Вторник, 12.12.2017, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Читаемое
Ризеншнауцер
Питбультурьер – подвижное и веселое животное, любящее играть
Характер американского питбультерьера
Угашение
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 9 » Кормление щенка
10:32
Кормление щенка


Лишь при правильном кормлении щенка можно вырастить собаку с высокими качествами экстерьера.

Объем кормления, указанный в настоящей главе, рассчитан на щенка немецкой овчарки. Доза для щенков других пород должна быть изменена в зависимости от размера породы.
При кормлении маленького щенка нужно помнить, что процессы обмена веществ у него значительно более ускорены, чем у взрослой собаки, а размеры желудка невелики. Поэтому маленький щенок должен есть часто, но небольшими дозами. Пища должна быть не объемной, но питательной, по консистенции как сметана.

Правильность соотношения различных видов кормов в пище собаки является важным моментом в правильном выращивании щенка. При нарушении баланса питательных веществ у щенка могут развиваться гиповитаминозы (заболевания, связанные с недостатком витаминов), например, такие, как рахит, может появиться экзема.

Понятна сложность кормления щенка в первые дни его в новом доме. Можно рекомендовать примерный следующий рацион месячного щенка.
8 час. – Каша (гречн. продел, геркулес) на молоке с 1/2 яйца.
11 час. – сырой фарш в первые 5-7 дней, затем перейти на мелко нарезанное сырое мясо с тертой морковью и 1/3 чайной ложки сливочного масла.
14 час. – мясной суп с вареными овощами и мелко нарезанным вареным мясом.
17 час. – каша молочная (см. кормление в 8 час.) с 1/2 яйца.
20 час. – сырое мясо (или фарш) с тушеной размятой морковью со сливочным маслом.
23 час. – творог, кефир или молочная каша.

Давая мясо, необходимо помнить, что организм собаки приспособлен в основном для переваривания сырого мяса. В сыром мясе содержится большое количество витаминов группы В, что способствует лучшему развитию щенка. В то же время лучше усваивается вареное мясо. Поэтому из общего количества мяса необходимо 3/4 давать сырым.

Два раза в день в любую из кормежек следует добавлять минеральную подкормку в следующем составе:

глицерофосфат кальция или фосфорнокислый кальций:
от 1-гo до 2-х мес.- 2 Г., от 2-х до 4-х мес.- 3 Г.
с 4-х до 6-ти мес.- 3-4 Г.,

или глюконат кальция:
с 1-гo до 2-х мес.- 5 Г.,
с 2-х до 4-х мес.- 8 Г.,
с 4-х до 1 года – l0 Г.

Для профилактики рахита в осенне-зимний период необходимо давать щенку рыбий жир, начиная с нескольких капель и постепенно доведя количество рыбьего жира до 1 столовой ложки В день. При отсутствии и рыбьего жира можно давать тривитамин А, D, Е (тривит ГДР) В соответствующей дозировке заменить витаминами А и D в масле.

Витамин А до 2-х месяцев по 1 капле 2 раза в день, с двух месяцев – по 3 капли один раз в день.
Витамин D до 2-х месяцев по 2-3 капли в день, до 4-х месяцев по 3-4 капли, с 4-х до 6-ти месяцев по 6 капель в день. Витамины А и D, рыбий жир, или тривитамин употребляются независимо от сезона года. Учитывая, что при постоянном потреблении витамина D в организме накапливаются нежелательные вещества, употреблять его необходимо с перерывом: две недели давать, затем одну неделю перерыв и так далее.

Конкретно дозировка витаминов и рыбьего жира в случае заболевания щенка должна быть уточнена у ветеринарного врача или у инструктора клуба.

После 3-х месяцев в рационе щенка должны преобладать мясные супы. Мясо сырое и вареное, рыба, овощи. Молочные кормежки в этом возрасте делаются не более 2-х раз в день, в более старшем возрасте – не более одного раза в день.

Если щенок не съедает корм или ест неохотно, то надо сократить порцию, но число кормежек не сокращается. Причиной плохого аппетита у щенка может явиться недостаточное пребывание на свежем воздухе или недостаток движения. Однако и после физического переутомления в результате нерационально длительной, с большими физическими нагрузками, прогулки у щенка также может снизиться аппетит.

Пища приготовленная для щенка, должна быть теплой, в виде негустой каши. Кормить щенка следует днем. Время первой и последней кормежки выбирается в связи с режимом дня у хозяина щенка. Однако не следует делать перерыв в кормлениях между последним вечерним и первым утренним более 8-ми часов. Кормить щенка всегда следует в одно и то же время. Не следует кормить щенка ночью, если даже он будет пищать и просить есть, в таком случае Вы можете выработать у щенка дурную привычку.

