Вторник, 29.09.2020, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Территория и социальные контакты
Обед питбультерьера
Конечности мир здоровья
СТАНДАРТ ПОРОДЫ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Август » 31
20:00
Розыскная служба

 Розыскные собаки известны во всех странах с давних времен. Однако широкую известность получили они всего около полувека назад. В предреволюционные годы в России большую популярность приобрела ищейка Треф, кличка которой сделалась нарицательной для всех розыскных собак. Ее возили «на гастроли» из Петербурга в Москву, в другие города. О назначении розыскной собаки в одной из инструкций прошлого говорится: «Как выучить собаку, чтобы она украденные вещи и самого вора узнавала».
Розыскная собака должна быть злобной, сильной, ловкой, подготовленной как к отысканию преступника по следу, так и к непосредственной борьбе с ним; должна хорошо преодолевать препятствия, работать на задержание и конвоирование, защищать хозяина и обладать безупречным отказом от корма. Работает розыскная собака исключительно на запах, оставляемый прикосновением человека (отсюда команды: «нюхай!», «мед!»). Дрессировка ее отличается особой сложностью и характерна своеобразной нарастающей ступенчатостью: сначала так называемая выборка вещей; затем — выборка человека; после этого — выборка следа, обыск местности и т. д. Постепенно увеличивается и дальность поиска, производимого животным. 
Известно много случаев, когда собака-ищейка находила преступника за 15–20 километров от места совершения им преступления.
Для розыскной работы применяются собаки с острым чутьем (восточноевропейская овчарка, доберман-пинчер, ризен-шнауцер, ротвейлер, эрдель-терьер). Подготовка собак-ищеек обычно производится в специальных школах-питомниках розыскных собак. Это не значит, что при соответствующем терпении и настойчивости нельзя выдрессировать хорошую розыскную собаку в любительских условиях.
Сочетание розыскной и сторожевой служб дает знаменитую пограничную собаку, верного помощника наших героических пограничников, охраняющих и защищающих рубежи Советской Родины.
Служба связи. 
Для службы связи отбираются собаки средней величины, с умеренной злобой, быстрым бегом и хорошо развитым ориентировочным инстинктом (например, эрдель-терьер, восточноевропейская овчарка, лайка). Связная собака должна уметь отлично плавать, брать высокие и широкие препятствия, переползать открытые места, не бояться выстрелов. Работа, выполняемая связной собакой: доставка донесений с одного поста связи на другой, подноска боеприпасов, размотка телефонного кабеля и прочее. 
В колхозе она может быть использована для поддержания связи в период полевых работ между правлением колхоза и полевым станом, для доставки почты колхозникам и т. д.
Дрессировка связной собаки вполне доступна любителю, но проводится она вдвоем; поэтому необходимо, чтобы ваш питомец кроме своего хозяина близко знал еще одного человека. Занятия лучше вынести за город, в поле, где много простора и имеются естественные прикрытия.
Оставив собаку с товарищем, отходите метров на тридцать; затем, делая взмах рукой в вашу сторону, товарищ приказывает собаке: «Пост!», а вы стараетесь быстро подозвать ее к себе, называя по кличке и командуя издали: «Ко мне!» Когда она подбежит, угощаете лакомством, оглаживаете, а потом командой «пост!» и взмахом руки отсылаете обратно к товарищу, который, в свою очередь, подзывает ее. Если она подходит плохо, он подманивает ее на лакомство; допустимо осторожно подтягивать с помощью длинного поводка.
Постепенно расстояние пробега увеличивается; наконец, от зримой связи переходите к посылу на пост, находящийся вне поля зрения животного. Ваш помощник уводит собаку, а затем посылает ее. Пока она находится в пути, вы перемещаетесь в сторону от своего первоначального места, и собака должна найти вас по следу.
При больших расстояниях нередко прибегают к усилению следа, привязывая к подошве обуви подушечку, пропитанную каким-либо составом с приятным для собаки запахом (рыбьим жиром, например). К ошейнику собаки прикрепляется маленькая кожаная сумочка — портдепешник, в которую при посылке вкладывается донесение. 
Нужно отработать быстроту бега собаки и привычку — придя с дистанции, сесть и дать возможность спокойно вынуть донесение из портдепешника.
Различают связь одностороннюю и двустороннюю. При двусторонней связи пускают одновременно двух собак, одну навстречу другой. Они должны знать друг друга и, встретившись на дистанции, не затевать драк, не останавливаться для взаимного обнюхивания, а следовать без промедления, со всею быстротой, на какую способны.
На работу хорошей связной собаки не должны влиять никакие отвлечения. Для этого в период обучения на пути пробега раскладывают взрывпакеты, стреляют из винтовки и т. д. Следует чаще менять маршрут пробега, избегать проводить занятия всегда в одной местности, заниматься не только днем, но и ночью, при любой погоде.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 801 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Посадка собаки перед дрессировщиком
Воспитание собаки
Приучение к кличке
Меры воздействия
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020