Воскресенье, 25.02.2018, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [58]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [120]
Советы для владельцев собак [118]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [156]
Уход за старой собакой [143]
Немецкий курцхаар [82]
Вкратце о породах [102]
Собаки изменившие цивилизацию [137]
Читаемое
Стадия выведения плода
Обработка ран
Выбираем отечественных производителей: оптимальные решения для каждого из нас
БЛОХИ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Не рычите на собаку!

Вредные привычки
Пристрастие к потреблению различных веществ — сигарет, алкоголя, кофеина, наркотиков и т. д. — оказывают физиологические эффекты, способствуют удержанию вас на крючке и приводят к возникновению тяжелых абстинентных симптомов, если вам приходится обходиться без данного вещества. Но существует также большое число поведенческих составляющих этих пристрастий. Некоторые люди ведут себя как наркоманы, включая проявления абстинентных симптомов, по отношению к относительно безвредным веществам, таким как чай, содовая шипучка, шоколад, или к такому времяпрепровождению как бег или еда.
Некоторые могут давать ход и останавливать вредные привычки. Например, у большинства курильщиков потребность закурить возникает регулярно с точностью часового механизма, и они впадают в неистовство, если их лишить сигарет. Но некоторые правоверные иудеи могут интенсивно курить шесть дней в неделю, а затем полностью обходиться без сигарет в субботу и не терзаться этим. Помимо физического состояния большинство вредных привычек дают временное уменьшение психического напряжения, вследствие чего они принимают характер заместительной деятельности, что усиливает трудность их преодоления. Но поскольку вредные привычки имеют выраженные поведенческие составляющие, то теоретически можно допустить, что к любой вредной привычке можно подойти как поведенческой проблеме, применив один или более из восьми предложенных методов, и иметь некоторую, вероятность получения положительных результатов. Почти все программы реабилитации от вредных привычек, начиная с клинического лечения алкоголизма, базируются в основном на методах 1 и 8. Вожделенное вещество становится физически недоступно, а лечение сводится к попыткам найти другой источник удовлетворения пациента — повышение уровня самооценки, самоанализа, профессионального мастерства. — смена мотивации, которая определяет потребности. Многие способы лечения основываются также на методе 2, — наказание, — что обычно делается с помощью напоминания об ошибках, чем пробуждается чувство вины. Однажды я испытала на себе программу, отучающую от курения, которая очень хорошо помогала, несмотря на то, что я часто хитрила. Когда я мошенничала, например, выкуривала взятую у кого-нибудь сигарету во время напряженного делового совещания, я испытывала сильное чувство вины; на следующий день я ужасно страдала от этой вины и была практически больна. Но это не останавливало меня в следующий раз; методы 2 и 3 — наказание и отрицательное подкрепление — были для меня не очень действенными. Но на некоторых они действуют. Программы похудения часто подчеркивают не столько общественное поощрение за потерю килограммов, сколько стыд перед своими знакомыми за их набор, и некоторые стремятся к тому, чтобы избежать возможности этого стыда.
Значительную часть вредных привычек составляет ритуальное поведение. Само действие — будь то еда, курение или что-либо другое — непроизвольно попадается на удочку внешних сигналов, которые становятся пусковыми. Время дня может вызывать у вас желание выпить, звонит телефон — и вас тянет зажечь сигарету, и т. д. Систематическое выявление всех этих сигналов и угашение поведения несовершением действия на каждый из них, по одному в каждый отдельный момент времени, явится существенным вкладом метода 4 в преодоление вредной привычки. Иногда это может быть какой-либо очень простой прием, например убрать с глаз долой пепельницу, а иногда для этого требуется полная смена окружающей обстановки, переезд в новые условия, где нет ничего общего со старыми привычными пусковыми сигналами (прошедшие лечение наркоманы, употреблявшие героин, не удерживаются, если сразу после лечения попадают в обстановку жизни на привычных улицах). Отрицательное подкрепление усиленно предлагалось в качестве поведенческого метода борьбы с вредными привычками. К алкоголикам, например, подключались электроды, через которые подавался удар электрического тока в момент когда они подносили ко рту стакан алкогольного напитка; существуют лекарственные средства, которые вызывают рвоту при потреблении алкоголя. Подобно большинству отрицательных подкреплений, эти средства действуют только тогда, когда поблизости есть кто-либо, кто может их применить, и лучше, если это является (для пациента) непредвиденным. Подобно большинству вредных привычек, алкоголизм не очень-то легко поддается действию одного изолированного метода. Мне кажется, что путь к преодолению вредной привычки у себя самого — и это является одной из тех ситуаций, где человек может являться самым лучшим воспитателем самого себя, — лежит в изучении всех восьми методов и отыскании способа применения каждого из них за исключением наказания.
Категория: Не рычите на собаку! | Добавил: psi-na (07.01.2013)
Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
Магнум — доберман-пинчер, кобель
На ринге
Пищеварительная система собаки и ее особенности
Латентное (непроизвольное) научение
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018