Пятница, 22.06.2018, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [58]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [120]
Советы для владельцев собак [120]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [156]
Уход за старой собакой [166]
Немецкий курцхаар [82]
Вкратце о породах [104]
Собаки изменившие цивилизацию [140]
Читаемое
Аналогично вы должны строить перевоспитание, если собака грызет обувь или РВЕТ КНИГИ.
Какого рода бывают симптомы
Статус собаки в человеческой семье
Возбуждение и торможение
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Собака телохранитель

Особые случаи подготовки собаки-телохранителя


Разберем несколько ситуаций, когда работа владельца собаки и дрессировщика осложнена особыми обстоятельствами.
Неудачи в работе с собакой нередко объясняют слабостью ее нервной системы. Однако очень часто в практике путают истинную слабость нервной системыс банальной неуправляемостью или трусостью животного.
Как правило, слабость нервной системы проявляется при увеличении психических нагрузок. Даже при небольшой перегрузке возникают явления смещенной активности, запредельного торможения и нервного срыва. Слабость нервной системы — это генетическая характеристика, которую до некоторой степени можно скорректировать правильным воспитанием и работой. Однако полностью избавиться от этого недуга невозможно — не случайно собак со слабой нервной системой запрещено допускать к племенному использованию.
Корректировка поведения в определенной степени может улучшить состояние собаки, однако надежной в работе она никогда не будет, поэтому следует отказываться от подготовки таких собак в качестве телохранителей.
Работа с «сорванной» собакой.Здесь мы сталкиваемся с целым кругом явлений, имеющих совершенно разные первопричины, но сходное проявление и сходный способ коррекции.
К таким явлениям относится, в частности, развитие фобии — панического страха перед конкретной обстановкой или объектом. По мере ее развития проявляются различные патологии поведения. Классический пример фобии — так называемый «эффект площадки», выражающийся в боязни и повышенной возбудимости собаки на учебно-дрессировочной площадке вообще или рядом с определенными снарядами.
Трусость часто является следствием либо негуманного выращивания щенка, либо чрезмерного оберегания его ото всех неприятностей, возможных вне дома. В опытах П. К. Анохина и Л. В. Крушинского собаки, выращенные в строгой изоляции, проявляли сильную трусливость и даже признаки, сходные со слабостью нервной системы. Излишнюю нервозность и трусость могут вызвать развившиеся в ходе выращивания и обучения фобии.
Неправильными действиями можно «сорвать» нервную систему любой собаки. Еще раз подчеркнем, что срыв нервной системы и слабость нервной системы — вещи разные.
Самый простой способ скорректировать срыв — это не дать развиться фобии. Например, упавшую с бума и сильно испугавшуюся собаку необходимо приласкать, успокоить и тут же добиться выполнения упражнения, сформировав четкую связь: исполнение — положительные эмоции. Если собака испугана каким-либо предметом на улице, следует подвести ее к нему и показать, что ничего страшного нет, а потом огладить и дать лакомство. Страх перед громкими звуками или яркими вспышками искореняется выработкой связи между этими явлениями, лакомством и лаской. Например, в грозу имеет смысл отвлекать собаку разговорами, игрой.
Если фобия уже развилась и закрепилась, необходимо изыскать ее первоначальную причину и бороться, прежде всего, именно с ней, а уже потом с сопутствующими проявлениями. Простой пример. Достаточно часто в сырую погоду собак при входе в троллейбус бьет электротоком. Животное пугается, но редкий хозяин обращает на это должное внимание. Иногда испуг проходит бесследно, но чаще собака начинает бояться войти в троллейбус, пугается его внешнего вида, а также дверей определенной формы. Затем неприятный образ может обобщаться: собака боится не только троллейбусов, но остановок и транспорта вообще, улиц, дверей, ступеней и впадает в сильнейший невроз. Эти вторичные фобии снимаются несложно, но они будут видоизменяться или восстанавливаться до тех пор, пока не изжита первичная фобия — боязнь войти в троллейбус. В запущенных случаях иногда приходится прибегать к медикаментозному лечению, но схему лечения и дозировки транквилизаторов может определять только специалист!
Если трусость собаки вызвана плохим контактом с хозяином (речь идет не только об избытке наказаний, но и о нервозности владельца, постоянно без толку дергающего питомца), то прежде всего необходимо изменить поведение самому хозяину. В противном случае лучший выход для них обоих — расстаться, пока не поздно. Попав в спокойную обстановку, к любящим и умелым владельцам, такие животные быстро излечиваются от страхов и нервозности и становятся вполне работоспособными.
