Суббота, 21.10.2017, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Выработка несовместимого поведения
ГЛИСТЫ И КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НИХ СОБАКУ
Вакцинация
Чаще всего причиной болезни щенка становится неправильное питание
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2016 » Июнь » 7
18:51
Нервные расстройства

 Обычная причина — испуг. Лечение — покой, исключить дрессировки, нельзя наказывать животное, кричать на него; вообще окружить вниманием, заботой. Хорошо в этом случае действует бром, микстура, подаваемая животному примерно так же, как прописывается людям, по 2–3 столовых ложки в сутки, вливаемых прямо в пасть или — спищей, можно в молоке. Непременно — врачебная помощь.
Животные и сами лечат себя. 
Мой пес, заболевший нервным расстройством (после сильного испуга), сам разыскал на прогулке пустырник и жадно поедал его.
 Пустырник — трава, подобная валериане, из которой изготовляются известные валериановые капли («валерианка»), успокаивающие нервы.
Так же лечат, вернее чистят, животные свои внутренние органы — желудок, кишечник. Видали, с какой жадностью весной набрасываются собаки на траву? Они едят не всякую траву, а длинные, жесткие, наподобие листьев злака, усики, растущие под заборами, большей частью в тени (на солнце они быстро выгорают и сохнут).
 Вот это у собак первое лекарство.
Правда, это не лекарство в собственном значении слова. Трава не усваивается организмом. Но, проходя по пищеварительным каналам, своей жесткой, вроде мелкого наждака, поверхностью она сдирает, очищает всю застарелую слизь, которая накопилась за зиму. И не нужно смущаться, если собаку тошнит после этого. Это естественное явление, предусмотренное самой природой.
Летом, особенно в жару, рвота у собак вообще бывает очень часто. Причиной может быть, помимо травы, и проглоченная муха, и просто жара.
 Но иногда причина может оказаться и более серьезной. Например, инородное тело в желудке(камень и т. п.), несварение, перегрузка желудка костями и т. д. В этом случае собаку необходимо показать врачу-терапевту, а иногда и хирургу, просветить под рентгеном. Если опасение подтвердилось, в желудке действительно находится инородное тело, — требуется хирургическое вмешательство.
Перекорм, грубая пища часто вызывают катарр желудка. Симптомы: также частая рвота, урчание в животе, собака отказывается есть, а если съест, нередко сейчас же извергнет пищу обратно. При катаррах категорически запрещено давать кости; пища должна быть мягкой и жидкой, очень хороши слизистые супы, рисовые отвары. В катаррах, как правило, виноват хозяин (кормил недоброкачественной пищей).
Во всех случаях подозрения на отравлениенемедленно давайте карболен или просто растолченный уголь (он вбирает в себя всю отраву), можно также дать простоквашу. Карболен — чудесное средство. У меня был такой случай. Я принес из клуба полученные как мясоотходы очищенные свиные шкуры. Сваренные, они напоминали студень. Джекки накинулся на них в охотку с жадностью. Это было вечером. Ночью просыпаюсь, слышу — мой пес мечется по квартире, то ляжет, то вскочит, тяжело, учащенно дышит, временами стонет. Что случилось с собакой? Подумав, я дал ему карболен и — попал в самую точку. Уже через пять минут Джекки перестал пыхтеть, успокоился. Минут через двадцать я заставил его проглотить еще одну таблетку карболена, пес пошел на место, я потушил свет, и до утра мы проспали спокойно. Потом знакомый врач объяснил, что, очевидно, у Джекки после съеденных шкур начались сильные спазмы и боль; и я поступил очень удачно, применив сразу же карболен.
При всех желудочно-кишечных заболеваниях необходима диета. При поносах — сухари, рисовый отвар, прочие закрепляющие средства; поить теплой водой, не давать костей и грубой пищи, ни под каким видом — закисшей пищи.
Для дезинфекции кишечника дается салол. На собак он действует хорошо (попутно замечу, что кошкам — нейдет).
Страшная болезнь ракчасто встречается и у собак. Известно много случаев излечения рака хирургическим путем, то есть удалением заболевшей ткани или органа. Успех операции во многом зависит от ее своевременности. Важно захватить, пока злокачественная опухоль не успела распространиться и поразить жизненно важные органы.
Собака подвержена ревматизму, хотя и в меньшей степени, чем человек. Обычно он наблюдается к старости. Первая мера — тепло, отсутствие сквозняка, сырости. При болях дается антипирин.
Вообще же простудные заболевания у собак редки.
Всякие накожные заболеванияобычно лечатся мазями, по назначению врача, иногда — облучением кварцевой лампой, соллюксом. В последнем случае, понятно, животное придется водить для принятия процедур в ветеринарную поликлинику.
Лечение болезней кожи чаще всего тянется долго, но никакой сложности не представляет. Нужно лишь запастись терпением — мазать и мазать, выстригая предварительно шерсть вокруг болячек и запрещая собаке слизывать намазанное.
У собак нередко наблюдается нарушение нормального обмена веществ. Особенно часто страдают этим эрдельтерьеры. Обычно заболевание носит затяжной, изнурительный характер. Причина его — нехватка витаминов, содержащихся в пище. Отсюда все заболевания подобного рода носят название авитаминоза.
