Воскресенье, 25.02.2018, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [58]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [120]
Советы для владельцев собак [118]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [156]
Уход за старой собакой [143]
Немецкий курцхаар [82]
Вкратце о породах [102]
Собаки изменившие цивилизацию [137]
Читаемое
Интенсивность сигнала и стирание стимулов
Оценка выступления собаки на соревнованиях
Чувство вины и стыд
Сыр особенно полезен для щенков и молодых собак
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Собака телохранитель

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СОБАКИ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ
Очень многие обзаводятся крупной собакой, мотивируя свое решение тем, что нуждаются в четвероногом телохранителе. Действительно, давно известно, что даже собачий лай в квартире значительно снижает вероятность взлома. Владелец крупной собаки спокойно чувствует себя на прогулке в любое время суток даже в самом безлюдном месте. Четвероногий охранник неподкупен. Он не станет шпионить за своим владельцем. Более того, человек-телохранитель, неотступно следующий за своим боссом, подсознательно вызывает у того раздражение, а вот присутствие собаки-телохранителя создает не только чувство безопасности, но и своеобразный психологический комфорт.
К сожалению, очень часто, воспитывая собаку-охранника, неопытные хозяева совершают одну и ту же серьезную ошибку, в основе которой — укоренившееся заблуждение, что лучший телохранитель — хрипящая от злобы и кидающаяся на каждого встречного, постоянно лающая собака. Однако это совершенно неверно: такое сверхзлобное создание, напрасно растрачивая силы, в нужный момент окажется неспособным к борьбе. Кроме того, слепая ярость — плохой помощник в бою с хорошо подготовленным человеком. Не исключена возможность, что злобный рев и яростные броски пса — всего лишь попытки продемонстрировать свою отсутствующую храбрость… Стоит лишь прикрикнуть на такого горе-охранника, взмахнуть рукой, — и он, поджав хвост, спрячется за хозяина.
По-настоящему серьезный пес-телохранитель ведет себя совершенно иначе: он спокоен и полон достоинства, смотрит на все и всех внимательно, без излишнего возбуждения, и никого и ничего не боится. Он настолько хорош в бою, настолько уверен в своих силах, что не считает нужным пугать всех встречных. И действительно, разве мастер рукопашного боя кричит во все горло о своих возможностях, как это делают мальчишки, освоившие пару «приемчиков»?
Чтобы воспитать хорошую собаку-телохранителя, надо прежде всего вырастить нормальное животное. В большом городе сделать это непросто: содержание любой собаки порождает достаточно большой круг проблем. Судите сами. Выгул собаки без поводка (свободный выгул) просто необходим: животное должно иметь возможность побегать, попрыгать, поиграть с себе подобными. На поводке собаке так не нагуляться. Но взгляните на этот момент выращивания с другой стороны. Вы — не собаковладелец, Вы просто вышли подышать воздухом в парк, и тут навстречу с лаем несется огромное мохнатое чудовище. Вы цепенеете от ужаса. Крик владельца: «Она не кусается», едва достигает вашего слуха. Если собака испачкала лапами вашу одежду, вы справедливо возмущаетесь.
Возможны и другие неприятности при свободном выгуле: собака вмешивается в игру детей, кидается догонять лыжника, бросается за кошкой, ввязывается в драку с другой собакой. Подобные ситуации создают атмосферу недоброжелательного отношения к собакам, зачастую вполне заслуженного. Пока владелец не научится в любой момент управлять поведением своего питомца, он будет пожинать плоды его невоспитанности.
Тем не менее, некоторые хозяева собак будто испытывают на прочность нервы окружающих. Вот одна из типичных ситуаций: стоят и беседуют две дамы, считая, что они вывели на прогулку своих питомцев, а те, изнывая от скуки, уныло перебрехиваются друг с другом. Время — полночь, место действия — двор многоэтажного дома, где эхо отзывается громче, чем в горах. Допустимо ли так явно игнорировать интересы сотен и тысяч своих соседей? А вот не менее типичная картина: прилично одетый господин читает свою утреннюю деловую газету, изящно облокотившись о ствол дерева, а тем временем его здоровый пес со столь же здоровым азартом гоняет более мелких собак, из-за чего те рискуют оказаться на мостовой. Или еще: погода мерзкая, собака, быстро оправившись, пулей кидается домой впереди хозяина через оживленную улицу.
Можно приводить еще множество примеров, из которых вывод напрашивается один: воспитанная и послушная, т. е. социально приемлемая собака, избавляет своего хозяина от многих проблем. Но когда каждый выход с ней на улицу чреват неприятными сюрпризами, владелец все чаще будет стараться оставлять ее дома. Что же это за телохранитель, который не может сопровождать своего хозяина? Собака должна как можно больше времени проводить рядом с ним — только тогда она сумеет выполнить свою задачу.
