Вторник, 16.07.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Вязка
Долговременные программы поведения
Провалы преднаучения и вспышки раздражения
Прогулочный инвентарь
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
20:19
Способ оборонительного поведения
Это не самый лучший способ формирования навыка, особенно для спортивных собак. Дело в том, что, по правилам многих соревнований, собака должна следовать за дрессировщиком с готовностью, радостно и темпераментно. А это невозможно сделать, используя оборонительную потребность в качестве базовой. В ожидании боли собака никогда радостно не поднимет хвост. Поэтому кажется странным, что именно этот способ чаще всего рекомендуется в литературе по дрессировке.
Если вы все-таки решили использовать этот способ, то должны осознавать, что он будет эффективным только тогда, когда ваши воздействия на самом деле вызовут оборонительную потребность, т. е. превысят порог болевой чувствительности вашей собаки. Скорость отработки навыка и обязательность выполнения до некоторой степени зависят от силы отрицательного подкрепления: чем сильнее рывок поводком, тем быстрее собака будет занимать правильное положение.
Однако если сила отрицательного подкрепления (аверсивного воздействия) чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или к неадекватной (панической) реакции собаки.
С помощью отрицательного подкрепления дают собаке понять, что после подачи команды «Рядом!» единственное спасение от неприятных или болевых воздействий – место у левой ноги человека. – В этом суть данного способа.
Технически навык отрабатывается так же, как это описано для способа наталкивания, но рывки поводком при этом вы совершаете с такой силой, чтобы причинить собаке очень неприятные или болевые ощущения.
Запомните несколько правил:
– команда всегда должна предшествовать отрицательному (аверсивному) подкреплению;
– отрицательное подкрепление следует прекращать сразу же, как собака займет нужное положение;
– команда должна опережать изменение положения вашего тела в пространстве, начало и остановку;
– часть поводка (от вашей левой руки до ошейника собаки) должна быть ослаблена, натяжение поводка свидетельствует о необходимости совершить рывок.
Способ оборонительной потребности, похоже, самый старый в дрессировке. Он был описан еще первым отечественным автором книг по дрессировке В. И. Лебедевым. Вот что он пишет о методике отработки движения собаки рядом с дрессировщиком в своей книге «Руководство дрессировки полицейских и служебных собак»: «Надо войти в собачник, поговорить с собакой, выпустить ее, вывести на место учения, похвалить ее, одеть ошейник для дрессировки таким образом, чтобы шипы его приходились на затылке собаки, и зацепить карабин ремня для дрессировки. При этом собака должна стоять перед учителем так, чтобы голова ее была обращена направо от учителя. Затем левой рукой берут ремень близ ошейника, говорят „сюда“, делают поворот налево и подвигаются вперед, держась так близко от стены помещения, чтобы левая рука почти касалась бы стены. Собака начинает тянуть за ремень, визжит и жалуется; на это не следует обращать внимания! Не говоря ни слова, надо идти вперед, в углу медленно сделать поворот направо и таким образом обойти все помещение… Так как ремень левой рукой держат близко от ошейника, а идут непосредственно около стены, то этим собаку принуждают идти непосредственно за учителем, около его левой ноги». По рекомендации В. И. Лебедева, если собака забегает вперед, надо молча делать поворот налево, ударяя собаку левым коленом или наступая ей на передние лапы. Можно воспользоваться и хлыстом: шлепнуть им, когда забегает вперед, по заду, если отстает. Практически то же рекомендует известный немецкий дрессировщик охотничьих собак Г. Оберлендер, чью книгу («Дрессировка и натаска охотничьих собак») недавно переиздали в Росии.
Если собака забегает вперед, можно воспользоваться способом, рекомендуемым современным немецким дрессировщиком ризеншнауцеров Р. Блюдау: «…мы пальцами левой руки щиплем правую сторону забежавшей вперед собаки. Успех после нескольких таких попыток был до сих пор всегда замечателен: ризеншнауцер, застигнутый врасплох, всегда пытается укусить ущипнувшую его руку вожатого и быстро прекращает попытки забежать вперед, чтобы схватить ожидаемую им вновь руку вожатого. Таким образом, он притормаживает сам. Выполнение этого приема, однако, не должно действовать на собаку угнетающе». Если собака отстает, Блюдау советует сделать вот что: «Вы своей правой пяткой, согнув ногу в колене, шлепаете собаку по ее задней части. Большинство собак не могут противостоять этому несильному толчку и подаются вперед. Если так и произошло, тут же следует хорошая похвала. При частом повторении приема можно исходить из реальной реакции на него собаки».
В связи с тем что такой способ дрессировки связан с отрицательными эмоциями, необходимо своевременно хвалить собаку, подавляя негативное ее состояние ласковой интонацией, оглаживанием, пищевой подкормкой или веселой игрой во время перерыва.
И все-таки основная проблема возникает с величиной отрицательного подкрепления. Как правило, рывок поводком, воспроизводимый владельцем, бывает недостаточно силен, и собака продолжает тянуть вперед или в стороны, не обращая внимания на команду. Если это так, следует пользоваться строгим ошейником, тонкой удавкой, хлыстом, прутом, электрошоковым ошейником или соединить поводок с ошейником через намордник, а то и захлестнуть поводок за переднюю лапу, делая более болезненным воздействие его рывка.
Что касается общей методики отработки навыка движения собаки рядом с дрессировщиком, то в период ознакомления собаки с ним эффективнее использовать пищевую или игровую мотивацию, пользоваться способами пассивной флексии или наталкивания. А уже затем (для упрочнения навыка) ввести отрицательное (аверсивное) подкрепление, т. е. использовать способ оборонительного поведения. После этого можно вновь вернуться к более щадящим способам, например положительному пищевому подкреплению. Работоспособность собаки поддерживают, используя названные способы.
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1176 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Асцит
Половая система самки стройка
Способ пассивной флексии
Приучение к туалету создание и продвижение сайтов
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024