Понедельник, 15.07.2024, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Способы введения лекарственных препаратов
Взаимоотношения собаки и ребёнка
Схема охранного коридора (вид сверху)
Противоглистная терапия
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
15:01
Собака сильно тянет за поводок
Чаще всего это происходит по двум причинам: либо собаку слишком поздно взяли на поводок, либо ее начали водить на поводке с самого раннего возраста, но не научили ходить правильно. Когда собака станет взрослой, мы, пожалуй, и не вспомним, тянула ли она нас на поводке, будучи щенком, потому что нам это совершенно не мешало – мы с радостью гуляли, следуя за щенком. Но повторяясь из дня в день, такая форма прогулки становилась привычной для щенка и закрепилась уже как навык. По сути, мы его дрессировали, правда, бессознательно для нас. И в итоге к 6–7 мес мы получили собаку, привыкшую к давлению ошейника на шею и научившуюся тянуть.
* * *

* * *
Приступайте к перевоспитанию на улице. Для начала научите собаку команде «Тише!». Для этого наденьте на нее строгий ошейник, а лучше удавку, и, как только собака начнет тянуть, дайте команду и сделайте резкий рывок назад. Рывок должен быть очень сильным. Если собака уже слишком тяжела для вас, рваните за поводок несильно, но несколько раз подряд. Как только она замедлит темп движения, похвалите ее и продолжайте движение. Не сразу, но собака обязательно поймет смысл команды.
Бывает полезным одновременно научить собаку двигаться бегом – это облегчит задачу. После нескольких повторений упражнения по замедлению темпа движения дайте ей команду «Вперед!» и сами перейдите на бег. Метров через десять скомандуйте «Тише!» и замедлите движение.
Можно обойтись и без команд, делая просто рывки каждый раз, как только собака натянет поводок.
Очень полезно научить собаку двигаться рядом с вашей левой ногой. Для этого щенку достаточно предложить кусочек пищи. Вы подаете команду «Рядом!» и движением левой руки с лакомым кусочком предлагаете ему занять нужное положение. Вначале скармливайте пищу сразу же, а в дальнейшем – с паузами, с каждым разом заставляя щенка подольше следовать за вами в нужном темпе и нужном направлении.
На подросшую собаку уже можно воздействовать рывками поводка, принуждая ее занимать правильное положение и сохранять нужный темп движения. По команде «Рядом!» она должна встать с левой стороны от вас, на расстоянии не больше ширины ее крупа от левой ноги так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне вашего колена. И обязательно хвалите собаку. Понадобится достаточно много времени, чтобы отработать этот навык. Скорость отработки и обязательность выполнения во многом зависят от величины отрицательного подкрепления. И здесь возникает проблема, связанная с силой воздействия на собаку. Если, несмотря на несколько уроков, она продолжает тянуть, то сила ваших рывков недостаточна велика, чтобы стать биологически значимой для нее. Чтобы сделать рывок на строгом ошейнике или удавке значимым, помогите себе хлыстом, прутом, электрическим ошейником. Попробуйте накинуть петлю поводка на переднюю лапу собаки или пропустите его через намордник – рывок будет более чувствительным.
Когда собака освоит нужную форму поведения, переходите к занятиям на лестнице. Воспользуйтесь уже отработанными командами. Первое время вам придется нелегко, поскольку стремясь на прогулку, собака очень возбуждается. Снять возбуждение помогают остановки. Вначале останавливайте собаку как можно чаще командой «Стоять!», а лучше «Сидеть!». Конечно, эти команды должны быть отработаны до навыка, а исполнение их на лестнице необходимо подкреплять положительно. Будьте настойчивы. Когда собака поймет, что на лестнице ей предстоят частые посадки, она будет их ждать и замедлит темп движения.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1110 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Наклхед — помесь колли, выжлы и добермана, кобель
Пищеварительная система собаки и ее особенности
Воспитание у собаки чувства уверенности в себе
Содержание и уход
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024