Воскресенье, 05.04.2020, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Питбультурьер – подвижное и веселое животное, любящее играть
Послушание
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА ВЕСЬМА ОПАСНО
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПОРОДЫ И ПОЛА. ВЫБОР ЩЕНКА
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 23
16:41
Спецснаряжение и инвентарь
Для дрессировки и тренировки собак, а также вождения слепого необходимо спецснаряжение. Оно изготавливается, как правило, из кожи и состоит из шлейки, поводковой дуги, ошейника, поводка и намордника. Для дрессировки, тренировки и выгуливания применяют удлиненный поводок (длиной 8-10 м.). Для некоторых трудных в дрессировке собак применяют строгий ошейник.
Инвентарь.Посуда для кормления должна быть устойчивая, с широким дном; кормушка и поилка могут быть разной емкости, но не менее трех литров.
Для чистки собаки употребляют следующие принадлежности: щетку, гребешок, суконку, марлю или вату для протирания глаз и ушей.
Спецснаряжение и инвентарь для собаки — проводника школа выдает бесплатно.

Из опыта содержания и работы с собакой — проводником
О том, какую пользу приносит слепому собака — проводник, как помогает ему и возвращает уверенность в себе, пишут люди, лишенные зрения.
«Для того, чтобы собака могла с успехом выполнять любые задания, она должна быть физически здорова», — говорит владелец собаки — проводника Ю. Г. Чуркина из Свердловской области Ю. Г. Чуркина получила первую собаку — проводника в 1962 г. Собака служила ей 10 лет и после болезни пала. «Мне много пришлось пережить, — повествует Чуркина. — Я, одинокая женщина, потеряла не только хорошего проводника, я потеряла друга, помощника и близкого члена семьи. С собакой я не чувствовала себя одинокой, беспомощной. Имея собаку, я перестала обращаться за помощью к посторонним людям. С ней я самостоятельно ходила на работу и обратно, в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, ходила на речку полоскать белье, ходила повидаться с родными. В свободное время разными тропинками, через многие овражки и мостики ходили гулять в лес. С потерей собаки я вновь была лишена всех радостей, услуг и снова почувствовала себя одинокой. Но вскоре мне выделили другую собаку — проводника, я снова почувствовала радость жизни.
Собака оказывает незрячему неоценимую помощь при передвижении. После того, как я стала ходить с собакой, я забыла, что такое падение и синяки от ушибов. При движении требую, чтобы она фиксировала все, даже незначительные препятствия, чтобы останавливалась возле калитки, при подъеме и спуске по лестнице, требую общего послушания.
Содержу собаку в комнате. Для нее отведено место в уголке, около двери, где постелен сшитый из старого одеяла матрасик.
Пищу готовлю отдельно. Использую пшеничную и ячневую крупу, а также овсяные хлопья. Если нет костей и обрези мяса, добавляю в суп жиры. Овощи употребляю разные, а весной, когда их нет, добавляю в суп мелко нарезанную крапиву, предварительно заварив ее кипятком. Кормлю собаку два раза в день. Объем каждой порции — около 2 л. После кормления мою миску и даю собаке воды.
Выгуливаю собаку не только в рабочее время, но и дополнительно — рано утром и перед сном. Выгуливать вывожу в одно определенное место, где не гуляют дети.
Мою собаку один раз в месяц, чищу ежедневно. Глаза и ушные раковины протираю ваткой».
Опытом содержания собаки — проводника делится и участник Великой Отечественной войны, инвалид по зрению В. А. Берденников из Архангельской области. Он отмечает, что работа с собакой — проводником, отношение к ней, уход и содержание собак на местах организуются по-разному в зависимости от конкретных условий.
«Я работаю с собакой — проводником, — пишет В. А. Берденников, — с 1962 г. В зимнее время содержу собаку в квартире. Место отведено ей в светлой кладовой. Для нее сделан специальный коврик, который легко вытряхивается. Летом содержу ее на террасе.
В первое время собаку кормили с общего стола. Ей выделялась порция, в которую добавлялись сухари или кусочки хлеба. Иногда же варили негустую кашу, куда тоже добавляли кусочки хлеба и стакан молока. В последнее время собаку кормим остатками пищи, которые берем из столовой, в количестве 4–5 л. в сутки. Пищу предварительно просматриваем, чтобы исключить попадание в нее посторонних предметов. В зимнее время ежедневно добавляем в пищу рыбий жир. Лакомством собаку особенно не балуем, но, как правило, покупаем дешевое печенье, и я даю ей малыми дозами.
Выгуливаю собаку на своей усадьбе. Собаку ежедневно чистим и один раз в два месяца купаем.
За 10 лет работы с собакой я убедился, что, если грубо с ней поступить или ударить, собака не подходит к тебе или убегает; если собака плохо накормлена, она старается найти пищу на земле, обнюхивает чужие сумки и больше отвлекается; если собака не выгулена, она старается оправиться во время движения, что особенно опасно при переходе улиц и перекрестков дорог. Четкость работы собаки — проводника во многом зависит от нас самих».
Категория: Собака - проводник слепого | Просмотров: 1010 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Занимательное
Манеж для щенка
Уход за лапами и когтями
Импритинг
Потребность
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020