Приглядитесь к встречным владельцам во время прогулки — более половины из них собак на поводках не ведут, вовсе нет. Это четвероногие питомцы тащат своих горе-хозяев, влекут, волокут и даже несут их по воздуху. Те жалобно или грозно (у кого как получается) восклицают: «Не тащи!», «Иди рядом!», либо молча следуют за псом, покорные судьбе. Можно ли от такой прогулки получить удовольствие? Что-то не верится.
Собака на поводке не должна «отматывать» руки — это вовсе не перетягивание каната. Известны случаи, когда не обученные правильно ходить на поводке собаки увечили своих владельцев, ломая им конечности. Между тем нормальная прогулка выглядит совсем иначе: собака спокойно, не натягивая поводка, идет у левой ноги хозяина; она не бросается без причины на прохожих, а в сторону отходит лишь с его разрешения.
Если вы соберетесь заводить двух собак сразу, выгуливать их лучше тоже парой — это удобнее для вас и комфортнее для них. Сразу же учите их ходить параллельно, причем меньший по размеру пес должен идти между большим псом и вами, рядом с ногой. Так вы без труда сможете контролировать обеих собак.
Бывают ситуации, когда на собаку приходится надевать намордник, например при поездке в общественном транспорте или на приеме ветврача. Воспитанная собака обязана относиться к наморднику абсолютно спокойно, не пытаясь его содрать или ударить им.
Собаку надо научить спокойному поведению в транспорте. Если вы пользуетесь городским транспортом, надо, чтобы животное поднималось по ступенькам быстро, не упираясь перед дверью, точно заупрямившийся осел. В салоне животное нужно компактно разместить в углу или между сиденьями. Если развалившейся собаке в тесноте и спешке пассажиры отдавят лапы, виноваты будете только вы сами.
Перевозка поездом дальнего следования весьма утомительна и для животного, и для его хозяина, и отягощать ее лаем или «бросками» на пассажиров совсем уже излишне. Хозяина такой «ненормальной» собаки могут высадить на первой же остановке — то-то радости в первые дни долгожданного отпуска! Оправдания, что «у меня собака рабочая», выглядят просто смешно; рабочая, т. е. всему обученная, собака хозяина слушается беспрекословно, а не «ходит на ушах».
Возить невоспитанную собаку в машине оказывается ничуть не проще. Хорошо, если она только лает или подвывает, — тогда дело лишь в прочности ваших нервов. Но, как правило, одним вокалом не ограничивается — собака творит все, что ей заблагорассудится. К примеру, был случай, когда находившийся в машине пес, увидев идущих мимо собак, с лаем бросился в окно, подмяв под себя хозяина, сидящего за рулем. К счастью, водитель сумел затормозить. В машине собака должна находиться в строго отведенном для нее месте. Не сможете добиться этого воспитанием — придется ставить между сиденьями отсечную сетку.
Перевозка самолетом тоже может оказаться проблемой. Западные авиакомпании перевозят животных только в специальных контейнерах. Попробуйте загрузить в него невоспитанную собаку, которая желает остаться на воле… Отечественные авиакомпании могут разрешать провозить собак в салоне. Но если ваш пес не обучен подниматься по лестнице, вам придется его тащить по трапу, в салоне он будет беспокоить пассажиров. Приятно ли вызывать недовольство всех попутчиков?
Знакомство с ветеринаром для каждой собаки практически неизбежно: приходится делать профилактические прививки, получать справки о состоянии здоровья для выставок и поездок и т. п. Невоспитанной собаке визиты к ветврачу придется терпеть гораздо чаще. Почему? Да потому, что обученная собака ничего не поднимает с земли, а избалованный пес, корми его хоть птичьим молоком, на улице будет, точно пылесос, собирать всю дрянь и, естественно, регулярно ею травиться. Лечение его превращается в настоящую корриду: ведь осмотреть пациента — целая история. Он не хочет спокойно стоять, он желает укусить доктора, а заодно и хозяина. В случае серьезного заболевания, чтобы сделать собаке укол, приходится вести с ней «сражение», а ведь больному животному противопоказано возбуждаться.
И вновь выводы просты: учите собаку послушанию.
Кочует в околособаководческих кругах вреднейшая мысль, что есть, дескать, такие гордые и самолюбивые породы, которые принуждать ни к чему нельзя. Собаку, мол, надо уговорить, а принуждение ломает характер и превращает свободное создание в жалкого раба. На самом деле, в жалкого раба превращается хозяин, потакающий прихотям своего четвероногого деспота. В любой собачьей стае царит иерархия, строгая дисциплина. Каждая собака по природе своей не только готова жить в неких рамках доминирования — подчинения, но и страстно нуждается в выполнении этого условия. Если никто не руководит ею, значит, господствовать будет она.
