Пятница, 16.11.2018, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [58]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [120]
Советы для владельцев собак [120]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [156]
Уход за старой собакой [174]
Немецкий курцхаар [82]
Вкратце о породах [105]
Собаки изменившие цивилизацию [141]
Читаемое
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПОРОДЫ И ПОЛА. ВЫБОР ЩЕНКА
Клещи
Путь охотника
ВАШ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 169
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Собака телохранитель

Глубина груди собаки
Казалось бы, логично максимально увеличивать объем грудной клетки.
Сначала о глубине грудной клетки. В большинстве стандартов глубокой считается грудь, находящаяся на уровне локтей. И это не случайно: более мелкая имеет малый объем и не дает опоры плечу, что ухудшает работу передних конечностей. Очень глубокая грудь (значительно ниже локтя), на первый взгляд, должна быть хороша. Но представьте, что собаке нужно резко повернуть в движении. При развороте локоть, находящийся с внутренней стороны по отношению к развороту, сгибаясь, упрется в грудную клетку. Собаке придется поворачиваться по значительно большему радиусу. Таким образом, глубина грудной клетки оказывается фиксированной величиной, практически одинаковой для всех пород.
Ширина грудной клетки задается изгибом ребер. Вообще-то, широкая грудь приветствуется, так как кроме увеличения объема грудной клетки боковая поверхность ребер дает при движении опору плечу собаки. При плоском ребре (узкой груди) плечо не имеет достаточной опоры, и движения передней конечности становятся вихляющимися. Но расширять грудь, т. е. изгибать ребра до бесконечности, нельзя. При очень сильно изогнутом ребре и бочкообразной форме грудной клетки плечо оказывается не в вертикальной плоскости, что энергетически невыгодно, а для тяжелых собак и вовсе недопустимо.
Можно несколько увеличить объем грудной клетки за счет удлинения грудины. Эффект относительного увеличения легочного объема тут будет небольшим, но зато это сильно повлияет на смещение центра тяжести.
Обратим особое внимание на грудной отдел позвоночника. В его передней части позвонки имеют высокие остистые отростки. Они служат основой для крепления мышц задней стороны шеи и таким образом непосредственно коррелируют с массивностью головы и шеи. Понятно, почему практически во всех пользовательных породах высокая мощная холка приветствуется.
Об ограничении грудной клетки по длине поговорим позже. Отметим лишь, что максимальная длина ложных ребер (последних, не срастающихся с грудиной) и их отклонение назад должны приветствоваться.
Поясница — самый гибкий отдел позвоночника. Схематически ее можно представить как пружину, амортизирующую толчки, передаваемые от тазового отдела к грудному. Поясница же дает возможность корпусу изгибаться. Отдел этот весьма уязвим: во-первых, позвоночник постоянно изгибается и испытывает сильные нагрузки; во-вторых, поясница не имеет опоры — она как бы подвешена между грудной клеткой и крупом.
Существуют определенные функциональные ограничения по длине этого отдела. Длинная поясница не выдерживает нагрузки и провисает, слишком короткая плохо справляется со своей «пружинной» функцией и к тому же ограничивает объем брюшной полости, где располагаются жизненно важные органы. Практически у всех служебных пород требования к пояснице одинаковые — она должна быть крепкой, широкой, несколько выпуклой, хорошо обмускуленной.
Импульс движения у собаки идет от задних конечностей; толчок принимает крестец, являющийся опорой для задних конечностей. Поскольку крестец испытывает максимальные нагрузки, составляющие его кости таза и позвонки срослись в единый комплекс. Это самая мощная костная и мышечная конструкция корпуса. Круп всегда максимально массивен, широк. Наклон крупа коррелирует с наклоном лопатки и варьирует от практически горизонтального (прямого) у собак формата, близкого к квадрату, с вертикально поставленной лопаткой, до наклонного — у собак растянутого формата, с косо поставленной лопаткой.
Теперь о соотношении длин отделов. Рассматривая свод как единое целое, мы видим, что при любых движениях он работает на изгиб. Понятно, что точка перегиба должна быть на середине конструкции и нагрузки в ней будут максимальными. Грудной отдел мало сгибаем, поэтому точка перегиба там находиться не может. Поясница гибка, но высоких нагрузок не выносит, следовательно, перегиб находится на границе грудного и поясничного отделов. Таким образом, длина грудного отдела составляет половину длины всего свода. Эмпирически определено, что длина поясницы равна длине крупа, и тогда соотношение длин спины, поясницы и крупа составляет 2:1:1 (исключение: борзые и современная немецкая овчарка).
Категория: Собака телохранитель | Добавил: psi-na (29.01.2013)
Просмотров: 3411 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
Заводчик и его хозяйство
Метод взаимного уважения
Инфаркт
Послеродовой психоз
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018