Четверг, 24.08.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Преодоление привычек, имеющих сложный характер
Собаки–поводыри слепых
Истинные овчарки
Шнауцеры и пинчеры
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 164
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 29
14:38
Устранение мотивации


Вернемся к тому, что поведение обуславливается какой—либо потребностью, которую необходимо удовлетворить. Но потребность – понятие физиологическое, а психологическим ее эквивалентом является мотивация – осознанное желание что—либо сделать. Уже говорилось о том, что устранить плохое поведение можно, устранив его причину. Например, поедание кала свидетельствует прежде всего о неправильном кормлении собаки. О том же говорит и подбирание пищи, особенно несвежей, с земли. Видимо, что—то в предложенном рационе не устраивает собаку и она пытается компенсировать это за счет пищевых и околопищевых продуктов. Поэтому, прежде чем применять какие—либо методы борьбы с данным поведением, удовлетворите потребность собаки в недостающих питательных веществах. Но физиологические изменения в организме происходят медленно, и после того как вы сменили рацион, собака еще продолжает бегать к помойкам и рыскать по кустам. Именно теперь вам поможет метод смены потребности – создайте у собаки игровую мотивацию. Играйте с ней всю прогулку во все известные вам игры и придумывайте новые. У нее просто не останется времени на другое. Постепенно сформируется новая мотивация для прогулки: если раньше собака рассматривала выход на улицу как возможность найти недостающее, то теперь это станет для нее возможностью наиграться с любимым хозяином. А играть любят все собаки.
Еще пример. Уходя на работу и наскоро выгуляв щенка, вы оставляете его одного с неудовлетворенной потребностью в физической активности и познавательной деятельности. Немного поспав, чтобы переварить пищу, поскольку перед уходом вы его покормили, он просыпается и приступает к удовлетворению проснувшихся вместе с ним потребностей (мотиваций). Последствия этого вы и обнаруживаете вечером. Попробуйте прогулять щенка до усталости и оставить ему какое—нибудь необычное, интересное для него и упругое для его зубов занятие. При этом вы, с одной стороны, удовлетворите его потребность в физической активности, а с другой, с помощью новых необычных игрушек вызовете новую потребность – исследовательскую, которая часто переходит в игровую.
Разрушительная активность щенка может быть вызвана и страхом одиночества. Эту мотивацию устранить сложнее, но можно заменить ее на исследовательскую или имитировать присутствие людей, оставляя включенным радио, а можно завести еще одного щенка, котенка или морскую свинку.
Способ устранения мотивации нежелательного поведения – один из самых лучших. Он позволяет справиться с проблемами, не наказывая щенка.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 692 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Способ пассивной флексии
Недостаточность аортальных клапанов
Как дать собаке лекарство
Дрессировка в домашних условиях
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017