяснили бы, «кто есть кто». Тогда для разрешения конфликтов достаточно было бы специфической позы, косого взгляда или рычания. Выступая на стороне субдоминанта, люди, по сути дела, говорят собаке: «Мы на твоей стороне, мы с тобой «дружеская пара» и будем вместе отстаивать твои интересы».
Поэтому прежде, чем что—либо предпринять, понаблюдайте за своими собаками. Определите их статус и ведите себя как лидер.
Доминирующая собака пользуется «лучшими» игрушками, тащит все игрушки на свое место и охраняет их, первой проходит в двери, отталкивая другую собаку, первая начинает есть, более нахально клянчит у стола и занимает наиболее комфортное место отдыха, поближе к лидеру. Она чаще рычит на других собак, редко или никогда не облизывает им брыли, хотя другие собаки делают это по отношению к ней постоянно. Такая собака может быть «ревнивой», когда вы ласкаете других собак, которые при этом не протестуют. Достаточно ей принять специфическую позу, и субдоминант ретируется.
Я уже упоминал о полуторагодовалой суке лабрадора, которую мне пришлось взять из питомника домой. Она была очень уверенна в себе и быстро подвинула моего четырехлетнего кобеля азиата со второго на третье место иерархической лестницы нашей небольшой стаи, причем для этого не устраивала скандалов. Она как—то особенно вставала перед кобелем, встряхивала головкой, и кобель стушевывался. Эта собака не позволяла ему подходить ко мне, отсекала от места, где стояла ее миска, не позволяла и приближаться к своим игрушкам, хотя он на них и не претендовал. Такая «идиллия» может длиться довольно долго, пока субдоминанту не придет в голову изменить свой статус.
Кстати, легче предотвратить назревающий конфликт, чем одному разнимать дерущихся собак. Если вы хорошо знаете своих псов, то всегда можете заметить, как один из них делает провокационный шаг. Тут же «зарычите» на зачинщика и разведите собак подальше друг от друга. Если вы услышали их рычание из другой комнаты и не знаете, кто на этот раз провокатор, отругайте обоих и разгоните, а если они игнорируют вас, то как лидер стаи, вы имеете право применить и силу. Если вы предполагаете, что собаки могут подраться в ваше отсутствие, перед уходом разводите их по разным комнатам.
Вместо того чтобы своей защитой давать субдоминанту надежду на повышение иерархического статуса, укрепите роль доминирующей собаки. Уделяйте ей первой внимание, кормите первой, отдайте ей самые ценные игрушки. Однако не переусердствуйте! Преувеличение доминирования может сделать собаку более нетерпимой и агрессивной. Доминант доминантом, но лидер вы и имеете право регламентировать поведение. Вы должны показать своей собаке, что именно вам не нравится. Не позволяйте ей зарываться. Кроме того, не забывайте и о субдоминантной собаке. Огладили доминанта – похвалите и субдоминанта, дали кусочек первому – дайте и второму. Если вы будете полностью игнорировать субдоминантную собаку, доминирующая собака решит, что ваш второй пес – это «половая тряпка».
Если у вас нет времени на длительную поведенческую терапию или ваши собаки непримиримы, вы можете воспользоваться клеткой, установив для собак посменную активность. До обеда одна из собак сидит в клетке, после обеда – наоборот.
При драке громко закричите, схватите одну собаку и отшвырните ее в дальний угол. Так же громко скомандуйте: «Место!» – или накиньте на собак покрывало, одеяло, пальто, так чтобы ослепить их. Облейте, наконец, водой. Если ничего не помогает да и просто нет времени возиться с перевоспитанием, может помочь кастрация, но только в случае агрессии кобелей. Стерилизованная сука может стать более агрессивной.
У меня всегда жили одновременно и кошки, и собаки. В худшем случае они скандалили неделю—две, а затем устанавливали более или менее тесный мир. К последней взрослой кошке (правда, имеющей опыт жизни с немецкой овчаркой) я взял двухлетнего азиата. Дня три она пошипела, а теперь норовит спать на нем.
Если вы заводите одновременно маленького щенка и такого же котенка, есть все основания надеяться на то, что они вырастут прекрасными друзьями и будут любить друг друга. Скорее всего, это произойдет в результате специфической формы научения – импринтинга, свойственного детенышам практически всех птиц и животных. Благодаря импринтингу первое живое существо, встретившееся щенку или котенку, воспринимается ими как родитель или как родной брат.
* * *

* * *
Ярким примером социального импринтинга у щенков служит такой опыт. После содержания щенков с котятами под кошкой в период с 25–дневного до 16–недельного возраста щенки в тесте «реакция на зеркало», обнаружив собственное отражение, реагировали на него гораздо слабее и непродолжительнее, чем обычные щенки. Это значит, что образ социальных партнеров у щенков, выращенных кошкой, уже сформировался и был «кошачьим». Общаясь со щенками своей породы, «кошачьи пасынки» отличались пассивно—оборонительным поведением и сниженным игровым рефлексом.
Почти то же происходит, если вы в дом ко взрослым животным приносите маленького котенка или щенка – они быстро привязываются ко взрослым животным. Последним труднее привыкнуть к появлению нового члена семьи, но и это возможно. Проблема легче решится, если новый член семьи будет очень маленьким. Во—первых, от детеныша пахнет беспомощностью, а это почти универсальный запах, значительно снижающий агрессию взрослых животных. Во—вторых, юные животные без опыта агрессивного взаимодействия не принимают без толку демонстративных поз и не понимают их значение, когда эти позы принимают другие животные. В—третьих, у взрослых животных возможно проявление материнского инстинкта: очень часто животные, переживающие период ложной беременности, начинают считать появившееся молодое животное собственным «ребенком». Однако столь же часто первой реакцией взрослого животного становится трусость или агрессия. Трусливое поведение скоро пройдет, а агрессивное – более имитационное, чем настоящее. Через пару месяцев кошка с собакой станут большими друзьями, но первую неделю будьте внимательны к своим подопечным – они могут просто случайно травмировать друг друга. При возможных конфликтных ситуациях небесполезно отругать взрослое животное.
Осложнения и непредсказуемая реакция возможны со стороны собак охотничьих пород или собак, которых ранее натравливали на кошек. Поэтому лучше не приводите в дом новое животное, если у вас сука со щенками или кошка с котятами.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1031 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Занимательное
Несколько советов
Содержание, уход и ветеринарное обслуживание
Укладка собаки в движении
Чума собак
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2022