Среда, 30.09.2020, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [57]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [118]
Советы для владельцев собак [120]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [150]
Уход за старой собакой [181]
Немецкий курцхаар [81]
Вкратце о породах [104]
Собаки изменившие цивилизацию [118]
Читаемое
СОБАЧЬЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Путешествия
КАК ОБРУБАТЬ ХВОСТ
Депривация взрослого животного
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Поведение собаки

Охотничье поведение собаки
Становление охотничьего поведения собак строится на основе врождённых черт: стремления догнать убегающий объект, затаиться при его приближении, действовать сходно с мышкующим животным. В неловких действиях щенка проглядывают будущие стадии и способы добывания жертвы: преследование, засада, мышкование. Если щенков несколько, то в их играх отчётливо видны прообразы будущих групповых приёмов охоты: облавы, нагона и оклада.
Таким образом, фундаментом охотничьего поведения, по–видимому, служат эти шесть особенностей, три из которых проявляются в одиночных играх и три — в групповых. Все остальные черты охотничьего поведения взрослых животных формируются за счёт обучения и передачи опыта родителей на основе высокоразвитой рассудочной деятельности, характерной для всех волчьих (С.А. Корытин, Д.И. Бибиков, 1985).
В играх щенков присутствует и много приёмов, связанных с нападением на жертву и её убийством. Во время борьбы щенки имитируют укусы в область шеи, плеч и реже — живота и конечностей.
В стаях собак–охотниц человек должен был уничтожать доминантов, беря их роль на себя и оставляя животных более низкого ранга, выполнявших роль лидеров.
Приспособить охотничье поведение псовых к нуждам человека оказалось возможно посредством трансформации всего комплекса, когда одни элементы гипертрофировались, другие угашались или искажались, а третьи заимствовались из иных комплексов и начинали работать уже в ином качестве.
Отметим попутно, что часть элементов охотничьего поведения стала использоваться в иных контекстах, где о добыче пищи не идёт речи. Так, поведение поиска, оказавшись оторванным от охотничьего поведения, легло в основу розыскной и спасательной служб (существует и иная трактовка: проявление собакой, высокосоциализированной с человеком, внутристайного альтруизма). Стремление остановить жертву, сбить стадо, заставить его двигаться по кругу стало основой пастушеского поведения, и у наиболее древних пастушеских пород эти корни просматриваются весьма чётко. Так, анатолийский карабаш, управляя стадом, может достаточно грубо прикусывать скот, по сути, это частично блокированная атака на жертву, тогда как келпи — одна из лучших пород овчарок — управляет нежными мериносами очень тонко и точно.
Многие приёмы убийства жертвы используются и при борьбе с врагом. Разумеется, общей схемы тут нет, но знание, что есть места уязвимые, а есть защищённые, что нападение в лоб невыгодно и так далее, вполне применимо в любой боевой ситуации. Нельзя однозначно сказать, что первично: способы умерщвления жертвы или приёмы борьбы с врагом.
Ни один из компонентов охотничьего поведения не является чисто врождённым, каждый требует довольно сложного обучения. Часть охотничьих навыков щенок приобретает в игре, велика роль подражания взрослым собакам.
Запечатление образа добычи и развитие некоторых других элементов охотничьего поведения имеют критические периоды. У разных пород есть своя специфика, но, если собака не попадает в поле, на охоту до окончания критического периода, охотничьей ей не стать. Даже если она будет реагировать на добычу, присущий породе комплекс охотничьего поведения полностью не развернётся. Так, у борзой, вовремя не притравленной по зайцу (кролику), не включается комплекс умерщвления добычи. В поле она будет догонять дичь и игриво прыгать вокруг, не пытаясь умертвить. Именно поэтому и разработаны сложные системы нагонок, натасок, притравок.

Древняя наука ароматерапия владеет знаниями, как влияют ароматы на состояние человека: психологическое и физическое. При раскопках древнейших цивилизаций не зря найдены сосуды для благовоний - благовония ценились и египтянами, и римлянами, и греками как золото и как специи.
Категория: Поведение собаки | Добавил: psi-na (25.02.2013)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Занимательное
Предоставление собаке свободы
Посадка в движении
Как уберечься от инфекционного гепатита
Уход за шерстью
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020