Поминки – это один из самых важных, хотя и абсолютно безрадостных ритуалов в христианской традиции. Они обычно проводятся непосредственно в день погребения, а также на девятые, сороковые сутки после него и затем на каждую годовщину смерти. Однако наибольшее значение имеют поминки в день похорон, на которые приглашаются все, кто знал усопшего и хотел бы проводить его в последний путь.
Угощения
Меню должно быть максимально простым и соответствовать местным традициям. В роли центрального блюда выступает кутья. Это отваренный без соли и сахара рис, который приправляется изюмом. Его освещают во время обряда отпевания, а после выставляют на стол. Перед началом трапезы каждый гость должен съесть три ложки кутьи. Среди прочих обязательных блюд также можно выделить блины с медом и кисель, который завершает поминальный обед. По традиции в качестве столовых приборов используются только ложки.
Место проведения
Большинство современных людей предпочитают снимать кафе для поминок. У такого решения, бесспорно, есть ряд преимуществ. Во-первых, вам не придется лично проводить много времени на кухне. Во-вторых, профессионалы, которые занимаются организацией подобных мероприятий, смогут все сделать правильно, соблюдая традиции до мельчайших деталей.
Однако в данном случае нужно уметь правильно подобрать заведение. В первую очередь обратите внимание на предложенное меню. Оно должно соответствовать описанным выше критериям. Кроме того, нужно оценить интерьер обеденного зала. Лучше, чтобы он не был слишком праздничным и ярким, все-таки вы отмечаете не самое радостное событие. Обязательно поинтересуйтесь, не будет ли проходить в соседнем зале какое-либо торжество, к примеру, юбилей. По возможности старайтесь арендовать все помещение или хотя бы один его этаж.
|