Понедельник, 17.12.2018, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Читаемое
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ
Собака крутится у стола
Собака не подходит по команде.
Ротвейлер
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 169
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 9 » Кормление щенка
10:32
Кормление щенка


Лишь при правильном кормлении щенка можно вырастить собаку с высокими качествами экстерьера.

Объем кормления, указанный в настоящей главе, рассчитан на щенка немецкой овчарки. Доза для щенков других пород должна быть изменена в зависимости от размера породы.
При кормлении маленького щенка нужно помнить, что процессы обмена веществ у него значительно более ускорены, чем у взрослой собаки, а размеры желудка невелики. Поэтому маленький щенок должен есть часто, но небольшими дозами. Пища должна быть не объемной, но питательной, по консистенции как сметана.

Правильность соотношения различных видов кормов в пище собаки является важным моментом в правильном выращивании щенка. При нарушении баланса питательных веществ у щенка могут развиваться гиповитаминозы (заболевания, связанные с недостатком витаминов), например, такие, как рахит, может появиться экзема.

Понятна сложность кормления щенка в первые дни его в новом доме. Можно рекомендовать примерный следующий рацион месячного щенка.
8 час. – Каша (гречн. продел, геркулес) на молоке с 1/2 яйца.
11 час. – сырой фарш в первые 5-7 дней, затем перейти на мелко нарезанное сырое мясо с тертой морковью и 1/3 чайной ложки сливочного масла.
14 час. – мясной суп с вареными овощами и мелко нарезанным вареным мясом.
17 час. – каша молочная (см. кормление в 8 час.) с 1/2 яйца.
20 час. – сырое мясо (или фарш) с тушеной размятой морковью со сливочным маслом.
23 час. – творог, кефир или молочная каша.

Давая мясо, необходимо помнить, что организм собаки приспособлен в основном для переваривания сырого мяса. В сыром мясе содержится большое количество витаминов группы В, что способствует лучшему развитию щенка. В то же время лучше усваивается вареное мясо. Поэтому из общего количества мяса необходимо 3/4 давать сырым.

Два раза в день в любую из кормежек следует добавлять минеральную подкормку в следующем составе:

глицерофосфат кальция или фосфорнокислый кальций:
от 1-гo до 2-х мес.- 2 Г., от 2-х до 4-х мес.- 3 Г.
с 4-х до 6-ти мес.- 3-4 Г.,

или глюконат кальция:
с 1-гo до 2-х мес.- 5 Г.,
с 2-х до 4-х мес.- 8 Г.,
с 4-х до 1 года – l0 Г.

Для профилактики рахита в осенне-зимний период необходимо давать щенку рыбий жир, начиная с нескольких капель и постепенно доведя количество рыбьего жира до 1 столовой ложки В день. При отсутствии и рыбьего жира можно давать тривитамин А, D, Е (тривит ГДР) В соответствующей дозировке заменить витаминами А и D в масле.

Витамин А до 2-х месяцев по 1 капле 2 раза в день, с двух месяцев – по 3 капли один раз в день.
Витамин D до 2-х месяцев по 2-3 капли в день, до 4-х месяцев по 3-4 капли, с 4-х до 6-ти месяцев по 6 капель в день. Витамины А и D, рыбий жир, или тривитамин употребляются независимо от сезона года. Учитывая, что при постоянном потреблении витамина D в организме накапливаются нежелательные вещества, употреблять его необходимо с перерывом: две недели давать, затем одну неделю перерыв и так далее.

Конкретно дозировка витаминов и рыбьего жира в случае заболевания щенка должна быть уточнена у ветеринарного врача или у инструктора клуба.

После 3-х месяцев в рационе щенка должны преобладать мясные супы. Мясо сырое и вареное, рыба, овощи. Молочные кормежки в этом возрасте делаются не более 2-х раз в день, в более старшем возрасте – не более одного раза в день.

Если щенок не съедает корм или ест неохотно, то надо сократить порцию, но число кормежек не сокращается. Причиной плохого аппетита у щенка может явиться недостаточное пребывание на свежем воздухе или недостаток движения. Однако и после физического переутомления в результате нерационально длительной, с большими физическими нагрузками, прогулки у щенка также может снизиться аппетит.

Пища приготовленная для щенка, должна быть теплой, в виде негустой каши. Кормить щенка следует днем. Время первой и последней кормежки выбирается в связи с режимом дня у хозяина щенка. Однако не следует делать перерыв в кормлениях между последним вечерним и первым утренним более 8-ми часов. Кормить щенка всегда следует в одно и то же время. Не следует кормить щенка ночью, если даже он будет пищать и просить есть, в таком случае Вы можете выработать у щенка дурную привычку.