Если собака с обидой воспринимает строгий тон хозяина, значит, строгости на самом деле мало. Можно ли представить солдата, который, надувшись на командира, выбегает из строя и отправляется поплакать в укромном уголке? Более того, если дисциплиной собаку действительно можно сломать, то она просто невротик, животное со слабой психикой, не годное к работе. Давление на собаку в процессе обучения необходимо. Невозможно обучение чему бы то ни было без принуждения (вспомните хотя бы собственные школьные годы).
Не только в городе, но и на даче, в загородном имении, собака должна быть контролируемой. Согласитесь, что собака Баскервилей — не самое удобное в работе и общении создание!
Разумеется, собака должна обладать известной самостоятельностью, но лишь во вполне определенных ситуациях. В любой момент хозяин должен уметь перехватить инициативу и направить действия собаки в нужное ему русло. Мысль, что собака сама обязана знать, что ей делать, как себя вести в той или иной ситуации, хороша лишь для жизни на необитаемом острове… Правда, не ясно, от кого там надо обороняться.
Любую собаку приходится обучать определенным, нужным владельцу навыкам. Собака-телохранитель нуждается в особенно тщательной дрессировке. Выполнение приемов и команд нужно довести до автоматизма. Когда собака получает приказ от своего владельца, она не должна размышлять — в противном случае это либо невыполненная команда, либо проигранный бой. Более того, пес, слишком часто раздумывающий над тем, стоит ли выполнять ваши распоряжения, рано или поздно задумывается, а надо ли вообще вас слушаться.
Таким образом, дрессировка — это не только выработка некоторого количества условных рефлексов. Это прежде всего создание иерархической системы, на вершине которой стоит владелец, чьи действия обсуждению не подлежат.
Делать ставку исключительно на природные задатки собаки той или иной породы — это тщетная попытка получить хорошего охранника. Собака от рождения может обладать прекрасной психикой, быть достаточно агрессивной, стремиться охранять, но… Можно ли быть уверенным в том, что это «дикое дарование» в ситуации риска сработает как надо? Не получится ли, что ваш пес борьбе с человеком предпочтет драку с соседским кобелем? Или вы просто не сможете дозваться его на прогулке, пока какая-нибудь лихая компания «спрашивает у вас огоньку».
Неприятных, непредсказуемых ситуаций может быть много, а несчастный владелец невоспитанного пса вместо чувства безопасности испытывает лишь напряжение: что же эта тварь еще выкинет.
Помните, пожалуйста, что содержание серьезной собаки-телохранителя вполне можно приравнять к владению оружием. А любой здравомыслящий человек учится оружием пользоваться и хранить его так, чтобы исключить случайное нанесение ущерба невинным людям. Почему собаке надо относиться по-другому?
Владелец обязан учить свою собаку быть безопасной для людей, не злоумышляющих против него, должен уметь управлять ею точно и быстро. Воспитать собаку, с которой не стыдно и на прогулку выйти, и по делам поехать, не так уж трудно. Если вы сможете добиться от нее автоматического выполнения всего четырех команд («Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Лежать»), то в дальнейшем на их основе вы сможете создавать любую нужную модель поведения. Вы без труда остановите бросок собаки на пьяного, но совершенно безопасного человека, вернете ее из погони за кошкой, осадите на бегу у бровки тротуара и т. д. Любой конфликт с собакой вы сможете моментально погасить, потребовав выполнить несколько команд.
Обучение послушанию необходимо любой собаке, а собаке-телохранителю — как никакой другой! Дрессировщикам часто приходится сталкиваться с просьбой «поставить собаку на работу против человека». Спрашиваешь, какие команды она освоила, как она слушается, и слышишь чудовищный ответ: «Да не нужны нам все эти глупости с дрессировкой, нам нужно, чтобы собака кусалась». Но как управлять непослушной собакой? Она ведь будет опасной в первую очередь для хозяев.
Иные владельцы все же находят «умельцев» озлобить, растравить собаку без лишней, по их мнению, возни. Проходит время, и этим людям приходится расплачиваться за свою самонадеянную беспечность либо собственным здоровьем, либо по суду. Собаки же за глупость хозяйскую расплачиваются единственным,
Категория: Собака телохранитель | Добавил: psi-na (29.01.2013)
Просмотров: 1039 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
Миокардоз
Работа, основанная на инстинктах
Эндокардит
Исследование системы органов пищеварения
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018