Аммония цитрат - это химическое соединение, состоящее из аммиака, кислоты лимонной и воды. Оно имеет формулу NH4C6H5O7. Вещество представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, имеющий сладкий вкус.
Аммония цитрат используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (E380) для регулирования кислотности и улучшения вкуса продуктов. Он также применяется в фармацевтической промышленности в составе некоторых лекарственных средств.
В биохимии аммония цитрат играет важную роль в цикле мочевины, процессе, который происходит в печени и позволяет организму избавиться от избыточного азота. В этом процессе аммония цитрат превращается в мочевину, которая затем выводится из организма через почки.
В Российской Федерации цитрат аммония используют в качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора, соли-плавителя и регулятора кислотности. В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30г/кг продукта. Е-380 придает плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создает эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3г/кг. Е-380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е-380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов – в соках, маргарине, растительных и животных жирах – до 100мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.
Другие области применения Е-380:
В непищевой промышленности это вещество применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.