Понедельник, 28.09.2020, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Содержание и уход
Выгуливание
Что такое положительное подкрепление
Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 7
19:44
Влияние ветра


Наиболее благоприятные условия для переноса запаха ветром создает ровная открытая местность с невысоким растительным покровом. Таким образом, при работе собаки верхним чутьем, когда она производит «первичный» поиск, ветер — облегчающий фактор.
Однако, при переходе собаки на «тщательный» поиск, когда она пользуется нижним чутьем, ветер чаще вредит. Установлено, что с удалением от источника запаха количество получаемой запаховой информации уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Но не удаленность источника является главной причиной ослабления запаха, а именно неблагоприятная скорость и характер ветра. Оптимальной для работы собаки нижним чутьем считается его скорость до 0,5 м/сек. Уменьшение получения запаховой информации при сильном ветре происходит не только от механического рассеивания запаховых частиц, но также из-за их химического преобразования под действием увеличенного количества кислорода и озона.
При поисковой работе всегда следует учитывать, что максимум запаха собака получает не при прямом встречном ветре, а встречно-боковом под углом около 30°. Это объясняется анатомическим строением обонятельного аппарата животных, благодаря чему, находясь в движении, они обследуют с помощью чутья при таком ветре гораздо большую территорию, чем при прямом встречном.

Влияние других метеоусловий
Когда собака ПСС завершает поиск пострадавшего, определяя его точное местонахождение, и работает в основном нижним чутьем, на успех этой операции кроме ветра влияет целый ряд факторов. Важнейший из них — влажность воздуха, увеличение которой помогает ее работе. Объясняется это тем, что с повышением влажности замедляется процесс десорбции, то есть запаховые частицы медленнее срываются с поверхности почвы и продолжительнее распространяются в окружающем воздухе.
Низкая влажность отрицательно влияет на обонятельный аппарат собаки, иссушая слизистую оболочку носовой полости. Мелкий моросящий дождь, повышая влажность воздуха, влияет положительно. Сильный и грозовой дождь смывает запах с поверхности, но не препятствует его выходу из глубины грунта и снега. Отрицательное действие оказывает образование в воздухе озона, который активно разрушает запаховые частицы.
Высокая температура поверхности почвы и воздуха влияют на работу собаки отрицательно. Разогретая поверхность почвы способствует более активному протеканию химических реакций окисления запаховых частиц. Кроме этого, от нагретой почвы нагревается приземной слой воздуха, происходит активная конвекция и уменьшение концентрации запаха внизу. Нагревание же воздуха, кроме активизации указанных процессов, ведет к перегреванию организма собаки, иссушению слизистой оболочки носа, одышке и утомлению.
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 744 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Занимательное
Вы — хозяин собаки: техника безопасности
Недостаточность трехстворчатых клапанов
Собачьи фабрики
Элементарная рассудочная деятельность
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020