Первым признаком авитаминоза служит появление беспричинного на первый взгляд зуда. У собаки нет ни блох, ни других паразитов, а она чешется, ожесточенно хватая себя зубами за спину, за бока, выдирает пучки волос. Если заглянуть под шерсть, не трудно заметить на коже крохотные прыщики-пузырьки. От расчесывания они лопаются, затем присыхают, образуется твердая, сухая корочка; рядом появляются новые пузырьки. Постепенно животное покрывается струпьями. На спине они образуют толстый панцирь, который часто нарушается под зубами собаки и кровоточит. Псовина портится, образуются плешины. Пес теряет резвость, становится мрачным, непослушным. Все его помыслы сосредоточены на одном — чесаться и чесаться.
Но это не чесотка, как иногда думают неосведомленные владельцы. Это — неправильный обмен веществ. И лечение должно быть не наружным, а внутренним.
Однако во избежание ошибки, чтобы не спутать авитаминоз с какой-нибудь накожной болезнью, нужно обязательно сводить собаку в лечебницу. Определить окончательно, чесотка это или результат нарушения обмена веществ, иногда удается только после исследования кусочков струпа под микроскопом.
Но вот — установили: у собаки авитаминоз. Чего-то не хватает ей в пище. Но чего? Выяснить это можно лишь опытным путем — разнообразя пищу и наблюдая за изменением хода болезни.
Питание должно быть витаминозным — в этом, в сущности, единственно и заключается лечение. Можно подбавлять в пищу готовые аптекарские препараты (витаминоль, например, и т. п.). Еще лучше подмешивать сырые растертые овощи: морковь, помидоры, свеклу. Некоторые собаки охотно едят морковь, любят сырую капусту и вообще зелень. Лечение таких собак значительно облегчается, и выздоравливание идет быстрыми шагами.
Превосходным лечебным средством может служить витаминизированный рыбий жир. Его нужно давать ежедневно по две столовых ложки, утром и вечером. Если болезнь запущена, полезно выстричь шерсть вокруг болячек и смазать их рыбьим жиром (витаминозное питание кожи). Это столь простое средство приводит иногда к чудодейственным результатам.
Вообще же достичь успеха при авитаминозе можно только продолжительным и регулярным лечением. При благоприятном ходе лечения через 3–4 недели зуд прекратится, струпья отпадут, начнется рост шерсти на тех местах, где она выпала. Однако лечение должно продолжаться еще некоторое время, иначе возможен рецидив (повторение болезни). Опасность рецидива особенно возрастает в жаркое время года, когда кожа собаки подопревает и зуд увеличивается.
Особое значение приобретает при авитаминозе избыток движения. Недостаток движения содействует развитию болезни. Наоборот, длительные прогулки, пребывание на солнце, физические упражнения благотворно влияют на выздоровление животного. Несомненно, они могут играть и профилактическую роль30. Об этом следует почаще вспоминать тем владельцам, которые еще иногда «забывают» гулять с собакой, особенно владельцам эрдель-терьеров.
Кстати, об эрдель-терьерах. Эрдели часто расхлопывают себе уши.Появляются болячки, которые очень трудно залечиваются. Требуется наложить повязку на уши, чтобы заживить их. Очень простую и удобную повязку можно сделать из чулка. Отрезать кусок длиной 10–15 сантиметров и надеть его через голову на уши. Такая повязка легка, хорошо держится, совершенно не раздражает собаку.
Собаки часто ранят лапына прогулках. По возвращении домой промойте рану чистой водой и залейте йодом. Бинтовать только в особо серьезных случаях. При обычных ранениях следует избегать наложения повязок. Они беспокоят собаку, натирают рану, поэтому лучше, быстрее зарастают небинтуемые раны, если, конечно, их не загрязнять.
При серьезных раненияхследует, забинтовав рану и остановив, по возможности, кровотечение, обратиться к врачу. Если рана находится на боку, сделайте повязку-попону.
При вывихах и ушибахпомогают теплые ванны и согревающие компрессы.
Если вашу собаку покусала другая собака, главное — выяснить, не была ли та, другая, бешеной, а все остальное не так страшно, если, конечно, вашему псу не отъели хвост или уши (собаки дерутся часто!). При сильных покусах примите те же меры, что при ранениях.
Бешенство(или водобоязнь) — поскольку оно относится к так называемым зоонозным заболеваниям, то есть передающимся и человеку, — чрезвычайно опасно. Человеку, укушенному бешеным животным (бешеными бывают не только собаки: все домашние животные и дикие звери, птицы болеют бешенством), грозит неминуемая гибель, если не сделать немедленно предохранительные прививки.
Если уже появились признаки бешенства — лечебных средств нет. Поздно.
Возбудитель бешенства — фильтрующийся вирус. Как правило, болезнь передается через покус, хотя известны и другие способы заражения (например, через слюну, попавшую на поврежденную кожу или слизистую оболочку). От покуса до первых признаков болезни у человека проходит в среднем 40 дней. Этот срок зависит от места укуса: насколько далеко оно от центральной нервной системы. У собаки инкубационный период продолжается в среднем 28 дней, но может длиться (редко!) и 5–6 месяцев.
Заболевает не каждое животное, укушенное бешеной собакой или другим переносчиком болезни, а примерно 30 процентов.
При бешенстве поражается центральная нервная система, в клетках которой при исследовании под микроскопом обнаруживаются так называемые тельца Негри, имеющие для диагностики решающее значение. Существует несколько форм этого заболевания.


Вы еще не знаете где можно выгодно приобрести оригинальные блоки итонг от производителя по низким ценам? В таком случае могу порекомендовать одного надежного поставщика, который представлен по адресу http://trast-snab.ru
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 930 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Занимательное
Собаковод по соседству
Учитесь понимать собаку
Регистрация собак
Ранения
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017