Пятница, 25.09.2020, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Защитная и следовая работа: тесты и задания для собак
ВАШ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Кормление старых и больных собак
Подкрепление
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 7
18:44
Выход запаха на поверхность


Для того чтобы запах человека, оказавшегося под слоем грунта, снега, был взят собакой на поверхности, он должен сначала пройти через этот слой, обладающий определенной плотностью, которая может блокировать его выход или быть настолько хорошим адсорбентом, что поглотит большую часть запаха.
Различают 4 основных типа сред, через которые запах выходит из завала.
1. Руины строений, лесные завалы.Обломки разрушенных строений, стволы деревьев, перемешанные между собой в результате землетрясения или урагана, оставляют такие крупные щели, что свободное прохождение по ним запаха человека возможно через толщу 10 и более метров. В холодную погоду выход запаха на поверхность усиливается в силу закона конвекции. К факторам, затрудняющим взятие собакой запаха, относятся обилие бытовых предметов с запахом человека, задымленность воздуха от пожарищ, большое количество пыли.
2. Комбинированные завалы.Обломки разрушенных строений, стволы деревьев, перемешанные с мокрым грунтом или снегом в результате схождения селевого потока или лавины влажного снега, затрудняют выход запаха на поверхность. Он происходит активней по щелям у выступающих крупных обломков дерева и камней. Затрудняют взятие запаха быстрое уплотнение грязевой массы и смерзание снега.
3. Лавинный вынос, снежный занос.Слой снега, образовавшийся после указанных бедствий, имеет различную структуру и запахи пропускает по разному. Наиболее благоприятным для выхода запаха на поверхность является крупный, не влажный и не смерзшийся, комковатый снег, в котором имеется достаточно крупных сквозных пор. Осложняют прохождение запаха большая влажность и плотность, пылевидная структура, ледяная корка на поверхности и чрезвычайно изменчивое состояние снега.
4. Примером лесного заваласлужит поиск лесорубов на Алтае…
После ураганного ветра и грозовых дождей в предгорьях на большом участке сошли лавины, повалило лес. По данным лесничества на заваленном участке работали 3 лесоруба. Завалы были смешанного характера — поваленные, поломанные стволы деревьев, сучья, перемешанные с влажным лавинным снегом. Начавшая с проводником поиск собака проваливалась с головой в кедровые ветки, перемешанные со смерзшимся снегом. Передвигалась с трудом, тяжело дыша. Трудное физически и опасное передвижение собаки и проводника затрудняли ориентирование, четкое ведение поиска. Проводник растянул палатку и приказал собаке прекратить поиск.
Утром смерзшийся снег крепко держал сучья и ветки — идти было легко. Собака чутко принюхивалась, в основном нижним чутьем. Двигалась медленно, останавливаясь, засовывая нос между ветвями… Шел второй час поисков. Но проводник не понукал, не подгонял ее искать быстрее. Поднималось солнце, таяла ледяная корка на снегу. Вот тут и набросилась на завал собака, громкий лай — первый лесоруб найден. Через полчаса, ободренная нахождением первого, собака нашла и двух остальных лесорубов.
Физическое объяснение выхода запаха для взятия его собакой таково. За несколько ночных часов запах человека достаточно диффундировал массу завала. Ранним утром при наиболее низкой температуре воздуха усилилась его конвекция. Лучи поднявшегося солнца растопили ледяную корку завала, и запах лесорубов оказался на поверхности.
Не менее важна и «физиологическая» сторона. Утром и днем собака делала поиск в несколько раз лучше, чем вечером по той причине, что «само чутье» у нее было в несколько раз острее. Дорога к месту происшествия, физическая перегрузка при передвижении по трудному и опасному завалу, новизна для нее самого завала оказали на собаку, как и на всякую бы другую, отрицательное влияние. Произошла генерализация ЦНС вместо необходимой для ведения эффективного поиска ее концентрации, то есть сосредоточения всех сил и внимания для одной цели — нахождения запаха человека.
Проводник во всех отношениях поступил совершенно правильно, выбрав такую тактику поиска.
По свидетельству А.П. Орлова, основоположника отечественной Службы рудорозыскных собак, зафиксированы случаи взятия собаками запаха руды, находящейся под слоем воды, над которой лежал вдобавок слой болотной почвы.
Это весьма сложный и нечасто происходящий из-за соотношений метео- и геоусловий процесс: запах руды насыщает воду — насыщенная запахом вода по «закону фитиля» (явление капиллярности) поднимается сквозь почву на ее поверхность и распространяется в воздухе. Поэтому произвести поиск в среде, где под ногами хлюпает вода, — дело далеко не пустое. При очень низкой, «подпороговой» концентрации запаха собакам помогает аккумулирование его обонятельными органами.
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 756 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Занимательное
Инфаркт
Что делать, если на вас напала собака, которую выгуливают без поводка
Половая зрелость, вязка
ВРЕМЯ ДЛЯ ОТДЫХА И ДЛЯ ИГРЫ
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020