Несъеденный корм всегда должен убираться. У щенка остается лишь миска с чистой водой на протяжении всего дня.

Главным компонентом в питании щенка и собаки является сырое мясо. Белок, находящийся в мясе, необходим для развития мускулатуры щенка, дает щенку рост, крепость, здоровье.
Учитывая особенности строения желудочно-кишечного тракта. Обмена веществ у щенка, мясо необходимо ему нежирное. Можно давать говядину. С 1,5 месяцев говядину дают нарезанную мелкими кусочками. Однако в зависимости от района проживания и возможности мясо можно частично заменять рыбными продуктами. Количество мяса и рыбы, приведенные в желательном рационе питания щенка, могут быть изменены в зависимости от районов. Так в северных районах щенку требуется больше питательных веществ, в южных – меньше, поэтому объем рыбы и мяса в северных районах будет больше, в южных – меньше. Рыба дается: морская – в сыром виде, после того, как вы удалите голову, чешую, плавники и пропустите с костями через мясорубку, речную можно давать только в проваренном виде, в связи с тем, что многие из пресноводных рыб являются переносчиками глистов.

Заменять мясо на рыбу можно не ранее, чем по достижению щенком 3-месячного возраста.
Количество рыбы по отношению к мясу должно быть в полтора раза больше. Ранняя замена мяса рыбой может привести к нарушению обмена кальция и фосфора в организме, и в свою очередь привести к рахиту.

Овощи, кроме моркови, даются щенку старше 2-х месяцев, отварные капуста и свекла добавляются в мясные кормежки.

В более позднем возрасте (к 4-м месяцам) капусту дают в сыром виде (небольшое количество очень мелко нарезанной) и в квашеном виде, но не прокисшую.

В весеннее время очень полезно добавлять в пищу молодую крапиву, предварительно ошпарив ее кипятком и порезав.

Полезно добавлять в пищу щенка небольшое количество салата, зеленого лука и другую зелень, различные фрукты и ягоды.

Из молочных продуктов в рационе собаки должны преобладать творог и кефир, которые полезны и щенкам, и взрослым собакам. В возрасте 1-2 месяцев желательно давать кальцинированный творог. Готовится он следующим образом: в пол-литра только что закипевшего молока добавляется 1-2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог нужно процедить и дать щенку теплым. Оставшуюся сыво¬ротку можно дать собаке выпить.

Творог можно разбавить кефиром. Кальцинированный творог является хорошим средством в профилактике рахита.

Простокваша, кефир и творог, а также другие молочные продукты должны даваться щенку в абсолютно свежем виде.

Полезно добавлять в пищу щенка яйца, которые даются в сыром виде или всмятку.
В возрасте 1-2 месяцев можно давать одно яйцо в день, далее – не более двух яиц в неделю во избежание диатеза.

Не рекомендуется давать собаке сладости, использовать их можно небольшим количеством лишь в качестве лакомства.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять дачей мучных кормов. Хлеб можно добавлять в пищу в небольшом количестве, лучше серый. До 6-ти месяцев от 20 до 50 г, после 6-ти – 100 г. в день.
Нельзя давать вареный картофель, бобовые (фасоль, горох), кормить недробленой овсянкой и перловкой, добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и т. д.), давать свинину, свиные головы, конечности, кормить щенка костями, так как все это может привести к нарушению пищеварения у щенка, различным гиповитаминозам и разрушению зубов.

Кости не являются кормом для собаки, они используются лишь для приготовления мясных бульонов.

С 2-х месяцев можно давать щенку крупную сахарную кость как в сыром, так и в вареном виде один раз в неделю после еды. Эта кость будет как бы игрушкой для щенка, а грызя ее, он будет способствовать правильному формированию челюстей.

Крупа, как правило, потребляется в виде геркулеса или гречневого продела, можно давать пшено, ячневую, рисовую крупу.

Пищу необходимо давать подсоленную по вкусу человека. Субпродукты (легкие, печень, мозг) даются только в проваренном виде и в количестве 1,5 раза превышающем норму мяса. Сердце дается на 1/4 часть меньше мяса.

Замену мяса на субпродукты желательно производить не ранее 5-ти – 6-ти месячного возраста щенка.
Просмотров: 1170 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Занимательное
Помощник дрессировщика, играющий роль «преступника»
Как определить частоту дыхания
Основные виды продуктов, необходимых собаке
НЕЖНЫЙ ТИП КОНСТИТУЦИИ
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018