Понедельник, 15.07.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Щенок в доме
Сезонность половой активности
Чувство вины и стыд
СОБАКА И РЕБЕНОК
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
14:59
Воровство пищи со стола и из мусорного ведра
Чаще всего мы сами приучаем собаку к воровству. Разве не мы оставляли в пределах досягаемости пищевые продукты или мусорное ведро еще до того, как обучили собаку правилам хорошего тона? А подкармливая пса со стола, дали ему понять, что пища на столе и для него доступна. А раз так, то зачем утруждать других, если проще это сделать самому.
Легче всего не учить собаку такому поведению, чем бороться с ним. Все дело в том, что собаки быстро обучаются безразличному отношению и к пище, и к мусорному ведру в вашем присутствии. А когда дома никого нет, кто скажет собаке, что она неправа?
Но так или иначе, начнем по порядку. Научите свою собаку есть только из миски или из рук (см. метод формирования отсутствия нежелательного поведения). Пусть кухня станет для нее неприступной крепостью. Кстати, это и гигиеничнее. Сидит собака на пороге – дайте ей кусочек, шаг в кухню – окрик, толчок, неприятное выталкивание. Оказалась за границей – снова кусочек. И так до тех пор, пока она не поймет. Некоторые обучаются
* * *

* * *
быстро, некоторые с трудом, но эффект обязательно будет. Можно в такой ситуации посылать собаку на место с таким же режимом подкрепления.
Многие проблемы будут решены, если вы научите собаку глодать кости только на месте, есть только из миски и только по вашей команде.
Проведите несколько уроков. Положив на край стола кусочек сосиски или сардельки, остановите попытки собаки стащить пищу окриком, а то и шлепком, и переложите кусочек в ее миску. Когда она подойдет к миске и начнет есть из нее, похвалите ее и еще дайте кусочек сосиски. Повторяйте урок до тех пор, пока она не догадается: «Зачем есть со стола, если со временем это окажется в твоей миске!». Нужно постепенно увеличивать время от появления пищи на столе до появления пищи в миске.
Пока идут дрессировочные и воспитательные мероприятия, исключите всякую возможность «собачьего безобразия». Не оставляйте собаку без присмотра, а если уходите, закрывайте дверь на кухню. Оставляйте ее в клетке или в другой комнате. Убирайте все, что может провоцировать собаку на воровство (см. метод устранения возможности совершения нежелательного поведения).
Используйте метод ориентировочного торможения и проведите несколько тренировочных занятий. Положите сосиску на стол и сделайте вид, что вы никого не замечаете. Но будьте готовы каждый раз воспроизвести что—нибудь необычное в тот момент, когда собака попытается стащить сосиску. Швыряйте в пса гремящие предметы, находясь в соседней комнате, воспроизводите необычные звуковые или световые явления.
Прежде чем уйти из квартиры, привяжите к сосиске несколько жестяных банок или наполните гремящими предметами алюминиевую кастрюлю и расположите их так, чтобы они падали на собаку, когда она будет пытаться стащить сосиску.
Можно применить и метод отрицательного подкрепления. Зарядите сосиской мышеловку. Можно также стрелять в пса из рогатки, находясь в соседней комнате. Очень эффективно в этом случае использовать электрошоковый или ультразвуковой ошейники. Если вы оставляете его в комнате одного, зарядите несколько мышеловок. Можно присоединить к куску мяса или колбасы источник тока с помощью 9—12 В (индуктор, батарейку), можно начинить пищу чем—нибудь горькими (горчицей, перцем, аджикой)…
Очень неплохо, если у собаки будет какое—нибудь дело, когда вы оставляете ее один на один с кухонным столом (метод выработки несовместимого поведения). Пусть у нее всегда будет несколько разных косточек или пусть она выполняет команду «Место!» и ждет вашего возвращения. Ждать – это тоже работа.
Если ваш пес не прочь запрыгнуть на кухонную мебель, чтобы быть поближе и повыше к столу, положите на стулья несколько полосок лейкопластыря липкой стороной наверх. Собакам не нравится, когда к их лапам что—нибудь прилипает. Если пес лазает в мусорное ведро, воспользуйтесь и здесь мышеловкой или поставьте ведро посередине комнаты, а сами устройтесь в соседней, но так, чтобы оно было в поле вашего зрения. Предварительно запаситесь шумовыми средствами. Как только собака приблизится к ведру или тем более сунет туда морду, тут же воспроизведите какой—нибудь неожиданный грохот. Сохраняйте при этом безмятежный вид и не ругайте собаку, напротив, – когда она уставится на вас, справедливо подозревая вас в подвохе, скажите ей что—нибудь ласковое. Но как только она решит воспроизвести акцию, тут же повторите урок.
Уходя на работу, густо посыпьте пищевые отходы в ведре перцем или полейте очень острым соусом – это вызовет у собаки незабываемые впечатления.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1128 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
КОЖНЫЕ СЫПИ репетитор
НАБЛЮДЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Стойка собаки из положения «Лежать!»
Температура
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024