Несъеденный корм всегда должен убираться. У щенка остается лишь миска с чистой водой на протяжении всего дня.

Главным компонентом в питании щенка и собаки является сырое мясо. Белок, находящийся в мясе, необходим для развития мускулатуры щенка, дает щенку рост, крепость, здоровье.
Учитывая особенности строения желудочно-кишечного тракта. Обмена веществ у щенка, мясо необходимо ему нежирное. Можно давать говядину. С 1,5 месяцев говядину дают нарезанную мелкими кусочками. Однако в зависимости от района проживания и возможности мясо можно частично заменять рыбными продуктами. Количество мяса и рыбы, приведенные в желательном рационе питания щенка, могут быть изменены в зависимости от районов. Так в северных районах щенку требуется больше питательных веществ, в южных – меньше, поэтому объем рыбы и мяса в северных районах будет больше, в южных – меньше. Рыба дается: морская – в сыром виде, после того, как вы удалите голову, чешую, плавники и пропустите с костями через мясорубку, речную можно давать только в проваренном виде, в связи с тем, что многие из пресноводных рыб являются переносчиками глистов.

Заменять мясо на рыбу можно не ранее, чем по достижению щенком 3-месячного возраста.
Количество рыбы по отношению к мясу должно быть в полтора раза больше. Ранняя замена мяса рыбой может привести к нарушению обмена кальция и фосфора в организме, и в свою очередь привести к рахиту.

Овощи, кроме моркови, даются щенку старше 2-х месяцев, отварные капуста и свекла добавляются в мясные кормежки.

В более позднем возрасте (к 4-м месяцам) капусту дают в сыром виде (небольшое количество очень мелко нарезанной) и в квашеном виде, но не прокисшую.

В весеннее время очень полезно добавлять в пищу молодую крапиву, предварительно ошпарив ее кипятком и порезав.

Полезно добавлять в пищу щенка небольшое количество салата, зеленого лука и другую зелень, различные фрукты и ягоды.

Из молочных продуктов в рационе собаки должны преобладать творог и кефир, которые полезны и щенкам, и взрослым собакам. В возрасте 1-2 месяцев желательно давать кальцинированный творог. Готовится он следующим образом: в пол-литра только что закипевшего молока добавляется 1-2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог нужно процедить и дать щенку теплым. Оставшуюся сыво¬ротку можно дать собаке выпить.

Творог можно разбавить кефиром. Кальцинированный творог является хорошим средством в профилактике рахита.

Простокваша, кефир и творог, а также другие молочные продукты должны даваться щенку в абсолютно свежем виде.

Полезно добавлять в пищу щенка яйца, которые даются в сыром виде или всмятку.
В возрасте 1-2 месяцев можно давать одно яйцо в день, далее – не более двух яиц в неделю во избежание диатеза.

Не рекомендуется давать собаке сладости, использовать их можно небольшим количеством лишь в качестве лакомства.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять дачей мучных кормов. Хлеб можно добавлять в пищу в небольшом количестве, лучше серый. До 6-ти месяцев от 20 до 50 г, после 6-ти – 100 г. в день.
Нельзя давать вареный картофель, бобовые (фасоль, горох), кормить недробленой овсянкой и перловкой, добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и т. д.), давать свинину, свиные головы, конечности, кормить щенка костями, так как все это может привести к нарушению пищеварения у щенка, различным гиповитаминозам и разрушению зубов.

Кости не являются кормом для собаки, они используются лишь для приготовления мясных бульонов.

С 2-х месяцев можно давать щенку крупную сахарную кость как в сыром, так и в вареном виде один раз в неделю после еды. Эта кость будет как бы игрушкой для щенка, а грызя ее, он будет способствовать правильному формированию челюстей.

Крупа, как правило, потребляется в виде геркулеса или гречневого продела, можно давать пшено, ячневую, рисовую крупу.

Пищу необходимо давать подсоленную по вкусу человека. Субпродукты (легкие, печень, мозг) даются только в проваренном виде и в количестве 1,5 раза превышающем норму мяса. Сердце дается на 1/4 часть меньше мяса.

Замену мяса на субпродукты желательно производить не ранее 5-ти – 6-ти месячного возраста щенка.
Просмотров: 475 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Занимательное
Ступень 4. 2-метровый поводок: основная серия приемов по задержанию и конвоированию
Профессиональные заводчики
Функции эмоций
Экзема
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017