Суббота, 21.05.2022, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Детство животного
Слова осуждения следует произносить сурово, отрывисто.
Выбираем отечественных производителей: оптимальные решения для каждого из нас
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 10
15:45
Собака излишне агрессивна к посторонним


Несмотря на то что агрессию, не связанную с несением какой—либо службы или проявляющуюся без специальной команды, называют спонтанной или неспровоцированной, для нее есть причины. Первая и, пожалуй, основная из них – скрытая или явная агрессивность владельца собаки, о чем уже упоминалось выше. Владельца агрессивно ведущей себя собаки можно обвинить и в том, что он плохо воспитал и выдрессировал ее. К биологическим причинам, на которых основывается собачья ненависть, можно отнести территориальное и оборонительное поведение (защита себя и защита группы), часто связанное с его провоцированием со стороны жертвы. Агрессивному поведению собак способствует сознательное или бессознательное поощрение его со стороны владельца и недостаточная социализация собаки. Кроме того, агрессивной нередко бывает собака высокого иерархического ранга.
Как мы уже говорили, субдоминантные члены стаи должны слушаться лидера. Так что если ваша собака, пусть и обладающая социальной ролью защитника стаи, сама решает, кого и когда атаковать, ваши права лидера ставятся под сомнение. Поэтому оптимизируйте свои иерархические взаимоотношения и еще раз отдрессируйте свою собаку. Повысив управляемость собаки, вы легко остановите назревающий конфликт.
При желании сделать из собаки защитника, а такая собака всегда социально опасна, используйте метод 2 (устранение возможности совершения нежелательного поведения). Гуляйте с ней только на поводке и в наморднике. Перед приходом гостей заприте ее в другой комнате, клетке или вольере, в зависимости от ситуации.
Если вас утомляет прогулка с «вечно на всех бросающейся собакой», социализируйте ее. Несмотря на то что критический период социализации, обеспечивающий спокойное отношение к посторонним, приходится на возраст 9—14 нед, можно попробовать это сделать и с более взрослой собакой. Просите знакомых и незнакомых подкармливать вашего питомца, говорить ему ласковые слова, оглаживать и подкармливать. Для этого вам придется самому носить лакомство и раздавать его в нужных случаях. Если вы не исключаете того, что собака может укусить, наденьте на нее намордник, а в случае агрессивного поведения ее в отношении детей это сделать просто необходимо.
Если вы растили собаку в изолированных условиях, например, на приусадебном участке, а потом переехали в город, гуляйте с ней как можно больше в местах большого скопления людей, например в парке, сначала в отдалении, а потом все ближе и ближе к людям. При этом соблюдайте технику безопасности – собака всегда должна быть на поводке и в наморднике.
Для коррекции агрессивного поведения многие дрессировщики рекомендуют использовать ориентировочное торможение (см. метод 7). Для этого вам придется применить определенный сигнал – звук, способный вызвать у вашей собаки как минимум удивление. Но ориентировочное торможение эффективно только в самом начале развития конфликта. Не пропустите этого момента, иначе ваши воздействия усилят агрессивную реакцию собаки.
Выработка несовместимого поведения (см. метод 8) – тоже достаточно эффективный метод и может быть реализован в двух вариантах. В первом случае вы обучаете собаку носить на улице какой—нибудь апортировочный предмет (игрушку, палочку и т. п.). Кстати, это поможет корректировать и многие другие виды нежелательного поведения.
Второй вариант заключается в том, что вы должны сформировать у собаки понимание того, что появление постороннего – это аналог команды подзыва. Для начала вы гуляете с собакой на поводке средней длины, а потом берете длинный. Как только появится посторонний, подайте команду «Ко мне!» и добейтесь немедленной реакции собаки. После того как собака приблизится к вам, поощрите ее. Поощрение должно быть значимым, чтобы вызвать у нее настоящее удовольствие. Когда собака на поводке будет уверенно подходить по команде, попробуйте сделать то же, но без поводка. На всякий случай наденьте на собаку намордник.
Справиться с нежелательной агрессией иногда помогает метод 9 (связь поведения с определенным сигналом). Для этого вы должны пойти с собакой на дрессировочную площадку и дрессировать ее по какому—либо защитному курсу, формируя навык выполнения команд, вызывающих агрессию и прекращающих ее. При этом следует акцентировать внимание на первой команде и хвалить собаку за послушание. Со временем она поймет (в прямом смысле этого слова), что приводит ее к положительному результату, и будет вести себя гораздо спокойнее. Она будет ждать вашей команды. Не обманывайте ее надежд и время от времени наведывайтесь на дрессировочную площадку. Кстати, почти одновременно со стимульным контролем поведения вы сформируете и зависимость поведения от ситуации: агрессию она будет проявлять, только защищая вас. Если на дрессировочной площадке акцентировать внимание и на этом – противопоставлять отношение собаки к пассивному и нападающему фигурантам – задача облегчится.
Использование метода 11 (устранение мотивации) заключается в том, что в назревающей конфликтной ситуации или предваряя ее, вы создаете у собаки потребность, противоположную оборонительной, например пищевую или игровую. В первом случае вы привлекаете собаку лакомством и подкармливаете ее до тех пор, пока ситуация не разрешится – прохожий не пройдет мимо. Во втором случае вы предлагаете собаке поиграть в любимую игру или любимой игрушкой. Правда, следует помнить, что «отвлекающая терапия» неэффективна, если агрессивная реакция уже имеет место.
Если вы не можете справиться с агрессивным поведением собаки, кастрируйте ее. Правда, это помогает, если она молода, т. е. если ее агрессивное поведение не стало инструментальным.
Очень многие дрессировщики для коррекции агрессивного поведения собак советуют использовать отрицательное подкрепление (см. метод 4). Для этого при проявлении у собаки агрессии делают очень сильный рывок поводком, когда на собаке надет строгий ошейник или удавка. Очень эффективны бывают уроки с использованием электрошокового ошейника, но это только при участии инструктора по дрессировке. Можно применить и условное отрицательное подкрепление. В случае проявления агрессивного поведения «рычите» на собаку. Если ваши ругательные слова некогда были связаны с натуральным отрицательным подкреплением – непосредственным воздействием на собаку, их использование вызовет больший эффект.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1056 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Занимательное
Уход за лапами и когтями
Приучение к туалету создание и продвижение сайтов
Работа на длинном поводке
Если собака грызет вещи
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2022