Среда, 20.01.2021, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Читаемое
Организованное подкрепление
Лобовая атака
ПНЕВМОНИЯ
Аналогично вы должны строить перевоспитание, если собака грызет обувь или РВЕТ КНИГИ.
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2021 » Январь » 10 » Кормление шпица
14:09
Кормление шпица


Чтобы ваш померанец не имел проблем с пищеварением, был весел и подвижен, шерсть блестела на солнце, была шелковистой и густой и выглядела ухоженной, чтобы зубы, кожа и когти были здоровы, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании. Это очень важно.

В рацион должны входить все необходимые для здоровья и правильной работы пищеварительной системы питательные вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, комплекс витаминов и вода причём в правильных пропорциях.

Белки содержат в себе разные аминокислоты, которые нужны собаке для гармоничного роста и регенерации тканей. Для здоровья шпица опасен как дефицит, так и избыток белков. Углеводы, впрочем, как и белки, являются источником энергии. Чтобы собака не страдала ожирением, физ. нагрузки должны компенсировать потребляемые углеводы. Из жиров померанцы получают жирные кислоты, необходимые для полноценной жизни собаки и хорошего внешнего вида. Так же для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимы минералы, витамины, вода.

Существует три основных способа кормления собак – это кормление сухим кормом, кормление натуральными продуктами и комбинированное кормление. Но какой бы способ вы ни выбрали, стоит учитывать, что в любом случае померанец вместе с едой должен получать все вышеописанные вещества в нужном соотношении. При правильном сбалансированном рационе питания собака не нуждается в специальных добавках. Но если в жизни шпица произошли изменения, требующие дополнительных ресурсов – резкая перемена климата, болезни, во время кормления и вынашивания щенков – следует подкармливать собаку. Щенки не нуждаются в подкормке – это может нарушить гармоничное развитие их костно-связочного аппарата! Перед тем, как решиться на применение подкормок, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром-диетологом.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип питания основательно.

1. Кормление сухим кормом

Кормление шпица сухими кормами имеет широкий ряд достоинств:

намного проще кормить «сушкой», чем каждый день готовить различную еду с учётом баланса витаминов, минералов и прочего, следовательно, вы экономите время на подготовку корма;
сухой корм уже сбалансирован по минеральному и витаминному составу;
не требуется включения в рацион дополнительных добавок;
удобство хранения;
удобство кормления в путешествиях и при перевозках.
Единственное, что может отпугнуть владельцев от этого способа кормления - цена на корм, ведь если и кормить «сушкой», то, понятное дело, она должна быть обязательно хорошей (а не та, что рекламируют по телевизору). Но сухие корма супер премиум-класса очень экономичны в связи с их высокой усвояемостью! Конечно, как и всё хорошее и качественное, сухой корм стоит недёшево. Употребление в пищу сухих кормов эконом-класса наносит огромный вред здоровью шпица.

Если вы кормите натуральной едой вашего питомца, но решили перейти на сухой, перемена не должна быть резкой. Потихоньку в течение недели добавляйте в натуральный корм небольшие порции «сушки», постепенно увеличивайте пропорции в пользу сухого, пока полностью не перейдёте на него.

Когда вы будете забирать щенка шпица у заводчика, попросите у него тот сухой корм, которым он кормил щенков. Его хватит на несколько первых дней, после чего вы уже сами сможете выбрать подходящий корм.

Как же выбрать качественный и хороший корм для шпица?

Сейчас на рынке представлены сухие корма четырёх категорий: эконом-класса, премиум-класса, супер премиум-класса и корма холистики. Но и наличие соответствующих надписей не всегда говорит правду о принадлежности корма к тому или иному классу, потому что данная классификация не регламентируется законом. Поэтому чтобы определить хороший корм или нет — нужно внимательно изучать его состав.

Во-первых, состав корма должен быть расписан очень подробно, все ингредиенты перечислены с указанием источников белков, жиров, углеводов в порядке уменьшения их весового содержания.