Труднее всего изживаются трусливость и трусливая агрессивность, вызванные выращиванием в изоляции. Отсутствие ранних социальных контактов, невозможность формирования нормального социального поведения, информационный голод зачастую приводят к необратимым или трудно обратимым изменениям всей психики собаки. Пока животное еще молодо, надо постараться дать ему больше новых впечатлений и крайне осторожно ввести его в компанию спокойных, дружелюбных собак. Если не удается привести социальное поведение собаки хотя бы к подобию нормы, бесполезно ждать от нее адекватной реакции на окружающий мир и хорошей работы.
«Собаки-отказники».Часто в дом берут щенка, с самого юного возраста создавая именно ту собаку, которая будет соответствовать желаниям и требованиям своего хозяина. Приобретение подростка из питомника принципиально не отличается от этой ситуации. Но порой человек берет уже взрослую собаку, от которой отказался прежний владелец, в этом случае экономия времени и сил на выращивание оборачивается определенными затратами на адаптацию животного. Многое при этом зависит от породы собаки.
Так, собаки многих охотничьих пород меняют владельца достаточно легко, лишь бы привычки нового хоть немного совпадали с привычками предыдущего, но это скорее исключение из общего правила.
Большинство же взрослых собак смена семьи-стаи морально травмирует, кроме того, ваши требования к собаке обязательно будут отличаться от привычных. Большой ошибкой будет сначала максимально воссоздать привычные условия, а затем постепенно менять их, добиваясь того, что нужно вам. Поскольку моральная ломка все равно происходит, стоит с самого начала потребовать от собаки выполнения «устава чужого монастыря». Здесь нужны терпение и упорство.
Возможно, пройдут месяцы, прежде чем новый владелец сможет достаточно хорошо узнать характер своей собаки, а она привыкнет подчиняться его требованиям. Не обольщайтесь, если собака с первого дня жизни в новой обстановке являет собой образец дружелюбия и выполняет все ваши команды, вы понятия не имеете, что или кто повлияет на нее так, что она забудет о вашем существовании. Не расслабляйтесь и будьте предельно внимательны к новому питомцу и дома и на улице.
Несмотря на то, что к собаке предъявляются новые требования, желательно выяснить у прежних владельцев как можно больше об ее привычках и характере, насколько ей известны команды и какие именно, драчлива ли она и т. д.
Помните, что отдающие собаку люди часто стремятся скрыть ее наиболее серьезные недостатки. Однако знание привычек необходимо для понимания причины неповиновения собаки: она не знает команду, была на ней сорвана или, прекрасно зная, отказывается подчиняться, пытаясь доминировать.
Для собак крупных пород агрессия на хозяев особенно часто является причиной, по которой люди расстаются с взрослым псом. Нетрудно догадаться, что именно этот «пустячок» старый владелец обычно тщательно скрывает, поэтому надо быть крайне внимательным. На новом месте малейшие проявления агрессии в адрес любого члена семьи надо немедленно и очень жестко подавлять, добиваясь полного подчинения. Если дать собаке освоиться в новой обстановке, такие пробы сил перейдут в схватки за место лидера, и тогда уже поставить ее на место окажется крайне сложно и небезопасно для нового владельца.
Найденная собака.О привычках, характере и условиях выращивания такой собаки остается только гадать. Однако уровень перенесенного ею стресса гораздо выше, чем при отдаче из дома, — во время безуспешных поисков хозяев собака получила дополнительные моральные травмы. Вполне уместны серьезные сомнения в соответствии психики и поведения этого животного породным нормам. Часто собака теряет хозяина из-за таких отклонений в поведении, как повышенная пугливость, сверхзаинтересованность разного рода стимулами, неспособность вернуться по собственным следам и т. д. Скорее всего, подорвано и ее физическое здоровье. Домашний пес не приспособлен к существованию без человека, а голод и усталость создают прекрасную почву для болезней.
Следовательно, беря найденыша в дом, вы принимаете на свои плечи колоссальный груз проблем. Одно утешение — это бесспорно благородное дело: без вашей помощи он скорее всего погибнет.
Категория: Собака телохранитель | Добавил: psi-na (29.01.2013)
Просмотров: 1344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
Навыки защиты
Ложное дружелюбие
Охранная дрессировка
Привязка к месту
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018