Вторник, 29.09.2020, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Потеря собаки
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Подготовка собаки к родам Реклама
Первые дни в новом доме
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 10
13:45
Содержание собаки


Содержать как подрастающих, так и взрослых собак лучше всего в открытом вольере или на огороженном дворе с утепленной будкой. Такое содержание имеет очень важное значение для того, чтобы не изнежить собаку и сохранить у нее подшерсток, без которого она не выдержит продолжительной работы на холоде. Содержать собак в вольере рациональнее не индивидуально — по одной, а всех вместе — командой по 3–5 штук. Такое групповое содержание имеет следующие преимущества:
1. При одном и том же размере участка и расходе сетки для вольера каждая собака получает «жилой площади» в 3–5 раз больше.
2. Живя вместе, они не скучают, резвятся, играют (особо важно для молодых), свыкаются друг с другом.
3. Отпадает проблема содержания собаки при отлучке дрессировщика из дома на продолжительное время — кормление и уход осуществляет другой проводник команды.
4. Кормление и уход может осуществляться поочередно одним из дрессировщиков.
5. Собак не нужно специально выгуливать.
6. Щенки в большом вольере получают прекрасные условия для физического развития и закаливания.
7. Вольер одновременно может служить учебной площадкой для молодняка, для этого в нем устанавливается бум, барьеры и другие снаряды.
Внутри вольера в утепленной бытовке готовится пища, хранятся продукты и снаряжение. Для временной изоляции каждая из собак может быть помещена в отсек вольера. Такой «вольерно-групповой» вид содержания из расчета 20 м2на каждую собаку прекрасно зарекомендовал себя на практике во всех отношениях.
Подшерсток собаки сохраняется и в том случае, если она содержится в неотапливаемой части дома или на веранде, лоджии. При достаточно продолжительных занятиях и тренировках собаки в холодное время года подшерсток может сохраниться и при содержании в обычной квартире. Этому способствует расположение ее места в наиболее холодной части квартиры, но не на сквозняке. Подстилка собаки не должна быть излишне теплой — вполне достаточно мешковины, под которую, если пол холодный, подкладывается деревянный щит.
Правила кормления, достаточно освещенные в литературе, для собак ПСС следует дополнить следующими: пользоваться натуральными пищевыми продуктами, включающими сырое мясо на костях — еженедельно, свежие овощи — ежедневно не менее 10 % кормового рациона, растительные жиры — не более 25 % от общего количества жира. Кормовые концентраты, очень удобные для обращения, использовать лишь на спасработах и в других необходимых случаях. Кормление ими постоянно изнеживает пищеварительный аппарат собаки, после чего обычный грубый корм плохо поедается и усваивается.
Утром после пробежки-выгула, когда собака выполняет несколько упражнений, ей дают для «пробуждения желудка» 2–3 сушки или сухарика. Обед после учебных занятий — 40 % объема дневного рациона, ужин — 60 %. Хороший дрессировщик принимает пищу в одно время с собакой, поблизости или рядом, чтобы видеть друг друга. Норма дневного кормления такова, чтобы миска после него была чисто вылизана, сытая собака сама бы от нее отошла, не прося добавки. Лучше, если собака — с «худобой», потому что лишний вес, как и у человека, ведет к снижению работоспособности и преждевременному старению.
Собака ПСС ест всегда и везде только из своей миски, рук хозяина, членов его семьи, помощника. Инстинктивное подбирание пищи с земли трудно преодолимое у некоторых собак, ведет к снижению качества ее поиска, так как в руинах зоны ЧС продуктов питания бывает предостаточно. Поедание каких-либо «аппетитных», но загрязненных ядовитыми веществами продуктов приводит к отравлению и гибели собаки.

Отбраковка
Чтобы оценить пригодность взрослой собаки к ПСС, используются следующие приемы. Собака в течение нескольких дней обучается безупречно находить замаскированный травой или снегом апортировочный предмет с запахом ее дрессировщика. Затем на участке размером 10 х 10 м предмет с этим же запахом зарывают в грунте на глубину половины штыка лопаты, в снегу — на штык. В нескольких метрах от нее с целью отвлечения вскапывают поверхность лопатой (ложные закопки). Если собака после нескольких попыток не может найти источника запаха, это говорит о дефекте ее чутья — временном или постоянном.
Для проверки слуха на расстоянии 5-10 м от собаки дрессировщик, приближаясь и удаляясь, произносит несколько раз шепотом ее кличку. Эти упрощенные способы проверки в полевых условиях позволяют обнаружить самые грубые дефекты чутья и слуха и ни в коей мере не дают их точной оценки в каких-либо баллах.
Проверка двигательного и вестибулярного аппарата собаки производится во время ее бега, прыжков и хождения по бревну. Нередко в силу каких-либо внутренних факторов (нездоровье собаки) или внешних (отвлекающие раздражители) она может не проявить своих истинных способностей. Если при проверке собаки у дрессировщика возникают подобные подозрения, через 3–4 дня делают повторную проверку в измененной обстановке, — место, время суток, погодные условия и прочее.
Отбраковка по породному принципу не производится. Для работы хорошая «дворняга» — лучше породистых с родословными и медалями.
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 793 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Занимательное
Неврозы
Двигательная система мозга
«Лежать»
Способ наталкивания
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020