Пример №1: в составе указаны кукуруза, пшеница и т.п., и один ингредиент животного происхождения, следовательно, это обычная каша, употребление которой приведёт к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Пример №2: состав корма носит обобщённый характер – злаковые, мясо, мясные продукты и т.п., знайте, это корм класса эконом, который делается из отходов мукомольного производства и скотобоен.

Во-вторых, отличительная черта хорошего корма – в его составе мясо стоит на первом месте, указан его вид (оно может быть цельным, например, куриным, или измельчённым), указано его процентное соотношение – не менее 25% от общего состава корма, есть два и более источника белка животного происхождения (яйца, рыбные продукты, мясные продукты, например, печень).

В-третьих, показатель хорошего корма – высокая степень усвояемости, а тем лучше идёт процесс усвояемости, чем ниже нормы кормления указаны на упаковке, то есть чем меньше собаке надо съесть корма за сутки (см. на пакете с кормом блок «Нормы кормления»).

Отсюда вывод: хороший корм не стоит в два раза дороже, просто покупая дешёвый корм, лишь половина его усваивается организмом животного, а остальная половина уходит в отходы! Но вместе с качественным кормом ваш любимец получает весь набор витаминов, минералов, в нужных объёмах получает белки, жиры и углеводы, чем обеспечивает себе здоровье желудочно-кишечной и мочеполовой систем.

Также в составе хорошего сухого корма должны присутствовать:

строго до 50% (лучше около 30%) злаковые продукты и/или овощи – это углеводы и волокна, которые необходимы для правильной работы пищеварения;
витамины;
минералы;
натуральные консерванты – витамины Е, С, экстракты и масла трав (обращайте на это внимание, потому что это является предметом гордости для фирм-производителей кормов и дополнительной рекламой). Они обеспечивают возможность длительного хранения корма без потери свойств;
специальные добавки для правильной работы суставов, кишечника, добавки, усиливающие иммунитет;
специальный рацион кормления для щенков (приемлемое количество кальция и фосфора), взрослых собак и др.

Обратите внимание: в качестве консервантов официально разрешено вводить различные кислоты (соляную, уксусную, серную, фосфорную и др.), некоторые соли этих кислот, бисульфит натрия, нитрит натрия. Этого следует избегать – читайте внимательно упаковку, мелкий шрифт.

В составе хорошего сухого корма не должно быть:

субпродуктов, то есть отходов скотобоен, а это не только печень, лёгкие, сердце, но и копыта, рога, шерсть, перья;
химических консервантов, или EWG-добавок (Энтоксеквин (Ethoxyquin), ВНА (Е320), ВНТ (Е321), Пропилгаллат (Propylgallate). Результаты исследований показали, что эти добавки являются причиной рака и общего нарушения развития, провоцируют аллергию, нарушают правильную работу печени животных;
красителей;
ароматизаторов;
сахара и карамели;
пустых наполнителей, которые не несут энергетической нагрузки, а только «забивают» желудок, вызывают чувство сытости – целлюлоза, скорлупа орехов и подобные вещества.
Думаю, понятно, что кормить шпицев кормами эконом-класса не рекомендуется.

Корма премиум-класса отличается от кормов эконом-класса отсутствием в составе субпродуктов. В их состав входит мясо животных или птиц (куриное, говяжье и др.) или рыба, добавки в виде злаков и овощей (не более 50%). Но содержание мясо небольшое, много воды и плохо усваиваемых компонентов; усвояемость корма средняя.

Корма премиум-класса:

Happy Dog (Хэппи Дог);
Pro Pac (Про Пак);
BioMill (БиоМилл);
Nutro nuggets (Нутро наггетс);
Doctor Alders (Доктор Алдэрс);
Flatazor (Флатазор) и др.
Корма супер премиум-класса очень близки к натуральному питанию, имеют отличный баланс белков, жиров, углеводов. В составе только чистое мясо (индейка, курица, ягнёнок или рыба), ячмень, который благотворно влияет на здоровье сердца, овёс – для улучшения пищеварения, гипоаллергенный рис, сушёные томаты – источник витаминов. Вы никогда не найдёте в них балластных веществ и красителей. Обладают колоссальной усвояемостью, поэтому оправдывают свою цену.

Корма супер премиум-класса:

Eukanuba (Эукануба);
Hills (Хилс);
Iams (Ямс);
Pro Pac (Про Пак);
Nutro Choice (Нутро Чойс);
1st Choice (Фёрст Чойс);
ProPlan (ПроПлан);
Royal Canin (Роял Канин),
Bosh (Бош);
Happy Dog (Хэппи Дог);
Petreet (Ретрит) и др.
Для шпицев подходят, например, канадский 1st Choice для собак малых пород, который содержит L-карнитин и пребиотики, отличается хорошим содержанием курицы – 30%. Корм MD-25 французской фирмы «Роял Канин», к сожалению, снят с производства. Сейчас же фирма предлагает широкий выбор кормов, где для шпица подойдёт серия X-Small или корма для чихуа-хуа или йоркширских терьеров.

Корма нового поколения Holistic (холистик) содержат в составе протеины животного происхождения, которые были выращены без применения гормонов и антибиотиков, а растительные ингредиенты – без химикатов и пестицидов, не содержат генетически модифицированных организмов и растительных белков. Призваны оздоравливать и нести гармонию.

Корма холистик:

Orijen (Ориен или Ориджен);
Acana (Акана);
Chicken Sup (Чикен Сап);
Merrikk California Naturales (Меррик Калифорниа Натуралс);
Pinnacle (Пинакл);
Berkley (Беркли);
Golden Eagle (Голден Игл);
Go Natural & Now Natural (Гоу Натурал энд Нау Натурал);
Eagle Pack Holistic Select (Игл Пак Холистик Селект);
Innova (Иннова);
Innova Evo (Иннова Эво);
Felidae (Фелидэ);
Canidae (Канидэ).
Корма «Канидэ» и «Фелидэ» входят в десятку лучших кормов США (по версии журнала «Whole Dog Journal»).

Для шпицев нужно выбирать корма, рассчитанные на собак мелких пород, с учётом возраста собаки. Кормить согласно рекомендациям, данным на упаковке. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у шпица была чистая вода в миске, периодически её меняйте.

При смене одного сухого корма на другой, поступайте также, как и при переводе с натурального кормления, то есть делайте это постепенно, иначе у собачки будет стресс.

Не переусердствуйте с количеством лакомств, которые вы даёте вашему питомцу – только при дрессировке и приучении к процедурам.

Когда в вашем доме появится маленький щенок, кормить его нужно по следующей схеме: первые 7-10 дней кормите так, как рекомендовал вам заводчик, ведь перемена схемы питания повлечёт стресс. Для щенков следует подобрать корм супер премиум-класса «для щенков мелких пород» – он рассчитан на щенков от 1 месяца до года. Корм может быть как сухим, так и консервированным, их можно даже смешивать, но оставляя объём порции тем же. После этих десяти дней переходите на общепринятую схему кормления шпицев (возможно ссылку на эту схему, она в общих рекомендациях по схемам). Когда ваш малыш подрастёт – ему будет год, переходите на корм «для взрослых собак» (от 1 года до 7 лет) той же марки. После 7-летнего возраста нужно покупать соответствующие корма для пожилых кошек.

Вы поймёте, что тот или иной корм подходит вашей собаке по состоянию её шерсти, зубов, стула собаки и её общего состояния, пёс должен есть его с удовольствием. Если вы заметили появление аллергических высыпаний на коже шпица, попробуйте выбрать аллергенный корм. Когда вы найдёте подходящую марку корма, не меняйте её на другую без серьёзных причин.

Взрослому померанцу нужно от 50 до 80 граммов корма в сутки в зависимости от размера собачки.

Не рекомендуется разбавлять сухой корм водой (если на упаковке не написано обратное), потому что в размоченном водой корме при комнатной температуре создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.
Просмотров: 24 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Занимательное
ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В доме
Инстинктивное поведение
Уход за органами обоняния и осязания
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2021